lukinvladislav (lukinvladislav) wrote in chelchel_ru,
lukinvladislav
lukinvladislav
chelchel_ru

Category:

Все Толстых Челябинска - родственники.

     Моя бабушка по маме в девичестве была Толстых. Я нашёл всех Толстых Челябинска с момента образования Челябинской крепости по двадцатые двадцатые послереволюционные. Несколько зим я провёл в Челябинском областном архиве. В процессе поиска своих предков я собирал любые упоминания о жителях Челябинска с этой фамилией. Их, оказалось, очень много. Встал вопрос, кто из них кровные родственники, а кто - однофамильцы? Достоверно установлено, что все Толстых произошли от одних родителей - Семёна  Петровича (1725 г.р.) и Степаниды Матвеевны (1723 - 1789 г.г.). Все они были староверами, поэтому уклонялись от регистрации в документах господствующей государственной Церкви. О них не было сведений в обычных метрических книгах. Это создавало трудности, но это компенсировалось  надзором официальной Церкви, который сопровождался большим документооборотом по выявлению, учёту и давлению на старообрядцев. Это давление выражалось, например, в том . что старообрядцы облагались двойным налогом (данью), поэтому их называли ещё "двоедане". Религиозная особица и закрытость вызывали и вызывают интерес у историков. Из монографии Е.Н. Сухининой "Челябинская старина", часть четвёртая, 2005 год, посвящённой старообрядчеству Челябинской округи, я узнал о Семёне Петровиче Толстых, его жене, и составах семей их пятерых сыновей на 1795 год с указанием дат рождений всех членов. Последующие архивные находки, с учётом; дат рождений, указаний на семейные и родственные связи, религиозные особенности, компактность проживания, сословные и профессиональные признаки, выстроились в чёткую разветвлённую родственную схему от одних предков.    
      Итак, все Толстых Челябинска и округи - родственники.     
      Если вас интересует ваша родословная и вы, по крови, - Толстых, обращайтесь ко мне. Это  не реклама бизнеса. Всё - бесплатно.     Если у вас есть фотографи или старые негативы, присылайте и рассказывайте о них. Спасите себя и ваших предков от забвения. Не дайте пропасть фотодокументам. Кого-то узнаете вы, кто-то подскажет вам.

Крайний справа стоит - Толстых Кирилл Григорьевич (1876 г.р.), сидит справа - его жена  Антонина Евсеевна (1879 г.р.). Об остальных, есть, только, предположение.






Стоит второй справа - Толстых Кирилл Григорьевич. сидит вторая справа - его жена Антонина Евсеевна. Перед ней мальчик с книгой - их сын, Павел Кириллович, справа от неё - годовалая дочь - Анастасия Кирилловна. Справа от Павла, сидит с корзинкой - Валентина Кирилловна. Хочется единтифицировать остальных.
Слева - Кирилл Григорьевич. Кто второй?


Бардины. Кто знает о них?



1916 год. В центре, в кресле - Толстых Иван Сильвестрович, хозяин паровой мельницы. Ныне - это КХП №1 около Дворца спорта "Юность". Справа от него -  бухгалтер, Коростин Андрей Петрович, который в 1919 году стал первым председатетелм Челябинской ГубЧК. Справа от Коростина сидит  челябинский революционер Тряскин Пётр Николаевич. Слева от  И.С. Толстых - инженер Скворцов.
                
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments