Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

"Платиновая" стройка - дела идут?

*Поскольку пост изначально предназначался для моего журнала, прошу местных извинить за объяснение очевидных фактов :)
----------------

Сегодня, прогуливаясь вдоль бывшего Центрального гастронома на площади Революции, случайно посмотрел под арку во двор и был поражен - оказывается, стройка, вокруг которой сломано столько копий и перьев, практически завершилась - лишние проемы заложены, окна-двери вставлены, разумеется, отделки снаружи нету, а внутри есть ли что - не знаю. Тем не менее долгострой практически сдвинули с мертвой точки, несмотря на всяческие интриги вокруг него.






Вот такие виды открываются, как только под арку зайдёшь




Которое желто-красное - это остатки предыдущей коробки, а все остальное безобразие - это попытки приспособить ее под спортшколу, как нам говорят.




Обошел здание кругом, благо отсутствие забора этому очень способствует




Со стороны ул. Кирова - и тут окна вставили







... и со стороны двора










Тут же - щит с полезной информацией. Генпроектировщик - мастерская Фуксмана. Ага, интересно...




Со стороны выезда на ул. Цвиллинга




Ну, местные-то вопросов задавать не будут, вся эта эпопея происходила на наших глазах с 2002 года, а вот иногородние вправе спросить - "Ну и что? Воткнули посреди огромного двора какой-то невзрачный сарай, в чем тут интрига-то?"

Ну, что тут сказать? Во-первых, двор этот - непростой, это, пожалуй, самый центральный двор города, двор самого парадного здания, дома 54 по проспекту Ленина, в котором всегда был Центральный гастроном и которое "держит" всю площадь Революции. Построено оно в 1938 году по проекту московских архитекторов (из мастерской Жолтовского) П. Кухтенкова и А. Максимова для работников областного исполкома.

Идет стройка







Вот так он выглядел в 1950 году




а так - сейчас




А так вход в один из подъездов выглядит




И вот в 2002 году объявляют, что во дворе всё будет реконструировано, построен торговый центр и всем будет счастье, включая жильцов дома, конечно, в самую первую очередь!
Вот, даже вырезка и "Челябки" есть. Был еще и эскиз, но он у меня почему-то не сохранился. И обратите внимание, кто архитектор (см. выше щит с рендером :))




Ну вот разве что так:





Двор, надо сказать, к началу 2000-х действительно превратился не пойми во что - разбитый и бестолковый, хотя был там один светлый момент: лавашная от фирмы "Мэри" :) Тем не менее, жильцы не поверили сладким речам и начали бороться за прекращение стройки.

Заметка из "Челябинского рабочего" за 24/10/2002

"Жители "проблемного" двора задаются вопросом: зачем строить еще один торговый комплекс, ведь место здесь и без того густо насыщено торгующими "точками"? Но новый комплекс, ставший "продолжением" "Большого", задуман, видимо, как ответ Артуру Никитину и его "Никитинским рядам", уничтожившим на площади Революции торговую монополию бывшего центрального гастронома. Компактное "подземелье" оттянуло покупателя на себя, сделав такое соседство для своего конкурента менее перспективным в финансовом отношении. Новое же строение поднимет традиционный "супермаркет" до эстетических высот нынешнего дня, придаст всему образованному из нескольких объектов комплексу особый шарм, что также имеет значение для покупателей. А кроме того, сделает более эффективной эксплуатацию имеющихся площадей. Другими словами, конкуренция рождает градостроительные идеи."

Тем не менее, работы начались, несмотря на протесты общественности.
10 июня 2004 (фото ssgen)




Параллельно развернули кампанию по оправданию строительства - вот Самый Главный говорит что:
- Олег Алексеевич, тогда поясните конкретную ситуацию вокруг строительства торгового комплекса во дворе дома по улице Цвиллинга, 36. Почему, к примеру, экспертиза отказалась дать положительное заключение по этому проекту?

- Действительно, региональная экспертиза отказалась в свое время дать положительное заключение, ссылаясь на то, что этот объект очень серьезный и сложный. В соответствии с ее же предписанием мы отправились в Москву, где находится головное управление экспертизы при Госстрое России. Там очень удивились такой постановке вопроса, но документы все-таки приняли. Мы прошли все необходимые согласования и в конце концов получили разрешение на строительство этого комплекса. Скажу больше: заключение столичной экспертизы мы дополнительно отправили на ознакомление и согласование в нашу областную администрацию. И снова получили "добро". Региональные власти посчитали строительство такого комплекса нужным и полезным для города. Тем более, что проект действительно уникальный, с интересной идеей. Трехэтажный торговый комплекс будет очень прогрессивным: эскалаторы, подземная парковка на 160 мест, система кондиционирования, картинная галерея, арт-кафе, так называемый фуд-корт - сосредоточение точек питания: Все как в лучших торговых центрах Москвы и зарубежных стран. Вот увидите: такого в Челябинске еще не было.

- А чем же тогда вызваны пикеты жителей дома?

- Надо уточнить, что речь идет о небольшой, хоть и активной группе пикетчиков. По их представлениям, проект не соответствует никаким нормам - ни экологическим, ни санитарным, ни пожарным: Свою позицию нам пришлось отстаивать неоднократно в судах. И теперь помимо заключения московской экспертизы мы имеем четыре судебных решения, подтверждающих нашу правоту. Кстати, 80 процентов жильцов разделяют нашу позицию. С ними был подписан договор, по которому мы обязуемся, по сути, благоустроить весь квартал, отремонтировать дом, заменить в нем системы канализации, водоснабжения, электричества. Любопытно, что этот дом оказался единственным в Челябинске, имеющим напряжение 127 вольт. Мы уже перевели его на 220 вольт. Заменили все сети, отремонтировали крышу. И все остальное сделаем, это я обещаю. Для нас вопрос престижа нашего холдинга - не пустой звук. Сказали - значит, сделаем.


Общественность, впрочем не верила и продолжала воевать за правду. И вот в городе сменилась власть, и придворные СМИ четко расписали, кто враг и почему в стиле "Что дала нам революция":

ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ, ОАО «ПЛАТИНА»

Чего хочет: Возврата привилегий, которые у него были при Тарасове.

Что имел при Тарасове: Ликвидировал детские сады и имел неограниченные привилегии при
кулуарном получении земельных участков.
КОЛЕСНИКОВ ПРИ ТАРАСОВЕ НАЧАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ЧУДОВИЩНОГО
ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ВО ДВОРЕ ДОМА ПО ПР. ЛЕНИНА, 54 В НАРУШЕНИЕ
ВСЕХ МЫСЛИМЫХ И НЕМЫСЛИМЫХ НОРМ И ЗАКОНОВ. В ЕГО ПЛАНАХ
БЫЛО ВОЗВЕДЕНИЕ СУПЕРГАСТРОНОМА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 23 ТЫС. КВ. М.
(ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЗАНИМАЕТ ПЛОЩАДЬ 17 ТЫС. КВ. М И ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАРКОВОЧНОЙ ПЛОЩАДИ). УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО КОЛЕСНИКОВЫМ И ТАРАСОВЫМ ЗАДУМЫВАЛОСЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАНДИОЗНОЙ АФЕРЫ. ПЛАН, СКОРЕЕ ВСЕГО, БЫЛ ТАКИМ: ПОСТРОИТЬ ГАСТРОНОМ, ЗАТЕМ ПРИЗНАТЬ АВАРИЙНЫМ ДОМ ПО ПР. ЛЕНИНА, 54., ПРОИЗВЕСТИ РАССЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА ЗА СЧЕТ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА (А НА ЭТО УШЕЛ БЫ ПОЧТИ ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ГОРОДА), ЗАТЕМ СНЕСТИ ДОМ ПО ПР. ЛЕНИНА, 54, И СУПЕРМАРКЕТ
КОЛЕСНИКОВА ОКАЗАЛСЯ БЫ НА ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ.
ВПОСЛЕДСТВИИ ПРИШЛОСЬ БЫ РАССЕЛЯТЬ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА И ДВЕ
14-ЭТАЖКИ ПО УЛИЦАМ КИРОВА И ЦВИЛЛИНГА.

Что Юревич запретил Колесникову?

— ЮРЕВИЧ ОСТАНОВИЛ НЕЗАКОННУЮ СТРОЙКУ В ИНТЕРЕСАХ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА;
— ГЛАВА ГОРОДА ИНИЦИИРОВАЛ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ВОЗВРАТУ ДЕТСКИХ САДОВ В ГОРОДСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.


Вот так, ни больше, ни меньше - явный же вражина :)

В общем, стройка приостановлена, судятся и рядятся. Во дворе дома N 36 на улице Цвиллинга, где известный челябинский предприниматель Олег Колесников строит изрядно "нашумевший" уже торговый комплекс, сейчас тихо. На плитах перекрытий лежат штабеля кирпича. Но самих каменщиков не видно. Стройка обезлюдела. Лишь одинокий кран за ее периметром зачем-то возит по земле бетонный блок.

14 мая в ответ на исковое требование мэрии о признании стройки во дворе бывшего магазина "Большой" незаконной арбитражный суд вынес решение о приостановке работ до выяснения всех обстоятельств дела. Приставы опечатали технику, строительные вагончики, сварочные посты.


В итоге пришли к консенсусу - город выкупает недострой, делает там спортшколу.

Жители называют стену "берлинской": за пять лет написали тома писем, жалоб, судебных исков, но недострой так и не сдвинулся. Вчера приехавший мэр Челябинска Михаил Юревич подтвердил информацию: стройку "подрежут", укоротят и откроют спортивную школу для ребятишек. Муниципалитет купил у предпринимателя объект за 220 миллионов рублей. Дешевле договориться не получилось.

- Выкуп таких объектов - сложное дело, но в результате долгих переговоров мы пришли к взаимопониманию, - продолжает мэр, показывая на здание. - Два верхних этажа уберем, разбирать начнем зимой, месяцев за восемь закончим переделку.


Но тут как раз подкрался злобный кризис, потом другие дела - не до спортшкол было.

В октябре 2009 года местечко выглядело так:







Да и в апреле 2011 - не лучше :)







И тем не менее, в 2011 году вспомнили о руинах.
...планируется построить Центр восточных единоборств, где поселятся школы по каратэ, тхэквондо, самбо и дзюдо.

- Такое поручение дал губернатор Михаил Юревич, – сказал министр спорта. – Он поставил задачу в течение года довести объект до ума, чтобы к началу чемпионата Европы по дзюдо, который пройдет в Челябинске в апреле 2012 года, центр вступил в строй. Здесь должна разместиться одна из тренировочных баз участников континентального первенства.

К нашему разговору прислушивались несколько жильцов, для которых долгострой стал настоящим кошмаром. Они рады любой положительной новости, лишь бы кончилась неопределенность, длящаяся уже несколько лет. Против спортивного центра люди не возражают.

- Пусть будет! – заявили жильцы. – По крайней мере, это лучше, чем торговый центр, раз уж сносить нельзя. Но только пусть нам обязательно территорию благоустроят. Лавочки поставят, деревья высадят, освещение наладят.

- Все приведем в порядок, – заверил жильцов Юрий Серебренников. – И спортплощадку сделаем, все, кто здесь живет, смогут ею пользоваться.



А теперь - кино :)
Вот тут бывший мэр Тарасов честно говорит о том, что да, действительно были планы полной реконструкции квартала с переселением жильцов, ну и срывает покровы :)
Ну и еще одно видео в стиле "мы все умрём", так, для полноты картины. Долго думал, стоит ли его вставлять - больно уж много эпитетов и преувеличений, и вообще эмоций. Но решил, что очень уж ярко и цветисто, пусть будет :)

*Почему-то встроить видео не получается, вместо него появляются панорамы от ssgen'а, поэтому ограничусь ссылками - хотя в моём ЖЖ всё работает.

Вот такая, понимаешь, великая стройка в самом центре Челябинска. Неужели история близится к завершению?
Tags: 2012 год, проспект Ленина, стройка, улица Кирова, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments