is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Сони Кривой, 24






Это сооружение более известно как недосторой у Школьника и имеет весьма давнюю историю. Еще в 70-х годах планировалось возведение целого квартала вдоль улиц Сони Кривой и Воровского. По Сони Кривой закладывалась 14-этажная высотка, а после поворота на Воровского высотность зданий плавно понижалась до уровня здания Воровского, 2. Около 1980 года в соответствии с планом возвели 3-подъездную 14-этажку с адресом Сони Кривой, 26. По базе администрации годом постройки считается 1980, но по некоторым данным отдельные секции дома еще достраивались в 1982-1983 годах. Первые два этажа длительное время занимал магазин "Школьник", откуда и произошло название дома.
Далее должна была появиться не то еще одна секция того же дома (4-ый подъезд - нумерация подъездов начинается от ул. Красной), не то отдельный дом, но под нее успели только выкопать котлован. Точную дату этого события установить не удалось, но, во всяком случае, в начале 90-х годов котлован уже был и воспринимался как привычная часть городского пейзажа. Вероятно его выкопали в конце 80-х годов. В таком виде стройплощадка просуществовала, наверное, лет 10, затем котлован засыпали и какое-то время на этом места была автостоянка.

Следующим этапом стало появление на площадке компании "Жилтехстрой" Виктора Тартаковского, которая взялась за строительство жилого дома. Однако, были какие-то проблемы и у самой компании (она всегда не отличалась быстрыми темпами строительства) и, возможно, с проектом. А уж когда весной 2005 года в городе сменился мэр и пришел к власти Юревич, застройщикам, приближенным к прежнему мэру Тарасову, изрядно перекрыли кислород. В их число попали, в том числе, Тартаковский и Олег Колесников. Стройка совсем встала.

Про Колесникова, точнее, его проекты, надо рассказать особо. Комания "Капитал-Сити", входящая в группу компаний "Пионер" Олега Колесникова, еще в 2004 году получила право на возведение офисно-жилого дома с разработкой документации на весь квартал между домами Сони Кривой, 26 и Воровского, 2. Получившийся в результате проект впечатляет. Предполагалась гостиница общей площадью 33 тыс. м2 на 250 номеров, высотность 21-25 этажей; 9-уровневая парковка на 837 машиномест (изначально планировалось 498 машиномест, но впоследствии количество было увеличено); трехэтажная торговая галерея с общей площадью почти 6500 м2. В проекте закладывались также кафе и ресторан. Разработано было как минимум два разных по визуальному решению проекта.















Рендеры, виды с разных сторон и планы выложены на сайте ГК "Пионер" ( первый, второй).
Но в марте 2006 года проект был отклонен градостроительным советом, причем по нескольким причинам. Новостройка "накроет" здание ТЮЗа, оно "утонет" на фоне высоток. Емкость парковки недостаточна (на тот момент речь шла о 500 машиноместах), также не продуман подъезд транспорта к зданиям, и при всем этом существенно возрастет транспортная нагрузка на окружающие улицы. Отсутствие в проекте детского сада и школы при нехватке детсадовских и школьных мест в районе. Кроме того, внутри квартала находится здание городского УВД и его вспомогательные службы, и тогдашнему главе УВД Виктору Лесняку пообещали 6-этажный пристрой к основному зданию. Но тот не согласился - так как если построить все запланированные объекты, квартал получается закрытым, что может создать трудности для милиции и пожарных в случае ЧП. Немного подробнее тут и тут.
Самое интересное, это не конец истории. В сентябре 2008 года появляется распоряжение замглавы города о разработке документации по планировке территории в границах пр. Ленина и улиц Воровского, Сони Кривой и Васенко. На разработку отведен один год. И в качестве основания указана инициатива уже знакомого ООО "Капитал-Сити". Правда, ни через год, ни позже документация так и не появилась, во всяком случае до публичных слушаний дело, судя по всему, не дошло.

Теперь вернемся к недострою. В феврале 2006 года на совещании Юревич (который тогда был мэром) озвучил позицию властей - добиваться сноса возводимого здания. Причиной был назван водовод, проходящий под фундаментом. Изначально строителям было дано предписание о возведении вокруг водовода шахты, что дало бы возможность легко подобраться к трубе в случае аварии, но этого сделано не было. К тому же при прорыве водовода фундамент может просто подмыть и здание обрушится. В ответ Тартаковский, а также представитель соинвестора - фирмы Фасад - возразили, что вопрос с водоводом был согласован с администрацией, а сам водовод проходит не под фундаментом строящегося дома, а под аркой уже построенного дома Сони Кривой, 26. И вообще при прорыве водовода рухнуть может как раз 26-ой дом, так как труба идет практически возле его несущих колонн. В итоге позиция мэрии получилась жесткой - снос строения, вынос водовода, и только после этого какое-либо строительство. Немного детальнее здесь. Кстати, на фотографии хорошо видно: в феврале 2006 года недострой был точно в том же виде, что и в настоящее время.


Небольшое замечение по самому водоводу. В котловане действительно проходила здоровая труба, она шла параллельно улице Васенко и по высоте располагалась над дном котлована, т.е. не то лежала на дне, не то и вовсе висела в воздухе, в смысле, на подпорках. Труба проходила рядом с бетонными колоннами дома 26, но, насколько помню, с внешней стороны, т.е. слова Тартаковского про трубу под аркой - лукавство.

Следующий поворот событий происходит, видимо, в второй половине 2008 года. В январе 2009 года на вопрос журналистов о недострое мэрия в лице Дмитрия Градобоева ответила так. Это бывшая площадка компании "Жилтехстрой", переданная ей по договору аренды. Между инвестором, заводом "Кемма", и застройщиком ("Жилтехстрой") возникли разногласия. Был суд, и в результате объект незавершенного строительства перешел в право собственности "Кемме" (информация отсюда).
Недострой в августе 2009 года был с разных сторон отснят vedmed1969 и ssgen, фото здесь. Кaк видно, не меняется ничего.

В июне 2011 года в одном из интервью главный архитектор города Николай Ющенко, опять-таки по инициативе журналистов, прокомментировал текущую ситуацию следующим образом. После того, как недострой был передан компании "Кемма", между "Кеммой" и "Капитал-Сити" возникли разногласия касаемо территории. И сейчас идут судебные разбирательства. Кстати, этот дом в интервью назван частью того самого проекта "Капитал-Сити". Само интервью тут.

Очередная веха - конец 2011 года. Юридические проблемы вроде бы разрешились, "Кемма" передала объект новому инвестору, ЗАО "Фасад" (это тот самый "Фасад", который выступал соинвестором еще при "Жилтехстрое"). По словам директора "Фасада", сейчас они оформляют документы на землю и пытаются через суд восстановить разрешение на строительство. Проводится исследование фундаментов, уже установлено что их надо усиливать. Проект усиления будет готов до конца ноября [2011 года]. Кроме того, исходный проект здания сильно устарел, делается фактически новый проект. А из старого использовать ничего нельзя, придется ломать. Есть надежда, что с мая [2012 года] начентся полномасштабное строительство ( источник). Кстати, именно в этой статье впервые адрес недостроя почему-то указан как Сони Кривой, 21, чего быть не может - сторона четная. Похоже, единица по ошибке возникла вместо четверки (так как реальный номер 24), но по непонятным причинам эта ошибка переходит во все последующие публикации в различных СМИ.

Далее все было тихо до 23 апреля 2012 года, когда по проблемным стройкам Челябинска проехали полпред в УрФО Евгений Куйвашев, депутат Госдумы Александр Хинштейн и местные чиновники. При осмотре Юревичем было озвучено отсутствие проблем с дольщиками (18 квартир, все согласовано, квартиры они получат) и уверенность в достройке дома до конца года ( отчет о поездке). Правда, вопрос о водоводе снова повис в воздухе, Юревич в очередной раз напомнил застройщикам что надо отвести водовод и только после этого возобновлять строительство ( отсюда).
Через два дня после поездки высоких чинов недострой завесили сеткой, ворота покрасили в веселый зеленый цвет, и на них появлись два плаката. Один с картинкой и подписью "Фасад 16-этажного жилого дома по адресу ул. Сони Кривой, 24", второй с информацией о стройке: заказчик ООО АСК "Кемма", застройщик Кынкурогов В.И. (директор "Фасада"), генеральный подрядчик ООО "Техностройпроект Плюс". Получается, по новому проекту с усиленными фундаментами дом стал 16-этажным, вместо предполагаемых исходно 14 этажей.





Буквально на следующий день плакаты исчезли, однако после майских праздников их вернули, причем добавили еще и третий, с рендером.


И, наконец, самые свежие новости. 17-18 мая разобрали один из двух башенных кранов и увезли большую его часть в неизвестном направлении.





Tags: непостроенное, улица Васенко, улица Воровского, улица Сони Кривой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments