ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Детский парк ЧТЗ

Территория к югу от нынешнего проспекта Ленина в своё время была отведена под КБС (коммунально-бытовое строительство) и до войны полностью не освоена, поэтому до закладки парка на этом месте находился огромный пустырь. О том, когда именно был заложен парк, разные источники несколько разнятся. Ветераны, например, вспоминают, как сажали здесь деревья ещё во время войны. А.Моисеев пишет, что детский парк ЧТЗ был заложен комсомольцами весной 1945 года, а И. Величко (начальник управления капстроительства ЧТЗ) в качестве года закладки указывает 1947. Как бы то ни было, в памяти старожилов детский парк прочно связан с именем директора Челябинского Кировского завода Исаака Зальцмана. Его долгое время так и называли - "Зальцмановский сад".


[фото В.П.Георгиева; 50е-начало 60х; из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2002]

В большинстве источников, впрочем, говорится либо про День Победы, либо про весну 1945 года. Таким образом, детский парк ЧТЗ можно считать ровесником Победы, и вообще непонятно, почему Садом Победы назвали совсем другой парк, появившийся ещё до войны. Вот что пишет А.Моисеев:

Зальцман приложил руку к созданию детского парка следующим образом. Комсомольцы во главе с комсоргом Любой Запольской (в замужестве Ханутиной) решили на пустыре при выезде в Ленинский район разбить Зеленый городок, проще говоря — парк. Он поддержал и словом, и де­лом. От работы, понятно, не освобождал, но воскресники и субботники по другим делам, когда можно было, переводил сюда. Выделял по надобности транспорт. Кстати, он где-то достал (тогда-то!) и саженцы, до 30 видов разных пород, строго-настрого приказав коммунальщикам поливать, чтобы прижились. Затем огородил территорию решетками со Спартаком и пустил охрану, чтобы не ломали, не топтали. И зазеленел детский парк, был благоустроен цветниками, аллеями, фонтаном, гипсовыми фигурами, городком для детских забав.

Оригинальные чугунные решётки Кировского завода, кстати, кое-где сохранились и до настоящего времени, в остальном же за 67 лет своего существования парк претерпел значительные изменения. Основная масса работ по благоустройству проведена уже в пятидесятые. Тогда здесь появились детские аттракционы, скульптуры, фонтан.


[2. Детский городок в парке ЧТЗ, 1950 г.; из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2002]


[3. Учащиеся младших классов осваивают подарок шефов; 50е-начало 60х; из книги "Челябинская область в фотографиях", Каменный пояс, 2002]

Сними шестидесятых годов поражают воображение разнообразием парковой скульптуры. Гипсовые фигуры (кенгуру?) стояли даже перед входной группой со стороны проспекта Ленина. Сейчас от всего этого великолепия остались всего лишь две фигуры - пионерка с ведром и пионерка с козой.


[4. Фото 1968 года; из книги С.Устьянцева "Челябинский тракторный завод"]

А на этих фотографиях из фондов Музея ЧТЗ, которые датируются приблизительно 1965 годом, можно разобрать не меньше десятка разнообразных детских фигурок (крупнее, как обычно, по клику > другой размер > оригинал).


[5. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[6. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[7. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[8. Фото из фондов Музея ЧТЗ]

А это южная оконечность парка. Здесь стояли летняя эстрада и памятник Ильичу.


[9. Фото из фондов Музея ЧТЗ]

Остатки летней эстрады были живы ещё в 2009 году, но сейчас и их убрали.


[10. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[11. Фото из фондов Музея ЧТЗ]

От Ильича не осталось даже постамента.


[12. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[13. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[14. Фото из фондов Музея ЧТЗ]

Из двух предыдущих кадров удалось склеить стереопару. Надевайте анаглифные очки.


[15. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[16. Из книги "Фонтаны города Челябинска"]


[17. Из книги "ЧТЗ моя биография", 1983]

В каком году парк получил имя Терешковой, точно не знаю, но скорее всего это 1963 год.

Понятно, когда он из просто детского парка — «зальцмановского сада» — стал именным. На волнах космического пафоса всю страну тогда захлестнуло соответствующее именование всего и вся на «космоосвоительные» темы. Не счесть, сколько раз каждый из первых космонавтов был увековечен в названиях. Терешкову как женщину в районе связали с детьми, дав ее имя детскому парку. Улица Бульварная стала преображаться в проспект Комарова. По тракторозаводским преданиям, парк появился чаяниями грозного главы Танкограда. Конечно, грозные броневые машины были главной его заботой, но находил он время и сердце на заботу и о районе — о жилье, коммунальных удобствах и даже о благоустройстве. При нем открылся кинотеатр «Кировец», преобразился Дворец культуры, на улице Спартака и улицах-перпендику­лярах появилось уличное освещение.

В 1975 году было достроено здание клуба юных техников. Памятник И.Трашутину был открыт 2 июня 1983 года (скульптор Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров).


[18]


[19]

У центрального входа в парк — памятник одному из славных тракторозаводцев Ивану Яковлевичу Трашутину. Двигателист с большой буквы, один из творцов легендарного танкового дизеля В-2, он был эвакуирован в Челябинск со своим СКБ-75 в 1941 году, так здесь и остался. За дизели он и получил свои Золотые Звезды. При получении второй Звезды Героя он пожелал увековечивания установкой бюста, как тогда полагалось при жизни, не на родине, а в Челябинске, где стал дважды Героем и прожил большую часть своей плодотворной конструкторской жизни. Трашутин в бронзе распахивает пальто, чтоб видны были Золотые Звезды. Ну, совсем он не был по жизни таков! Не просто скромный, а вообще непубличный, закрытый и по службе, и по натуре человек В конструкторской среде звали его просто Иван Большой — за рост и по делам, да еще Иван-дизель, потому что совершенствование дизелей была его «одна, но пламенная страсть», иной жизни он просто не знал.


[20. Из книги "Тракторозаводскому району 65 лет", 2002]

Последняя реконструкция парка Терешковой намечалась при Тарасове, в 2002 году. Про это много писали, поэтому лучше будет проследить историю по газетным вырезкам.

"Уральский курьер", 10-08-2001

Взялись мы и за парки. В будущем году на очереди после парка имени Пушкина парки имени Гагарина, Победы, имени Терешковой, сквер на улице Молодогвардейцев, другие зоны отдыха в городской черте.

"Вечерний Челябинск", 07-06-2002

Детский парк имени Терешковой в недалеком будущем, по всей видимости, должен преобразиться. В настоящее время готовится проект его реконструкции. Не так давно парк был передан в пользование фирме "Анкор-Челябинск". По словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, первые идеи строителями уже были высказаны, однако конкретного проекта еще нет. В настоящее время разрабатывается бизнес-план, в соответствии с которым будет выполнен окончательный проект. Тем не менее долго челябинцам ждать не придется: как заметил Сергей Николаевич, заменить старые аттракционы на новые можно и в этом сезоне. А в том, что замена эта необходима, сомневаться не приходится.

"Уральский курьер", 23-07-2002

Космическая тематика заняла главное место в проекте реконструкции детского парка имени Терешковой в Тракторозаводском районе. Этот парк - одно из немногих мест, где могут отдохнуть и развлечься ребятишки близлежащих микрорайонов. Уже найден инвестор, который согласен вложить деньги в реконструкцию парка в обмен на разрешение строительства жилого дома или гостиницы в районе Комсомольской площади. Кстати, на Комсомольскую площадь имеют виды и строители метро: по плану здесь должна разместиться станция "Комсомольская". Рассматривается вариант внедрения инвесторов и "под землю": они построят здесь подземный торговый комплекс, а заодно и станцию метро.

"Уральский курьер", 2-08-2002

Другим вопросом на совещании было обустройство детского парка имени Валентины Терешковой, что в Тракторозаводском районе Челябинска. Парк предлагают разбить на две зоны: одну для дошкольников, другую для их родителей, молодежи и подростков. Именно там хотят расположить здание, внешне похожее на космодром. В нем разместятся зал игровых автоматов, бильярд, гостиничные номера. Возможно, будет задействована и строящаяся ветка метро. Тогда часть объектов - например, торговые ряды и парковку - расположат под землей. Будут в парке и аттракционы, открытая эстрада, ресторан, интернет-кафе, площадка для катания на роликах и скейтбордах. Разработчики хотят за два года привести парк в такой вид, чтобы новое место отдыха стало одним из любимых у горожан.

"Вечерний Челябинск", 26-11-2002

В Тракторозаводском районе два парка: Победы и имени Терешковой. Первый уже начали активно реконструировать. Второй тоже, наконец, стал объектом частной инициативы. После бесплодного окончания инвестиционного конкурса на реконструкцию парка фирма "Анкор-Челябинск" заявила, что она возьмет это дело на себя. "Анкор-Челябинск" обратился в Главархитектуру с просьбой найти новое место для гранитного бюста главного конструктора ЧТЗ военных лет Трашутина, который сейчас находится у входа в парк имени Терешковой. Предполагается, что бюст будет перенесен к парадному фасаду театра ЧТЗ.

Окончательное решение примет специальная комиссия. А в остальном реконструкция как реконструкция: за счет фирмы-инвестора летом произошла санитарная очистка парка. "Анкор-Челябинск" уже представил в ГУАиГ эскизные проработки благоустройства территории. Проект вдохновлен космической тематикой (потому-то бюст Трашутина и оказался здесь не ко двору). Аттракционов, по словам районного архитектора Александра Попова, даже слишком много. Что касается бетонных скульптур пионеров-горнистов парка имени Терешковой, то их архитекторы никак не обсуждали.

"Вечерний Челябинск", 24-01-2003

Многие челябинцы уже успели заметить, что не так давно парк имени Терешковой, что на Комсомольской площади, получил второе рождение. Еще летом жизнь в парке забила ключом, но и сегодня, в разгар зимы, отдыхающие могут найти здесь для себя массу развлечений.

Горожане наверняка помнят, в каком запустении пребывал парк имени Терешковой последние несколько лет. Территория не охранялась, мусор не убирался, и редкий челябинец ходил сюда на прогулку. Ситуация изменилась летом прошлого года, когда парк был передан муниципалитетом в пользование ООО "Анкор-Челябинск". Тогда здесь и начали наводить порядок. Была установлена круглосуточная охрана, газоны постригли и почистили, в парке зазвучала музыка. Открылись кафе, павильон с игровыми автоматами. Есть в парке и теннис, и бильярд. Вообще развлечений в парке можно найти немало. Здесь и детская железная дорога, и автодром, и прокат велосипедов. Сейчас, конечно, работает каток, а также прокат финских саней и мини-лыж. Новый год в парке встретили веселее, чем обычно. Установили две елки, сценическую площадку, построили маленький снежный городок. И в праздники здесь устраивают веселые гуляния, приглашают лучше творческие коллективы.



Некоторые челябинцы уже открыли для себя новое место отдыха. Однако не все горожане, жители Тракторозаводского района, знают, что в старом парке имени Терешковой можно отдохнуть по-новому. Кстати, всех желающих в парке ждут каждый день.

"Вечерний Челябинск", 30-01-2003

Ненаучная фантастика, 2010 год. Детский парк имени Терешковой переименован в Galaxy (то есть "Галактику"). Бюст конструктора Трашутина перенесен (три варианта для вашей фантазии) к заводоуправлению ЧТЗ, к кинотеатру "Кировец" или к театру ЧТЗ. Войдя в парк через похожую на пол-орбиты арку, мы видим здание театра моды "Татьяна". Слева - молодежное кафе "Неземная жизнь". В этих строениях нет ни одной прямой линии. Автор проекта реконструкции парка Александр Шевков по мере своих творческих сил всегда боролся с прямолинейностью в архитектуре, считая, что она свойственна скорее немцам, чем нам. Русским как раз близка явленная Шевковым "загогулинообразность". 

Восточная часть парка, близкая к улице Рождественского, отдана детям. По рельсам ездят маленькие паровозики, а вокруг стоят чудеса в виде собранных со всего парка соцреалистических пионеров с горнами и девушек с оленями. Западная, левая от входа часть парка используется все сезоны и посвящена тинейджерам. Летняя эстрада зимой преобразуется в каток. В южной, дальней от входа части мы видим роллеродром и искусственно созданную пересеченную местность для сноубордистов. Плюс гостиница, офисы, интернет-кафе. Центральное пространство парка наполнено космическими аттракционами и своеобразными скульптурными фигурами пришельцев.

2003 год. Будущее парка имени Валентины Терешковой обсуждается на архитектурном совете. Обилие зданий (а их пять), предложенное дизайн-центром ООО "Анкор-Челябинск", поставлено под сомнение. Вспомнив аналогичную реконструкцию (если не сказать застройку) парка имени Пушкина и тамошние красивые ворота, архитекторы отметили, что "парк-то уничтожен". Особенно смутила "архисовет" массивная входная группа, которую рекомендовали уменьшить или убрать вообще.  Парк начал преображаться еще в прошлом году. Он отдан компании "Анкор-Челябинск" в хозяйственное ведение в "целях создания современного культурно-досугового центра в Тракторозаводском районе". Поскольку 45 процентов зеленых насаждений в скверном состоянии, "Анкор" весь прошлый год, по словам заместителя директора Анатолия Савельева, вел борьбу с "зелеными друзьями", то есть подрезал деревья и убирал сухостой.

Эскизный проект реконструкции парка будет дорабатываться. Вопросы остаются. Куда заберет ЧТЗ памятник своему самому знаменитому конструктору? Почему в новом виде парк будет называться английским словом Galaxy? Почему не русским "Галактика"? Ведь парк делается для челябинцев, а не для жителей Нью-Джерси... 

Ни одного из этих проектов я не видел, к сожалению. Единственное, что попадалось на глаза - вот эта студенческая (дипломная) работа (она уже обсуждалась здесь).


[21. Отсюда]

Но ничего так и не сложилось - ни этот проект, ни космодром с галактикой. Постановлением главы города в июне 2004 года парк Терешковой (как и парк Тищенко) был передан на баланс МУП горсада имени Пушкина. Поскольку финансируется он по остаточному принципу, теперь здесь скромненько, но чистенько. Зато и бюст Трашутина стоит на своём законном месте.


[22]


[23]


[24]


[25]


[26]


[27]


[28]


[29]


[30]


[31]


[32]


[33]


[34]

Источники:
С.Устьянцев "Челябинский тракторный завод", ЧТЗ-УралТрак, 2008
Ховив Е.Г. "ЧТЗ моя биография", ЮУКИ, 1983
"Тракторозаводскому району 65 лет", Восточные ворота, 2002
Величко И. "Хроника строительства 1929-2000 годы", УКС ЧТЗ, 2003
Моисеев А. "Это нашей истории строки", 2007
"И юные руки ковали победу", ЮУКИ, 2005
Энциклопедия "Челябинская область", Каменный пояс, 2007
"Фонтаны города Челябинска", ЦИКНЧ, 2004
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2073
http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer2/Gurevich1.htm
"Вечерний Челябинск", 30-01-2003
"Вечерний Челябинск", 26-11-2002
"Вечерний Челябинск", 24-01-2003
"Вечерний Челябинск", 07-06-2002
"Уральский курьер", 10 августа 2001
"Уральский курьер", 23 июля 2002
"Уральский курьер", 2 августа 2002
"Уральский курьер", 16 марта 2001
http://zakon-region.ru/1/131578
http://chelchel-ru.livejournal.com/736664.html

Tags: Тракторозаводский район, архивное, парк им. Терешковой, проспект Ленина, улица Рождественского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments