yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Российская, 55 - глазами художника

На сайте zenon74 посмотрел 19 картин из серии "Челябинск в картинах художников"
http://zenon74.ru/galleries/chelyabinsk-v-kartinakh-khudozhnikov

На этих 19 картинах 13 мест вполне узнаваемы или подсказаны в названиях картин, а 6 мест не смог определить. Но зацепила картина художника Константина Соколова.





По-видимому, эта картина написана в 1958-1959 годы, а, может быть, и в начале 1960-х годов, так как улицу Сталина переименовали в Российскую в 1961 г.   Дома по ул. Российской № 57 (год постройки - 1957 г.) и 59 уже построены, а дом под № 55 строится. Пока не довелось найти фотографии этих домов периода 1960-1990-х годов. А о более ранних фото этого места только приходится мечтать. Зато художнику удалось запечатлеть замечательный момент, когда ещё были не снесены частные дома по ул. Сталина (Российской).

О художнике есть статья в энциклопедии "Челябинск"

СОКОЛОВ Константин Андреевич (р. 21.05.1916, дер. Тихоновка Щучанского р-на Курганской обл. - 2004), художник-график, рисовальщик и офортист, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. В Челябинске с 1929 г. В 1936–38 годы учился в челябинской изостудии под руководством Н. А. Русакова. В 1938–46 годы служил в армии. Награжден боевыми орд. и медалями. По возвращении в Челябинск в течение 25 лет работал в Челябинском отделении художественного фонда РСФСР художником-оформителем. Посещал изостудию В. Н. Челинцовой, сотрудничал с Южно-Уральским книжным издательством. Одним из первых среди челябинских художников начал работать в технике офорта. Среди работ Соколова особого внимания заслуживают серия “Историко-революционные места Челябинска” (рисунки памятных мест и портретов героев революции), опубликованная в газете “Челябинский рабочий”, и лирическая серия “Поэтические пейзажи Южного Урала” (в технике травленого штриха), составившая альбом из 15 листов.
http://www.book-chel.ru/ind.php?id=3017&what=card

И ещё интересное сравнение:



По пути скачал фотоиздание - «Челябинск и челябинцы глазами художников» Челябинск: Крокус – 2006 – 45 с.
http://log-in.ru/books/23279/

Там наконец-то увидел (глазами Вандышева) кинотеатр "Пролетарий".



Tags: 1950-е, история, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments