Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Categories:

Памятник героям Гражданской войны

  На Митрофановском кладбище Челябинска есть братская могила - памятник участникам Гражданской войны.



Фотографии сделаны 19 апреля текущего года А. Кувшиновым.

Надпись на памятнике гласит: «Здесь похоронены участники Гражданской войны, героически павшие в борьбе с белогвардейцами за Советскую власть в городе Челябинске. Товарищи: Каляев В.Ф., Чупин А.И., Меховов М.Ф., Малышев И.М., Гербанов М.Л., Грязнов П.А., Веденеев Н.П.»



  К сожалению, состояние памятника плачевно: надгробие заросло сорняками и сосенками, бордюр, окаймляющий надгробие, развалился на части, на мраморной табличке трещина и следы от пуль (!), гранитный обелиск и столбы ограждения покрыты плесенью. Но самое печальное — сняты шесть из восьми чугунных цепей, служивших оградой памятнику.
  Схема памятника.
 На могиле лежат искусственные и увядшие живые цветы, значит, кто-то о ней все же помнит и посещает.



  Вот что удалось узнать о судьбе памятника и о людях, похороненных здесь.

  Каляев В.Ф. - комиссар Северного летучего отряда, сформированного для подавления массового выступления казачества во главе с атаманом А. И. Дутовым.

  Чупин Я.И. - начальник губернского угрозыска.

Веденеев Н.П. - политкомиссар полка. (1) UPD: Веденеев Николай Петрович - политкомиссар 1-го запасного полка 5-й армии, умер от тифа в 1919 г. в Челябинском военном госпитале. (Памятники истории Челябинской области, 1990).

Меховов Михаил Федорович (1892-1918) - командир красногвардейского отряда.
Активный борец за установление Советской власти на копях. В годы Гражданской войны возглавил отряд копейских шахтеров, который прибыл на ст. Челябинск, а оттуда был направлен на разъезд Шершни для подавления белоказачьих дутовских отрядов. На разъезде Шершни в ожесточенной схватке с восставшими М. Ф. Меховов погиб.   Памятник Михаилу Меховову установлен на Аллее героев Гражданской войны в г. Копейске (сквер Павших Героев на площади Красных партизан). (2)

  Гербанов (Грбанов) Михаил Любомирович (1893-1920) -  чекист-интернационалист.
Родился в Югославии, в Россию прибыл в 1915 г. и служил в одном из полков Сербского корпуса, находившегося в составе армии генерала Зеленского на Юго-Западном фронте. В 1919 г. М.Л. Гербанов стал членом РКП(б). В эти годы он уже был уполномоченным губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Ранней весной 1920 г. был назначен в Троицк. Здесь он получил сведения о том, что брединские кулаки при поддержке охранки разогнали местную Советскую власть и бесчинствуют. Погиб в схватке с бандитами.
  В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, ему поставлен памятник. Центральная улица поселка названа его именем. (3)

  Грязнов Петр Андреевич - член партии с июня 1917 года, летом 1919 года прибыл на пост председателя Троицкой уездной ЧК. Летом 1920 года А.П. Грязнова, как крупного организатора борьбы с политическим бандитизмом, троицкие коммунисты избрали своим руководителем. (4)

  Павшим героям - вечная память.

  Вначале захоронение находилось на площади Революции, где предполагалось создать революционный мемориал. При застройке площади в 50-х гг. ХХ века останки были перезахоронены в братской могиле на Митрофановском кладбище. Гранитный обелиск, вероятно, также был перенесен с площади Революции. (5)
  Монумент является "Памятником истории" №7400000791 "Братская могила большевиков, погибших в борьбе за советскую власть в городе Челябинске" и находится под государственной охраной (6). Качество охраны вы могли оценить.

  13 мая группа энтузиастов привела, по возможности, памятник в порядок. Расчистили площадку вокруг памятника, с надгробия убрали опавшую листву, выпололи траву и сосенки. Гранитные столбы и нижнюю часть обелиска почистили и обработали антигрибковым составом.
Фото А. Забачева.




Теперь внешний вид памятника немного улучшился:

Tags: Советский район, кладбище, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments