Если б да кабы (larionvas) wrote in chelchel_ru,
Если б да кабы
larionvas
chelchel_ru

Category:

Авиаметеостанция

Найти этот объект нетрудно: сначала нужно двигаться по шоссе в сторону аэропорта Баландино, а потом, не доезжая до него пару километров, свернуть налево у моста с указателем реки Черной, дальше проехать до упора по проселочной дороге. Неподалеку находится остановка с соответствующим названием — «Метеостанция». Уж не знаю, все ли пользующиеся этой остановкой (в основном это дачники) догадываются о существовании самой станции :).



Схема местности из Дубль Гиса и снимок из космоса:



Информации мне удалось найти совсем немного: в энциклопедии «Челябинск» есть скудная заметка о том, что работает эта метеостанция для нужд авиации с 1954 года.
Впервые я открыл её для себя зимой этого года, и она показалась мне полузаброшенной: к воротам лениво подбежала неустрашающего вида собака, потом я пару раз посигналил, но навстречу так никто и не вышел:



Испытывать судьбу и перелезать через забор я не стал. А приехав в следующий раз уже летом, застал другую картину: здание помимо основного забора было окружено зеленой изгородью из деревьев и кустарников, но сквозь неё можно было разглядеть свежепокрашенные стены и шаровидный купол:



Подъехав ближе, я увидел всё того же пса, вот только ворота были уже распахнуты, а на территории стояло пару автомобилей. Недолго думая, я решил пройти за ворота, но был встречен другим злобным псом на привязи :). Побродил с минуту, сделал несколько кадров:



Видно, что станция заметно преобразилась и пережила реставрацию по сравнению с первым разом. Стало быть, работа здесь ведется, причем и в выходные дни тоже. Вот только вопрос — какая? :). Увы, выяснить мне этого так и не удалось: обстоятельства вынуждали ехать дальше.  
Поэтому надеюсь, что местные знатоки в комментариях расскажут занимательные подробности об этом месте.
Tags: Метеостанция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments