Антон Первухин (neofakty74) wrote in chelchel_ru,
Антон Первухин
neofakty74
chelchel_ru

Categories:

Одно из самых загадочных достопримечательностей Челябинска: заброшенный элеватор в центре города.

Одной из самых загадочных достопримечательностей Челябинска является заброшенное здание «элеватора государственного Банка», которое находится в самом центре города. Трудно поверить, но еще 70 лет назад оно считалось главным архитектурным символом Челябинска и его визитной карточкой. Теперь же, как известно, элеватор кардинально сменил «имидж», став скорее сосредоточением всего мистического. Известно о нем немного (впрочем, как и подобает любому таинственному зданию), но рассказать все же есть что.   

Потребность возвести сельско-хозяйственный  «небоскреб» возникла в 1913 году. Дело в том, что после строительства транссибирской магистрали - Челябинск стал «узловым» пунктом соединяющим восточную и западную часть страны. Из Сибири в Челябинск хлынул дешевый хлеб, и надо было его где-то хранить.

Строить сооружение пригласили знаменитого советского архитектора Жукова, специализирующегося как раз на хозяйственный зданиях. Окончательно готово сооружение  было уже к 1916 году.

В начале XX в. элеватор стал самым высоким зданием города...




На фоне одно-двух этажных построек, 40-метровая громадина была видна из любой точки Челябинска.

И хотя  изначально элеватор строился «на отшибе», уже спустя несколько десятилетий он стал настоящей осью города. Именно здесь вскоре появилась и самая крупная на тот момент рыночная площадь Челябинска. А само здание стало символом южноуральской столицы.

Однако в конце 90-х здание полностью забросили. И всего за какое-то десятилетие оно успело превратиться в  подобие средневекового замка с привидениями. Будто бы сооружение на глазах зачахло от скуки и ностальгии по былому величию.

Важно отметить и то, что от сооружения сегодня осталась лишь его центральная часть: две примыкающие конструкции были разрушены полностью. Внутри основного здания в данный момент практически ничего нет. Такая вот трагедия отдельно взятого здания.

По всей видимости, челябинский элеватор это единственное в России заброшенное здание такого размера, находящееся в самом центре города-миллионника. Полуразрушенная «архитектурная глыба» находится в 500-метрах от главной площади Челябинска.

Дополнительные «интересности»:  1) В этом году челябинскому элеватору исполнится  98 лет.  Его ровесником, к примеру, является здание магазина «молодежная мода». 2) Сегодня заброшенный элеватор стал одной из главных достопримечательностей Челябинской области  для любителей экстремального туризма со всей России 3) Озабоченные судьбой элеватора, челябинцы предлагали несколько десятков проектов по реорганизации здания. Идеи варьировались от типичного ТРК и офисного центра до строительства музея современных искусств (по аналогии с известным британским музеем построенным на территории заброшенной электростанции в Лондоне) и даже созданием в бывшем элеваторе кабаре калибра лос-анджелеского «Бурлеска»  и паржиского «Мулен-Ружа».

"Интересности" о Южном Урале публикуются в сообществе Chelfakty.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments