gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Category:

Кирова, 165

В продолжение темы домов по Кирова, в ее пешеходной части. Дом Зайкова, или Кирова, 165. Тот самый дом, где в подвальчике расположен салон галереи "Каменный пояс", и рядом с которым размещается постоянно обновляемая фотовыставка.
Фото рубежа 1920-1930-х гг., где дом еще имеет "первоначальный вид"


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хозяином двора, на котором расположен интересующий нас дом, в конце XIX в. был мещанин Павел Гаврилович Дернов. Сам дом в то время был полукаменным, двухэтажным, по пять комнат на каждом этаже. На рубеже XIX–XX вв. дом с надворными постройками переходит в собственность уфимского мещанина Василия Петровича Зайкова. Еще в 1902 г. описание дома Зайкова не отличается от описаний конца XIX в. Запись в «раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1908 г.» позволяет довольно уверенно говорить, что именно в этом году произошла перестройка дома – первоначальное описание дома впоследствии было исправлено. Это вполне объяснимо – «Раскладочные ведомости» составлялись в начале года для взимания налога с недвижимого имущества и исходили из ситуации на момент составления, если в течение года происходили изменения в правах собственности или в количестве построек на каком-либо дворе, это находило свое отражение в дописках, или исправлениях. Так, в данном случае, мы можем сказать, что каменный двухэтажный дом появился на участке Зайкова в 1908 г. Первый этаж нового дома включил в себя, помимо первого этажа старого полукаменного здания, еще и каменный магазин, очевидно примыкавший к дому. Вверху дома было 10 комнат, внизу находились магазин и кладовая

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Описание дома из "Раскладочной ведомости на 1908 г.": "Дом (кам. – приписано позже карандашом) полу-зачеркнуто-каменный палубленный (зачеркнуто), вверху (5 – зачеркнуто, вписано – 10), внизу (зачеркнуто – 5 комнат, вписано – магазин и кладовая, подвал), погреб, амбар, каретник, (каменный магазин – зачеркнуто), конюшня, баня, каменная и деревянная кладовыя крыты железомя ".
В 1926 г. дом Зайкова, муниципализированный в 1923 г. арендовал Уралторг. 92 кв.м было занято под торговые площади, 144 кв.м – под складские.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На этом все. Надеюсь, дополнят.
Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments