ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Строительные ужастики

В коропоративном бюллетене Союза строительных компаний Урала и Сибири встретилась заметка со статистикой Госинспекции труда по травматизму на стройках Челябинска, которая была проиллюстрирована вот такой картинкой. Это ведь Чичерина, 35?


[из бюллетеня НП СРО "ССК УрСиб" №1(1) 31.01.2011 г.]

Оказывается, vedmed1969 уже писал про этот дом. Вот его современное фото.


[фото vedmed1969]



Ну и до кучи, раз об этом речь зашла, ещё одна заметка из того же бюллетеня. Это уже про другую аварию.


[из бюллетеня НП СРО "ССК УрСиб" №1(1) 31.01.2011 г.]

До середины июля городская комиссия устанавливала причины случившегося. Что же произошло в ночь с 4 на 5 июля?

Удалось узнать, что при укладке бетонной смеси в опалубку произошло обрушение конструктива перекрытия 1-го этажа. Вниз полетело все: опалубка с вертикальными связями, арматурный каркас, бетонная смесь. На площади в 200 квадратных метров под шестьюдесятью кубическими метрами бетона были погребены рабочие. Ущерб по оценке специалистов генподрядной организации составил более 2,1 млн. рублей и ничем невосполнимые людские потери. Строящийся 3-х этажный объект имеет сложную форму, размерами в плане
20,4 х 42,2 метра, колонны сборные железобетонные 2-х уровневые, плиты перекрытия монолитные железобетонные толщиной 300 мм, стены кирпичные самонесущие.

Объект в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ неподведомственен Государственному строительному надзору.

Выполняемые работы на объекте капитального строительства в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624 к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не относятся. Оформление допуска к работам для возведения данного объекта в саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц осуществляющих строительство, не требуется. Проектная документация экспертизе не подлежит. Разрешение на строительство объекта капитального строительства не оформлено.

Опрос очевидцев показал, что при укладке бетонной смеси в опалубку наблюдался провес настила опалубки. Процесс потери устойчивости вертикальных связей и настила опалубки длился около 2-х секунд, прогрессируя в восточном и северном направлениях. Вероятная причина нахождения рабочих ООО «Многопрофильное предприятие «Стройпромресурс» под настилом опалубки - попытка усилить вертикальные связи путём установки дополнительных опор в месте прогиба настила опалубки. Выводы технической комиссии по расследованию причин аварии категоричны. Авария 1-й категории на строящемся объекте произошла вследствие потери устойчивости конструктива опалубки при укладке бетонной смеси из-за необеспечения её пространственной неизменяемости (недостаточное количество стоек опалубки, деформация стоек опалубки, некомплектность элементов опалубки, необеспечение проектного положения элементов опалубки).


[из бюллетеня НП СРО "ССК УрСиб" №1(1) 31.01.2011 г.]

Авария на строящимся объекте произошла по вине производителя работ, не обеспечившего соблюдение технологии производства работ по устройству перекрытия первого этажа (не обеспечена пространственная неизменяемость конструктива опалубки, не произведено освидетельствование опалубки непосредственно перед укладкой бетонной смеси, низкая производственная дисциплина). Несоблюдение требований по охране труда. Все это привело к гибели людей.

Причина и виновник аварии установлены, но вопросы, тем не менее, остались. Почему в городе допускается строительство объектов без оформленного разрешения? Какой орган должен надзирать за строительством индивидуальных жи-лых домов?

Надежда ГРАДОВА

Tags: Калининский район, вырезки, строительство, улица Чичерина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments