uralets_chel (uralets_chel) wrote in chelchel_ru,
uralets_chel
uralets_chel
chelchel_ru

Category:

Маленькая экскурсия по Челябинску в 2х частях (2006 год)

Маленькая экскурсия по Челябинску от челябинского фотографа Михаила Трахтенберга t_berg от 2006 года. Огромное спасибо автору.

Далее фото и текст автора.
Часть 1




Трахтенберг Михаил 23 декабря 2006
  Позвольте предложить вам виртуальную прогулку по Челябинску – наверняка большинство из вас не были и никогда не будут в моем городе. Кадр сделан с высоты 80 метров с крыши нового стеклянного офисного домика, каких по всем городам теперь не меряно. Тень от домика видна справа.
Итак, начнем с левой стороны посредине кадра. В границу кадра упирается 10-этажная гостиница Малахит, убогое торжество социалистического строительства. Вверх от гостиницы виден мост через Миасс. Теперь вниз от отеля. Желтого цвета – школа искусств. Перед школой зеленая мечеть с минаретом. Еще вниз через дорогу – задняя сторона здания Прокуратуры. Теперь чуть правей от школы вдоль реки расположился новый краеведческий музей, не в каждом городе нынче музеи строят, да еще такие продвинутые. Перед музеем красное кирпичное здание – территория бывшей табачной фабрики, дореволюционное строение, кирпичное – это уже сейчас воздвигли. Длинный жилой дом стоит на улице Кирова, которая проходит сквозь весь кадр через реку. До реки улица пешеходная, аналог Арбата, горожане тут променадятся регулярно. После моста и далее через реку улица Кирова становится автодорогой.
Теперь от музея вверх через реку виден заснеженный купол – Торговый Центр, чудо архитектуры, купол стоит всего на четырех точках. Справа от ТЦ (почти не видно) серая башня метростроя, свидетельство того, что мы не всегда будем на наземном транспорте передвигаться. Еще правее уже на улице Кирова стоит церковь. Раньше там был краеведческий музей, потом, когда большевиков прогнали – вернули храм трудящимся. Переходим через улицу Кирова от храма и видим Цирк (куполом). Теперь от цирка движемся через реку и видим два сросшихся дома – слева на перекрестке – филармония, справа – картинная галерея (она повыше ростом). Через площадь от галереи – театр Оперы и балета (собственно, он самый большой в кадре). Слева от театра спиной к нам музыкальная школа и ресторация.
Правее от галереи по улице Труда (!) виднеются многочисленные новомодные офисные и магазинные постройки. Справа от театра – улица Цвиллинга (любили же большевики собою улицы называть!), справа на краю кадра на ней Камерный театр в желтом домике.
Ну, и, наконец, дым на горизонте в центре кадра – Челябинский металлургический комбинат, дым на горизонте справа – Электрометаллургический комбинат. Так и живем….

Часть 2

 
Трахтенберг Михаил 30 декабря 2006
  Итак, позвольте продолжить.
 В прошлый раз мы смотрели с высотного здания на север - в сторону Екатеринбурга. Теперь же посмотрим на юг – туда, где простирается Казахстан. И, конечно, вы заметили, что данный кадр снят еще в сентябре.
В самом центре кадра телебашня – она ничем не примечательна, и лишь играет роль отправной точки экскурсии. Прямо под телевышкой серое здание с красным флагом на фронтоне, есть симметричное этому здание с таким же кумачовым фронтоном. В левое здание нацелена улица Цвиллинга, в правое – улица Кирова. Те, кто были с нами в прошлый раз, помнят эти улицы, но видели их с другого ракурса. Между зданиями с флагами в центре кадра – Драматический театр, к которому ведет широкая аллея по главной площади города – площади Революции. От левого здания вниз по Цвиллинга идем мимо резиденции местных чубайсов, затем проходим управление Южно-уральской железной дороги (оно светлое) и замыкает троицу жилой дом на самой площади Революции с музеем в первом этаже. Теперь прогуляемся вниз по улице Кирова от правого дома с флагом на фасаде. Коричневое здание - администрация города Челябинска, да и само здание, от которого мы пляшем – тоже администрация. Потом идем рядом со зданием желтого цвета с колоннами – Челябинвестбанк, на крыше которого ваш покорный слуга строил котельную. Еще вниз по Кирова – и мы рядом с Театром юного зрителя, старое сооружение, которое вначале было Народным домом, потом Драмтеатром, а когда построили белый дворец для драмтеатра – это стал ТЮЗ. Еще вниз по улице Кирова – здание Думы, там думают наши депутаты. От Думы начинается пешеходная часть улицы, Кировка, как ее называют власти, или Арбат, как привык называть обыватель. Первый квартал арбата заканчивается желтым домом с башенками – жилой дом с Альфа-банком. Синяя высотка из стекла на задах - очередное офисное здание, на крыше – ресторан под стеклом. Каждое утро еду на работу и смотрю на термометр на самой верхушке здания. Правее высотки – старое здание похожее на школу – областная публичная библиотека. Возвращаемся к Думе. Переходим улицу Кирова и видим тыльную часть жилого дома, где раньше был Центральный гастроном, а теперь Адидас, Манго и т.п. Во дворе центрального гастронома недостроенный офисный домик – что-то не срослось, и стройка замерла надолго. Ну, и два 14-этажных дома формируют этот двор. От левой 14-этажки переходим улицу Цвиллинга и видим новое белое здание, плотно прижавшееся к старому желтому, как танцоры танго. Это Областная администрация (оба здания). Вот так, скинувшись, и строим своим слугам кабинеты.
Слева внизу кадра виден бульвар Славы с вечным огнем, потрясающими яблонями и желтым 2-этажным зданием музыкальной школы.
За телевышкой видна узкая полоска воды – это озеро Смолино, за ним вдалеке еле видна горочка угольного карьера в городе Коркино, это примерно в 20 км от Челябинска, а там уж и до казахов недалеко.
Если мою работу смотрят челябинцы – напишите и вы, может быть, я что-то упустил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments