gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Category:

Здание Заксобрания

Здание, в котором сегодня располагается Законодательное собрание Челябинской области, в свое время было построено для Челябинского отделения Госбанка Российской империи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ходит версия, что в состав здания включена одна из построек бывшей тюрьмы, стоявшей на этом месте до начала XX в. Тюрьма здесь действительно стояла, но все постройки там были деревянные, поэтому «встроить» какую-либо из них в каменное здание государственного банка вряд ли кому-то пришло бы в голову. В недавно вышедшем «Путеводителе» по Челябинской области вовсе написано, что Заксобрание размещается в здании бывшей тюрьмы. Откуда что взялось – не знаю.
Так вот, тюрьма действительно была и тюремное ведомство в 1908 г. торопили с освобождением помещений и их сносом, для освобождения площадки под строительство банка. Потом управляющий Челябинским отделением Госбанка попросил оставить один дом, точнее центральное здание «которое производству работ не мешает и которое просил бы, если окажется возможным, разрешить занять для нужд постройки, хотя бы до лета 1909 года».
По Болгарской улице (ныне Ленина) был построен еще жилой дом для работников банка. В изначальном варианте здание банка занимало меньшую площадь, между банком и кинотеатром «Люкс» («магазином» Бейвеля) стоял еще деревянный дом Григория Яковлевича Кутузова, который в 1911 г. перешел к Роберту Эдуардовичу Эльворти ( на некоторых фотографиях реклама Эльворти хорошо видна на стене кинотеатра «Люкс», над домом Эльворти).
После революции здание банка использовалось по прежнему назначению, по крайне мере, с 1922 г. Но в 1930-х гг. было решено, что это неплохой задел для здания обкома ВКП(б). Сам банк выселили в то здание, где раньше были квартиры банковских служащих, где он сегодня и пребывает (правда дом тоже достроили). А само здание банка надстроили и расширили за счет дома Кутузова-Эльворти.
Фото 1933 г. Видно "контуры" старого здания банка и надстроенную часть, а также руины дома Эльворти между новостройкой и кинотеатром.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Возможно, использовали фундамент этого дома, и опять же, возможно, именно отсюда и пошли разговоры о том, что в здание банка была включена одна из тюремных построек.
Здание обкома. Фото 1948 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну а в начале 2000-х гг. здание было реконструировано с добавлением новых элементов «декора», но без принципиального изменения объемов по улицам Кирова и Ленина.
Современное фото периода реконструкции.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments