ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Сельмаш

Строительство оборонного завода №254 Наркомата боеприпасов СССР было запланировано ещё в 1937 году. В 1938 для него была выделена площадка на северо-восточном берегу озера Смолино, в 12 километрах от Челябинска, и определен срок сдачи - 1940 год. Строительство, впрочем, пробуксовывало по причине недостаточного финансирования и нехватки материалов, пустить завод до начала войны не успели, и поэтому днём рождения предприятия считается 5 декабря 1941 года, когда была выпущена первая граната. В 1941 сюда были эвакуированы завод №11 НКБ из города Троицка Московской области и часть оборудования завода №309 НКБ из города Чапаевска Куйбышевской области. Завод получил кодовое название "Марс" и всю войну занимался выпуском капсюлей, гранат, трассеров и зажигательных шашек. В 1946 году предприятие переводится в подчинение Министерства сельскохозяйственного машиностроения и частично перепрофилируется на продукцию сельхозназначения, а в начале шестидесятых осваивает и производство станков. Предприятие уже давно именуется ФГУП "Сигнал", а заводской посёлок все так же по-прежнему называют "Сельмаш".



Строительство жилого посёлка началось ещё до войны, когда собственно завод ещё даже не был построен.

Планом на 1941 год предусматривалось создание вспомогательного хозяйства: строительного и деревообделочного цехов, механизированных песочного и каменного карьеров, подъездных путей, и уж на этой базе предполагалось в следующем году развернуть строительство основных производственных цехов.

Закладывалось капитальное жилье для рабочих — шлакоблочные и каменные фундаменты восьмиквартирных домов. Спецгородок должен стать образцовым, с хорошими мостовыми, выложенными брусчаткой. Намечались тротуары, зеленые газоны и скверы. Украшением и невиданной роскошью по тому времени, да еще на Урале, был бы большой, на пять гектаров, плодово-ягодный сад кормосовхоза. Агронома Н.А. Никольского, работавшего в кормосовхозе, директор уговорил остаться при саде. Начали строить автодорогу к поселку и заводу, трубопровод, заложили фундамент поселковой котельной.

Планы были большие, основательные. 22 июня они оказались перечеркнутыми — началась Великая Отечественная война.

В военные годы огромная территория рядом с заводом была застроена бараками для эвакуированных. Здесь даже вырос целый земляночный городок, который так и назывался - посёлок Землянки. Просуществовал он, впрочем, недолго - к концу 1945 года жильцы землянок были расселены в бараки и двухэтажные дома. Сейчас всего этого уже нет, посёлок застроен многоэтажными домами, и только пара кварталов сохранившихся кирпичных и двухэтажек до сих пор напоминают о сороковых годах. По "соцгороду" мы сегодня прогулялись с vedmed1969.


[2]


[3]


[4]


[5]

Одно из зданий ГКБ №13 (Василевского, 85). На вид типовой профилакторий.


[6]


[7]

Неподалёку обломки какого-то строения. Возможно, это был какой-нибудь шлакоблочный барак.


[8]


[9]

Квартал многоэтажек. Говорят, тоже построенный на сносе бараков.


[10]

И сюда добрались дорожные революционеры.


[11]

Жители, впрочем, особой чистоплотностью не отличаются - под окнами свинарник.


[12]

Про завод здесь напоминает всё - и отчётливый запах пороха в воздухе, и обилие вокруг реклам и вывесок фирм и фирмочек, торгующих хлопушками, которые выпускает "Сигнал".


[13]


[14]


[15]

Но вернёмся к двухэтажкам. Квартал двухэтажек позади стадиона "Сигнал". Дома старые, но аккуратно покрашены, во многих квартирах пластиковые окна.


[16]

Хоккейная коробка.


[17]


[18]

Детские грибки во дворе.


[19]

Двор, надо сказать, здесь обширный. Растут огромные деревья.


[20]

Ещё один старый дом.


[21]

Тарасовское наследие - баскетбольная коробка. Надо отметить, во вполне исправном состоянии. Хоть и используется не по назначению.


[22]

Магазин на Труханской. Второй этаж - жилой.


[23]


[24]


[25]

Местные жители у магазина.


[26]

Детский сад №203.


[27]

Этот квартал в основном застроен вот такими домами - точно такими же, какие пленные немцы строили для ЧТЗ на улице 1 Пятилетки.


[28]

Кроме этого, здесь можно обнаружить массу самых неожиданных построек.


[29]


[30]

Или вот трансформаторная будка на территории садика.


[31]

Осмотрели также сквер "Сигнал". За два года здесь особо ничего не изменилось - появились аттракционы, новые урны и скамейки. Плитка осталась прежняя - советского образца, производства завода ЖБИ-1.


[32]

И уже часть из них растащена.


[33]

Фонтан выглядит работоспособным.


[34]


[35]


[36]

Встречаются дома и более поздней постройки.


[37]

Кое-где можно увидеть аж по четыре поколения адресных табличек.


[38]

Детские площадки во дворах какие-никакие, но есть.


[39]

А вот сараи во дворе разломаны, разграблены и сожжены. Нам сказали, что это сделали местные хулиганы при полном попустительстве местной милиции полиции.


[40]


[41]


[42]


[43]


[44]

А это здание было водоразборной колонкой. Сейчас, постройка, похоже, жилая - рядом с ней цветочный садик, огороженный заборчиком, который я почему-то забыл отснять.


[45]


[46]

Высокие деревья образуют замечательную тень.


[47]

Покосившиеся заборы, заросли выдают периферию с головой.


[48]


[49]

Школа №49. Построена в 1945 году. С ней тоже связана интересная история.

Здание школы строили пленные немцы. И кто-то из них заложил под фундамент крест. Его обнаружили при ремонтных работах. Алла Свиноренко забрала этот крест к себе в кабинет. И начались у нее неприятности. По времени они совпали как раз с появлением креста. Пошла в католический храм за советом. "Верните крест на место!" - сказал ей священник. Но ремонтные работы закончились, и Алла Никитична закопала крест на пустыре. Только вот где именно - забыла.

Крест на пустыре искали школьники, потом омоновцы с миноискателем, но так ничего и не нашли. А школу чуть было не закрыли. Сохранить её удалось только за счёт реорганизации, теперь это основная средняя школа (т.е. восьмилетка).


[50]


[51]

Дальше на запад идут уже вкрапления более поздней хрущовской застройки, частью сравнительно недавно надстроенной.


[52]

Это уже совершенно стандартные двухэтажки начала пятидесятых.


[53]


[54]

И коопстрой девятностых. По другую сторону Новороссийской есть ещё довольно большой массив частной и одноэтажной многоквартирной застройки, который мы не посмотрели. Наверное, как-нибудь в другой раз.


[55]

Источники:
Меньшикова М.А. "Кузница боеприпасов", ЮУКИ, 2005
Пятков В. "Челябинск, родная улица моя", Околица, 2007
"Челябинский рабочий", 06-06-2006
"Уральский курьер", 07-07-2001
http://www.zavodselmash.ru/history.htm
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2806
http://www.polit74.ru/chel/detail.php?ID=25373
http://cheltoday.ru/article/?art_id=6221&theme=9&type=59

Tags: Ленинский район, улица Василевского, улица Новороссийская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments