marilbo (marilbo) wrote in chelchel_ru,
marilbo
marilbo
chelchel_ru

Categories:

Малые реки Челябинска

Попыталась, хотя бы примерно, восстановить на современной карте положение малых рек,  протекающих по территории города.




Большинство информации собрано камерально, выход на местность не производился, только Игуменку и Чикинку видела "вживую".

Судя по Энциклопедии "Челябинск", наиболее крупных притоков у Миасса пять – Игуменка, Колупаевка, Чикинка, Челябка, Чернушка.

"И г у м е н к а – самый большой из малых водотоков Чел. Дл. 9 км. Начало берет из небольшого болотца, ныне засыпанного, в районе между ул. Блюхера и Сулимова, у ж.-д. больницы № 2. Еще в 1980-е гг. ее воды можно было видеть на перекрестке ул. Третьего Интернационала и Труда, а также между зданиями агентства Аэрофлота и музея ЧТЗ. Впадает в Миасс недалеко от здания филармонии. Практически на всем протяжении заключена в коллектор. 
К о л у п а е в к а имеет дл. 6,5 км. Берет начало в районе складских помещений локомотивного депо и впадает в оз. Смолино у ДК ЧТПЗ. Протекает по терр. Ленинского района, местами на поверхности. Шир. не более 1 м, глуб. 20–40 см.
Ч и к и н к а берет начало на терр. ЧОКБ, пересекает бор городской и впадает в Шершнёвское водохранилище за гор. пляжем. В верховьях речка заключена в отвесных гранитных берегах; устье ее заболочено. Это единств. из Р. м., к-рая на всем протяжении течет свободно. Длина ок. 5 км, ширина не более 4–6 м, глуб. ок. 40 см на открытых участках и более в заболоч. местах. В ниж. течении с лев. стороны имеется родничок.
Ч е л я б к а вытекала из ныне засыпанного болота у гостиницы “Турист” (терр. гор. бора). Соврем. исток находится в районе Чел. гидрометеоцентра и профилактория завода “Полет”. Дл. 6,2 км. В районе ул. Энгельса Челябка пересекала пр. Ленина и по ул. Володарского текла к Миассу. На всем протяжении заключена в коллектор, ее устье на берегу Миасса обозначено 2 бетонными кольцами выше моста по пр. Свердловскому ок. Дворца спорта.
Ч е р н у ш к а начиналась в районе ул. Евтеева и Косого переулка. Дл. чуть более 5 км. В бетонных трубах течет под ул. Свободы, Российской и недалеко от ул. Труда (в районе Центр. рынка) впадает в Игуменку."

Начнем с Игуменки. 

Сначала улица. Информация из справочника В. В. Поздеева "Алфавит Челябинска. Историко-топонимический словарь", взято отсюда.

Улица Игуменка на левом берегу одноименной речки от улицы Стрелочной (2-я - Луговая) до улицы Красной: направление северо-востока. Относится к южной части Кировского района, 6 частных домов, к Элеваторному поселку в списке улиц 1938 г. не отнесена. К востоку от нее на правом берегу в ленинском районе тогда существовала еще одна ул. Игуменка; ее переименовали в ул. Ильменскую, в справочнике 2001 г. указано название. Ильменская, дом № 2, на углу Загородной и Цеховой имеет натяжку: топологически здесь могла быть левобережная Игуменка.
Улица Игуменка на границе Кировского и ленинского (Железнодорожного) района имела широтное направление от Архиповской железнодорожной ветки и улицы Цеховой до улицы Пролетарской (Пригородной). В списке 1938 отнесена к поселку «За элеватором», учтены дд. 1-7, 2-4. В спр. 1957 г. учтена в пос. Урицкого (?) Железнодорожного района под названием Ильменская; в спр. 1975-1995 гг. не упоминается; в спр. 1996, 2001 - улица Ильменская, дом 2.


Ниже дана подборка ссылок, посвященных описанию расположения русла Игуменки (да простят меня завсегдатаи за повтор и возможную неполноту раскрытия темы):
1) http://chelchel-ru.livejournal.com/715617.html
2) http://vedmed1969.livejournal.com/617569.html
3) http://chelchel-ru.livejournal.com/484701.html

и парочка дополнительных:
4) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E3%F3%EC%E5%ED%EA%E0_(%F0%E5%EA%E0,_%D7%E5%EB%FF%E1%E8%ED%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC)
5) http://kirovka.ru/enc/?id=351
6) http://www.proza.ru/2010/04/03/174

Обратимся к карте 1939 года, показано только нижнее течение и место впадения в Миасс:


(2)

Судя по описаниям, река текла примерно так (толстая красная линия):


(3)

Челябка.

Улицу с одноименным названием и начало речки видно на старой карте 1939 года:


(4)

Имеются довольно подробные описания русла Челябки во времена, когда она еще текла на поверхности:
http://www.mediazavod.ru/articles/10427 (М. С. Фонотов)
http://mygorod74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2011-11-26-14-31-52&catid=28&Itemid=37

По описаниям контрольных точек определено примерное расположение современной Челябки. Сейчас это подземная река.

 
(5) 

Колупаевка.

Опять же, на помощь приходит старая карта, на которой можно увидеть исток речки.


(6)

Судя по описанию, она текла так (описание положения русла между точкой на территории складских помещений депо и устьем не нашла, так что нанесено по воображению):

 
(6)

Чернушка.

"ЧЕРНУШКА, река. Левый приток р. Игуменки. Чернушками, Черными часто называли речки с родниковой чистой, вкусной водой, текущие в болотистых местах. Возможно, назв. Ч. – это перевод старого топонима Кара-елга. Все реки, имеющие в назв. слово “кара”, питаются родниковыми водами."

Опять же, примерное положение русла определено на основе описания:

"Ч е р н у ш к а начиналась в районе ул. Евтеева и Косого переулка. Дл. чуть более 5 км. В бетонных трубах течет под ул. Свободы, Российской и недалеко от ул. Труда (в районе Центр. рынка) впадает в Игуменку."

(7)

Чикинка.
 
В общем-то, ее неплохо видно на территории Шершневского бора, да и подробное описание имеется, так что не буду останавливаться;). 
Самая "нетаинственная" речка, при желании вдоль нее можно пройти. А рядом с местом впадения в Шершни даже имеется аншлаг, объясняющий, откуда пошло название речки.


Основные источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2542
http://kirovka.ru/enc/index.php?id=2542
http://mygorod74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2011-11-26-14-31-52&catid=28&Itemid=37
http://www.mediazavod.ru/articles/10427

И слой для 2gis "Малые речки Челябинска"
http://webfile.ru/5857203


Tags: карты, малые реки, река Игуменка, река Челябка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →