gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Дома Валеева и Грибушиной -- "Молодежная мода"

Во время недавнего разговора со ssgen´ом, он заметил, что в Челчеле, как ни странно, нет постов по зданиям на пешеходной улице, то бишь, Кировке. Не претендуя на охватность, попробую начать с одного из самых ярких памятников старого Челябинска – дома по Кирова, 104, более известного как «Молодежная мода».


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Начнем с того, что это не одно здание, а два (В.С. Боже писал, что три, но я третьей составляющей не нашел). Но начнем сначала.
Еще в 1908 г. на том месте, где мы привыкли видеть «Молодежную моду», располагались два двора: сестер Рыловых (Елизаветы и Марии Андреевны) и потомственной почетной гражданки Антониды Ивановны Грибушиной . Насчет Рыловых не знаю, а вот Грибушина вполне могла быть родственницей пермских Грибушиных – известных в Прикамье чаеторговцев, но точно сие не известно. У Рыловых был полукаменный дом, по пять комнат на этаже и рядом с ним теплый каменный магазин + каменная кладовка (не считая прочих надворных построек). У Грибушиной – деревянный дом на 4 комнаты. Причем Рыловы владели домов по наследству, а Антонида Ивановна, очевидно, прикупила усадьбу у Зуевых .
Вскоре усадьбу у сестер, Марии и Елизаветы, покупает троицкий купец Мухаметжан Валеев и строит «каменный 2-х этажный магазин», а Антонида Грибушина строит каменный корпус, в котором помещаются «магазин о 4-х отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная». Причем оценочная стоимость постройки Грибушиной 5000 рублей, против 3500 у Валеева … Вполне возможно, что Валеев, при постройке нового двухэтажного магазина использовал существовавшие постройки – первый, каменный этаж старого дома и «теплый» каменный магазин. Этот вариант использовался не так уж редко, можно вспомнить Шакира Ахметова, который «включил» в свой двухэтажный магазин у моста старый маленький двухэтажный дом и каменные лавки, стоявшие вдоль Уфимской улицы.
Когда и как, мы не знаем, но Валеев приобрел магазин Грибушиной. По крайней мере, в списках «муниципализированных» построек мне имущество Грибушиной найти не удалось, а вот у Валеева были конфискованы «Каменный магазин крытый железом, с паровым отоплением и водопроводом, 13,80х12,00 (сажен)… Пристрой каменный 10,0х4,0 (сажени). Дом полукаменный , крытый железом 2 этажный, 9,0х6,5 (сажен)» . То есть, в распоряжение городского управления коммунального хозяйства эти две постройки попали уже как одно целое, что и предопределило их дальнейшую судьбу.
Если посмотреть на «Молодежную моду», то ее «склеенность» из двух частей хорошо заметна. Здания, составляющие ее, построены в традициях эклектики с элементами модерна, характерных для начала XX в., но это пожалуй и все, что их объединяет. Если дом Грибушиной, это «скорее модерн», то Валеевский «скорее эклектика», причем в ее насыщенном, довольно помпезном варианте. Последнее вовсе не означает, что это здание хуже – оно просто другое. Пожалуй, магазин Валеева можно сопоставить с гостиницей Башкирова в Троицке, хотя гостиница, конечно, «богаче украшена».
Насколько я знаю, автор проекта магазина Грибушиной не известен. Не очень удивлюсь, если окажется, что это наш довольно известный, в узких кругах, А. Федоров, который проектировал магазин Валеева. Он вообще отличался разнообразием решений. Особенно хорошо это видно в решении пассажа и жилого дома Яушевых, по ул. Труда. Здания были муниципализированы в 1923 г. Впоследствии использовались как торговые, складские, общественные помещения. В самом магазине Валеева (двухэтажном) в конце 1920-х гг. размещался клуб коммунальщиков и транспортников, т.е., видимо работников Управления жилищно-коммунального хозяйства и Транспортного управления города. Ну а дальнейшую историю этих двух домов «ставших одним», возможно дополнит кто-нибудь другой.

Дом в 1929 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Современные виды:
Собственно магазин Валеева:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немного элементов декора:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Стык" двух зданий:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Та часть, что была построена Антонидой Грибушиной:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments