Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Category:

Челябинский зоопарк

Уж не знаю даже, как так вышло, что я ничего о нем не писал - а зря, стоило бы. Впрочем, не я один такой - на Челчеле, например, по тегу "зоопарк" два попадания, но все они про видообзорные съемки, соответственно, объект упоминается мельком. Ближе всех к нему подобрался... конечно, ssgen, когда писал про поселок Химфармзавода и снос строительного рынка. Тем не менее, в своих обзорах он если упоминал объект, то только его администрацию, выступавшую в качестве истца к одной из жительниц города. И вот тут, при внимательном рассмотрении, выясняется, что дело какое-то мутное.





Начнем с того, что в трех источниках история зоопарка трактуется по-разному. В педивикии пишут: "1992—1994 годы

История челябинского зоопарка начинается с зимы 1992 года, когда предприниматели Хаевский М.А. и Ткачёв В.И. приняли решение об организации зоопарка в Челябинске, впервые за всю историю города. Такое предприятие требовало больших капиталовложений. В дальнейшем, в связи с финансовыми затруднениями было принято решение об объединении усилий с муниципалитетом. Мэр города Тарасов В.М. первоначально поддерживал идею совместного предприятия ЧИП "Марк" и муниципалитета. При этом было выдано письмо о выделение 140 миллионов рублей на его развитие. Однако, в дальнейшем эти обещания так и не были исполнены.

Создание зоологического парка для было новым и трудным делом. Первоначальную коллекцию пополняли животные, предназначенные для отстрела, по большей части ставшие не нужными после распада СоюзЦирка. Посильную помощь в создании парка прилагали многие люди, общественные организации и банки. Особый вклад в становление нового предприятия внесли работники РосЦирка, дрессировщики: Ольга Борисова, Ирина Адаскина, Леонид Сломинский, Вальтер Запашный и др. Не остались в стороне и жители Челябинска: Семён Окс, Валентин Шмидт, Александр Скрипов и др. Опыта в подборе людей не было, поэтому к работе принимали всех желающих. Среди них оказалась и Галина Тютина — опытный руководитель и умелый организатор. Умелыми действиями и интригами она очень быстро оказалась среди руководства. При ней появились различные "инициативные группы" сделавшие жизнь и работу на предприятии невыносимыми. Осенью 1994 года, под давлением "инициативных групп" животные были проданы, а оборудование украдено. Зоопарк перешёл в собственность муниципалитета.

C 1994 года

Мэр города, В. М. Тарасов, принял решение об организации Зоопарка в Челябинске. Место размещения Зоопарка было выбрано в Центральном районе, на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Гагарина. В 1995 — 1996 годах архитектором А. Г. Буровым был разработан проект Зоопарка, состоящий из четырёх зон общей площадью 30 га. Первая зона — традиционный зоопарк площадью 7 га. Во второй зоне расположены культурно-развлекательные, игровые и хозяйственные части Зоопарка. В третьей, лесной части зоопарка, предусмотрены естественные для уральских животных условия. Четвёртая зона — зона покоя. С 1996 года выполняется рабочее проектирование одновременно со строительством зданий и работой над первой зоной зоопарка.

В первую очередь возведён корпус с вольерами для размещения хищников, а также помещения бассейнов, террариума и котельной. Построен комплекс «Медвежатник» с вольерами, открытыми площадками и помещениями для зимнего содержания медведей. Недалеко построен комплекс «Подворье» в котором расположен административно-хозяйственный корпус и кормокухня. Для хищных птиц сооружен птичник."


В общем, довольно странная статья, в которой к тому же не указано, что Тютина стала директором зоопарка, и поперли её уже при Юревиче.

[Фото из книги А.Скрипова "Челябинск XXI век"] Посередине - Борис Каплун из "Ариэля", блондинка справа - Галина Тютина, а за ней виден мэр Челябинска в 1991-2005 годах Вячеслав Тарасов




Ладно, смотрим вариант № 2, лирически-сопереживательный (насколько я понял, это до сих пор болтается первый сайт зоопарка, новости там за 2000 год :))

"Началось все с того, что некий бизнесмен Хаевский решил построить частный зоопарк в лесочке, на Северо-Западе.
Нанял сторожей и стал из разных поездок привозить экзотических зверей: мишку, льва, зубра, волка. Но что-то не сложилось, не получилось у нашего предпринимателя и звери оказались на грани голодной смерти. На дворе стояла холодная осень 1993 года...
- Я жила неподалеку от зверинца, - рассказывает директор зоопарка Галина Алексеевна Тютина, - только что выпал снег, было холодно. И когда я увидела замерзающих животных, волка, мечущегося в крохотной клетушке, у меня аж слезы на глаза навернулись. Жалко мне стало зверей. Встретила Хаевского. Он сказал, что власти ему не помогают и он не знает что ему теперь делать.
С того момента и понеслось. Как вечер - бегу кормить зверей. Договаривалась с овощной базой, где бесплатно, где за бутылку коньяка, за конфеты мне давали мороженный картофель, порченную морковь, капусту. Бегала по подъездам, собирала очистки, косточки... Прихожу с работы, а у меня под дверью стоит ведро с отходами. Но животных нужно было еще и от холода спасать. Поехала в воинскую часть за большой палаткой...
Пережив зиму, я подумала, что самое страшное позади. Оказалось, нет. Самое страшное началось весной, когда днем снег таял, а ночью наступали заморозки. Зубриха стояла по колено в ледяной воде, а медведи к утру покрывались ледяной корочкой. Погиб лев. Стали часто заходить пьяные люди, пытаясь "поиграть" с животными.
Тогда я поняла, что наступает самый критический момент, и решила обо всем рассказать мэру Челябинска.
В администрации отказали встретиться, по телефону не разговаривали.
И тогда она позвонила ему домой. Мэр взял трубку сам. На тему зоопарка разговаривать не стал, сославшись на усталость.
На основной работе обстановка осложнилась, стали косо посматривать, думали, что я получаю деньги в зоопарке.
А вскоре случилось чудо. Галине Алексеевне позвонили и сообщили, что Тарасов хочет побывать в зверинце. Это было 14 марта 1994 года. Мэр осмотрел зверинец и сказал примерно следующее:
" Идея-то неплохая. Надо что-то с этим делать. Сюда бы мужика хорошего..." Женщину в роли директора зоопарка Вячеслав Михайлович тогда, видимо, не представлял.
В июне 1994 года Галина Алексеевна решила уйти с работы. Уйти в никуда. Никто не давал ей гарантий, что она будет директором зоопарка. Много времени утекло с той поры. Много событий произошло. Зверинец переехал с Северо-Запада в Центральный район и стал настоящим зоопарком.
Тарасов признал Галину Алексеевну в качестве руководителя и стал оказывать помощь. Росли новые вольеры и корпуса. Приобретались новые животные. Многие руководители промышленных предприятий и коммерческие фирмы помогали чем могли. Галина Алексеевна известный городе человек и ей ничего не угрожает...
Однако верность своему делу в этом году едва не стоила ей жизни. Согласно постановлению мэра, сбор за право торговли на ярмарке у цирка должен быть направлен на нужды зоопарка. Деньги практически не поступали. А между тем речь шла о весьма приличной сумме. Вокруг этих денег и разгорелся конфликт.
О нем много говорилось в различных средствах массовой информации. Поначалу Тютину вежливо попросили не приходить на рынок. Потом предлагали ей деньги лично. Галина Алексеевна отказалась. Она по-прежнему требовала выполнить постановление.
Ей советовали сходить с этим документом в ...туалет. Видя, что директор зоопарка не унимается, ей звонили: " Галина Алексеевна, мало ли что может с вами случиться..."
И все же без жертв не обошлось. В один из весенних дней внук Галины Алексеевны остался без отца. Это оказался самый тяжелый год в ее жизни - 1998 ! Потом Галина Алексеевна скажет: " Я всю жизнь шла к этому зоопарку, сама не осознавая этого, - говорила она, - это судьба..."
Мягко говоря, недоговорок многовато - а к трагической, без сомнения, смерти родственника Тютиной я попозже вернусь.

Ну и, наконец, на официальной страничке вообще одна сухая информация:
Муниципальное Бюджетное Учреждение Культуры "Зоопарк" является уникальным культурно-просветительским учреждением, в котором содержатся животные местной фауны и экзотические животные из разных уголков земли.

МУК "Зоопарк" было открыто 13 сентября 1996 года. Учредителями Зоопарка являются Администрация города Челябинска и Управление Культуры. Площадь зоопарка составляет 30 гектар из них освоено 7. В коллекции зоопарка насчитывается 114 видов животных, 84 видов внесены в Международную Красную Книгу, 13 видов — в Красную Книгу РФ, 11 видов — в Красную Книгу Челябинской области.


В общем, темные дела с этим зоопарком творятся. Если покопаться в инете, можно почитать, как собственно, в 1996 году погиб зять директора зоопарка и почему (по версии Германа-Ъ Галкина):
В марте этого года, когда Фишер и его охранник обедали в кафе "Заря", в зал вошел молодой человек и открыл по ним огонь из пистолета ТТ. Пули попали Фишеру в руку и ногу, а его телохранитель, успевший выстрелить в ответ, смертельно ранил нападавшего.
Потом выяснилось, что стрелял в Фишера некий Руслан Тамендаров, зять директора Челябинского зоопарка Галины Тютиной. Между Фишером и Тютиной давно назревал конфликт. Зоопарк является муниципальным предприятием, а у местных властей не было средств для его финансирования. Поэтому, выделив Фишеру престижное место в центре города под ярмарку, администрация Челябинска постановила, что он должен отчислять часть прибыли в фонд развития зоопарка. Но стороны так и не смогли договориться о размере отчислений. В результате Фишер работал только на себя, а зоопарк влачил жалкое существование.
Правда, сама директор зоопарка утверждала, что ее зятя в той истории просто подставили, а покушение было инсценировано. Она не раз писала на Фишера заявления в различные инстанции, пытаясь обратить внимание властей на то, что тот не выполняет распоряжения администрации и совершает различные махинации. Но разобраться в этой истории, так же как и в деле о хищении бюджетных средств, прокуратура не успела — 29 августа Фишер был застрелен прямо в своем служебном кабинете.


В 2007 году повесился заместитель директора зоопарка.
В августе 2007 году неугомонного директора сняли с работы, она восстанавливалась через суд в декабре, но тщетно - через несколько часов её уволили повторно, да так, что подкопаться было невозможно.

С тех пор в зоопарке менялись директора, не всегда добровольно, но тем не менее он сейчас работает.

Свежих фоток нету, давно в зоопарк не ходил.

1996 год - строительство львятника




2004 год




лето 2009 года.

Граффити рядом с дорогой, ведущей к зоопарку (не знаю, сохранилось ли)




Это вроде бы львятник




Так он внутри выглядит










И его обитатели (с другой стороны здания есть клетки, куда кошечки выходят иногда)







Загоны для копытных животных и стройка "Западного луча"







Люди смотрят на белых мишек










В общем, такой вот сумбурно-криминальный рассказ, который я не хотел в Челчел ставить - неформат потому что. Ладно, будем считать прологом рассказа про Зоопарк. :)
Tags: 1996 год, 2004 год, 2009 год, Центральный район, зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments