ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Квартал на отшибе

На перекрёстке Кудрявцева и Ферросплавной, в недрах плановой частной застройки ЧЭМК стоит одинокий квартал трёхэтажек с эркерами, построенных в 1955-56 годах. Как он здесь оказался, на отшибе, в глубине частного сектора? Вряд ли это дома ЧЭМК, потому что ЧЭМК в эти годы активно вёл строительство двух-трёхэтажек на улице Солнечной (нынешний проспект Победы), и строить кирпичные дома на Ферросплавной ему было бы как-то нелогично. С другой стороны, никаких более-менее крупных предприятий, которые могли бы в те годы позволить себе подобное строительство, в округе тоже не просматривается. Кроме одного - электродного завода. Я имею в виду не нынешний ЧЭЗ в Металлургическом районе, а электродный завод, который входил в состав ЧЭМК и закрылся в 1966 году.



Конечно, я лишь предполагаю - никаких подтверждений того, что этот квартал построен электродным заводом, я не видел. Но как знать, вдруг среди вас найдйтся осведомлённый человек, который подтвердит или опровергнет мои предположения. Вот, собственно, как это выглядит на карте.


[2]

Квартал очень компактный - буквально четыре дома плюс постройки во дворах, сейчас используемые под гаражи. Этот дом, стоящий на крутом склоне, - Кудрявцева, 5.


[3]

Одноэтажная постройка во дворе - Кудрявцева, 5а. Сейчас в ней какая-то авторемонтная мастерская.


[4]

Кудрявцева, 3. Сохранились остатки массивной ограды.


[5]

Со стороны улицы Электросталеплавильной ограждение уже бетонное. Между домами залит небольшой каток.


[6]

Типовое детсадовское здание - Сталелитейная, 59. Его уже много лет занимает диагностический центр (МУЗ ДЦ), который в 1984 году начинался как лаборатория ГКБ №4 (цинкового завода, что интересно). ДЦ считает это здание "старым", а "новое" у них на Артиллерийской, в Киргородке.


[7]


[8]

Артиллерийская, 8. Этот дом был построен первым.


[9]

Почтовые ящики во дворе, как в посёлке радиозавода.


[10]

И, наконец, Артиллерийская, 10.


[11]


[12]


[13]


[14]

Со стороны Ферросплавной - скверик, совмещённый с мусоркой.


[15]

Бродячие собаки бегают стаями.


[16]

Ферросплавная, 144. Бывший клуб юных техников ЧЭМК, созданный в 1963 году (по некоторым данным, первоначально имел название "Юный дзержинец"). Здесь занимались около 150 школьников, но конце девяностых комбинат сбросил КЮТ с баланса. Какое-то время выживали с помощью РОСТО, потом, чтобы получить поддержку города, перевели здание на баланс муниципалитета. С тех пор стоит закрытое. Тут писали об этой грустной истории.


[17]


[18]

Это снова Кудрявцева, 5.


[19]

Улица Ферросплавная.


[20]

И раз уж зашла речь про электродный завод, покажу ещё один квартал, по соседству с ранее показанным. Это обычная частная застройка, но обратите внимание на переулок Саранский. Вот что о нём говорит справочник улиц.

Расположен в Калининском районе (пос. ЧЭМК). Проходит в южном направлении от тупика между ул. Ферросплавная и ул. Сталелитейная до ул. Шадринская в зоне сноса жилья. Протяженность 170 м. Дома № 1-17.
Возник в 1940 гг. под названием пер.Электродный. Относился к Сталинскому району. Переименован как одноименный с 13.03.1953 г. (решение Чел. ГИК № 145) в честь столицы Мордовии города Саранска, основанного в 1780 г. на р. Инсар.

Вот как, получается, что первоначальное название также указывает на застройку электродного завода. Но переулок Саранский, бывший Электродный, интересен не только названием. Посмотрите, во что он упирается северным концом. На дубльгисовской карте плохо видно, поэтому вырежу кусок из карты Уралмаркшейдерии.



Всё именно так - в центре квартала оставлена площадь с клумбой, вокруг которой по окружности сгрудились дома. В домиках ничего необычного нет - совершенно разные, от старых каркасно-засыпных до краснокирпичного новостроя.


[22]

Я даже специально панорамку склеил, чтобы показать дома, выстроившиеся вокруг клумбы.


[23]

Источники:
http://muzdc74.ru/index.php?page=2
http://www.price-med.ru/art.php?id=115&r=17
 http://chelyabinsk.ru/news/417433.html

Tags: Калининский район, ЧЭМК, улица Артиллерийская, улица Ферросплавная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments