ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Сквер им. С.Давыдова

По кварталу ткацкой фабрики в сообществе проходило уже достаточно много материала, но всё как-то мельком, поэтому попробую собрать всё в одном месте и изложить историю более-менее последовательно.



Жилые дома появились здесь ещё до революции, причём это была ещё не самая окраина города - дома стояли крепкие, добротные. Дореволюционных снимков этого места у меня нет, самое раннее, что удалось найти - фото середины 1930-х. Тут у нас даже объявлялся правнук владельца квартала, но толком, к сожалению, ничего не рассказал. При сносе частных домов улица Спартака была значительно расширена, нынешний проспект Ленина доходит примерно до того места, где на снимке виден конный двор. Лошади, кстати, - это транспортное хозяйство челябинской милиции (почему, собственно, эта фотография и опубликована в книге об истории ОМОНа).


[из книги "ОМОН: Польза, честь, слава"]

Незадолго до начала войны, 3 января 1941 года, облисполком принимает решение об организации Историко-революционного филиала областного краеведческого музея (по примеру московского) с вынесением его в отдельное здание. И строительство этого здания началось (вероятно, ещё раньше, в 1940 году) на углу улиц Свободы и Спартака (пр. Ленина). Директор музея Н.Горохов лично следил за ходом строительства. Но в 1941 году, с началом войны, создание филиала было отложено на неопределённое время, а недостроенное здание отдано под текстильный комбинат, созданный на базе оборудования, эвакуированного из Серпухова и Ярцево. Окончательно оно было достроено лишь в конце 1947 года.


[из экспозиции "Мгновения истории" издательства "Каменный пояс"]

Кстати, есть маленькая неувязочка - в энциклопедии отмечается, что начато проектирование фабрики в недостроенном здании Дома печати (на перекрестке ул. Красноармейской и пр. Ленина). Ошибка? Или были планы по размещению здесь ещё и дома печати? Или дом печати находился ещё где-то, в другом здании? В общем, непонятно.

В послевоенные годы прядильно-ткацкая фабрика расширялась и заняла большую часть квартала. Но к началу восьмидесятых она съехала на новые площади на Северо-западе (Молодогвардейцев, 7 - теперь это ТРК "Фиеста"), а территория на углу проспекта Ленина и улицы Свободы постепенно пришла в запустение. С 1988 года здание ткацкой фабрики планировалось реконструировать и отдать под картинную галерею (по другим данным, под музей искусств). Земля под это дело была передана областному управлению культуры постановлением главы грода №873 от 19.07.1993 (и до сих пор принадлежит области). Но пока искали деньги на реконструкцию, здание настолько обветшало, что его оказалось проще снести и построить что-нибудь новое.


[из книги Н.Антипина "Челябинский областной краеведческий музей 1937-1957 г.", 2011]


[источник: Трамвайные и троллейбусные сети мира]

По состоянию на девяностые годы помимо построек ткацкой фабрики, в квартале оставалось три старых частных дома (Красноармейская 164, 166 и 168), а также здание медицинского института (Коммуны, 35).



Мне это место запомнилось тем, что в начале-середине девяностых всё пространство между фабрикой и проезжей частью было занято киосками и стихийными торговыми рядами - особенно со стороны улицы Свободы. Торговали здесь преимущественно шмотками и прочим ширпотребом.

В 1998 году весь квартал в границах Красноармейской-Ленина-Свободы-Коммуны получает в долгосрочную аренду Виктор Тартаковский ("Жилтехстрой"). Вот первая заметка об этом, опубликованная в "Челябинском рабочем" 16 апреля 1998 года.

"Челябинский рабочий" на днях сообщил о том, что здание бывшей прядильно-ткацкой фабрики в Челябинске по решению арбитражного суда перешло в муниципальную собственность. Как власти областного центра хотят распорядиться этим комплексом и землей, на которой он расположен? Рассказывает заместитель главы Челябинска Альберт Еналиев: "Здесь намечено возвести торгово-культурный центр. Сейчас администрация города готовит документы на проведение конкурса проектов и инвесторов. Выберем лучший. Что касается инвесторов, то от них давно нет отбоя. Из городского бюджета на строительство не выделяется ни рубля". Конкурс проектов и инвесторов пройдет в сжатые сроки, не исключено, что уже к концу мая определится победитель. Это, однако, не означает, что в спешке администрация города поступится красотой, пользой или прочностью.

А 21 августа 1998 выходит постановление "О реконструкции комплекса зданий, расположенных на перекрестке проспекта им. В.И.Ленина и ул. Свободы (бывшей прядильно-ткацкой фабрики) и создании торгово-культурного центра", по которому участок передаётся  "Жилтехстрою" в долгосрочную аренду (договор об аренде подписан в ноябре 1998).

Первоначальный проект предполагал постройку круглого сооружения в форме замкнутого кольца, разные сегменты должны были строиться для разных заказчиков. Рассказывает архитектор Н.Ющенко: "Планировался целый комплекс, а готова только первая очередь. Кстати, я принимал участие в работе над зданием «Межрегионгаза». «Подкова» этого здания должна была получить продолжение и замкнуться в своего рода кольцо. Сюда просился некий «шарнир», ведь это тоже не последний перекресток, важный транспортный узел".

Из всего этого проекта построен лишь один сегмент - здание "Челябинскрегионгаза". Его строительство финансировалось долевым участием Челябинскрегионгаза (80%) и Газпромбанка (20%), причём банковское здание планировалось как пристрой к Челябрегионгазовскому, но позже Газпромбанк "соскочил" и купил себе другое здание, а Челябинскегионгаз долго судился с Жилтехстроем, поскольку Тартаковский умудрился оформить недостроенное здание на себя.



Кратко пройдусь по отдельным участкам квартала. Коммуны, 35. Изначально это было школьное здание, которое в 1944 году отдали эвакуированному из Киева медицинскому институту. После войны оно стало первым зданием Челябинского медицинского института. Здесь располагались кафедры анатомии и патанатомии, а после их переезда на Варненскую остались немедицинские кафедры (физика, военная, история КПСС, философия и т.д.).


[фото с сайта ЧГМА]

В начале нулевых здание было выкуплено и реконструировано под жилой дом (по проекту арх. А. Рудика). Чуть позже к нему пристроили девятиэтажную секцию со стороны Красноармейской. Если я ничего не путаю, строила компания "Рэкком".



Фабричное здание в центре квартала (пр. Ленина, 44б) живо до сих пор, сейчас в нём находятся фондохранилище областной картинной галереи и областной центр народного творчества. Это здание по жилтехстроевскому проекту планировалось снести.



Дореволюционные дома на углу Красноармейской и Ленина (кстати, одно из них являлось памятником архитектуры, а второе было внесено в список "вновь выявленных"), по первоначальному проекту решено было реконструировать и превратить в комплекс "Старая Челяба" - улочку с резными фасадами и фонарями. Но с реализацией задумки не сложилось, последний из этих домов был снесён в 2000 году.


[источник: "Челябинский рабочий", 09.08.2000]

Вдоль Красноармейской по первоначальному проекту собирались строить пятиуровневую автостоянку. Сейчас на этом месте тоже автостоянка - правда, обычная одноуровневая.



Здание "Уралпромбанка" (Свободы, 97) построено в 2004-2005 годах, а здание пенсионного фонда (Свободы, 95) - в 2005-2006.



Жилой пристрой к пенсионному фонду на углу Коммуны и Свободы Жилтехстрой "строит" с 2004 года, причём, насколько я знаю, разрешения на строительство нет до сих пор. Но сказать, что стройка стоит, нельзя - на фотографиях 2009 года видно пять этажей, а по состоянию на 2011 год - уже двенадцать.



Что же касается площадки на углу пр. Ленина и Свободы, то тут планировалось снести старое здание ткацкой фабрики и построить торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, ресторанами и пятиуровнвой автостоянкой (по проекту арх. Н.Ющенко и Н.Кремлянской). Я видел только вот эту картинку, которая публиковалась в "Челябинском рабочем" (похоже, это и есть эскизный проект). Дошло ли дело до рабочего проекта - даже не знаю, во всяком случае, строительство, как мы все хорошо помним, дальше котлована не продвинулось.


[источник: "Челябинский рабочий", 22-01-1999]

Здание ткацкой фабрики было снесено в 2000 году. На следующих фотографиях можно увидеть, во что оно превратилось за десять лет бесхозного существования.


[источник: Жилтехстрой]


[источник: Жилтехстрой]


[источник: Жилтехстрой]


[источник: Жилтехстрой]


[источник: Жилтехстрой]


[источник]

После этого площадка приобрела вид, знакомый нам по последующему десятилетию - "котлован Тартаковского". Работа в нём изредка активизировалась, но в основном котлован годами стоял без движения. Вот сентябрь 2009, во время углубления по краям котлована проступила каменная кладка. На старой фотографии примерно на этом месте высится брандмауэр - видимо, это его остатки.





К 9 мая 2010 года на заборе, которым был окружён котлован, появилась грандиозная роспись к Дню Победы.



Следующий приступ активности наблюдался на стройплощадке в августе-сентябре 2009 - появилась техника и стало заметно какое-то шевеление.





В октябре 2010, когда "дорожная революция" пришла на этот перекрёсток, от котлована Тартаковского был "откушен" первый кусок - по его краю прошёл правый отворот с проспекта Ленина на улицу Свободы. Сие действо не обошлось без элементов экшена - накануне неизвестные лица якобы кинули в котлован гранату, а сами работы проводились под охраной бойцов ОМОНа. Примечательно, что постановление о переносе "красных линий" было утверждено лишь в декабре 2010 года (хотя правовое зонирование проведено ещё в декабре 2008).


[источник: Постановление Администрации г. Челябинска №402-п от 27.12.2010]

Сохранилось также видео, сделанное 20 октября 2010, правда на нём мало что видно.


[отсюда]

После строительства отворота перекрёсток приобрёл современный вид - с островком, на который выводит подземный переход.


[20 ноября 2010]


[30 марта 2011]


[4 мая 2011]

Ещё в 2010 году Сергей Давыдов заявлял, что возможно, на месте котлована будет разбит сквер. Срок аренды участка к тому времени давно истёк, однако "Жилтехстрой" подал иск в арбитражный суд, который наложил на участок обеспечительные меры. Несмотря на это, в мае котлован был полностью засыпан. Несколько дней грузовики возили грунт. Засыпка закончилась 24 мая.

 













Будет ли когда-нибудь на этом месте обещанный сквер, пока уверенности нет. Собственно, Давыдов озвучивал срок к дню города-2011, но потом, видимо, концепция несколько изменилась.

«Мы приняли решение разбить на этом месте сквер, и оно будет обязательно выполнено, – уверен сити-менеджер. – Если возникают сомнения у людей, потому что долгое время не приступают, на это есть объективные причины. В котлован засыпали очень много земли, и для того, чтобы работа по благоустройству не оказалась бесполезной, необходимо, чтобы грунт осел. Иначе может оказаться, что бюджетные деньги выброшены на ветер».

 Сергей Давыдов отметил, что в настоящее время специалисты оценивают состояние грунта. Работники, которые будут выполнять благоустройство сквера, придут на перекресток проспекта Ленина и улицы Свободы в сентябре. «Эскизный проект этого сквера готов, – сообщил глава горадминистрации. – В центре предусмотрено место для памятника – будет объявлен конкурс. Хотелось бы, чтобы этот памятник был связан с металлургической промышленностью. Челябинск давно считается городом металлургов, но ни одного памятника по этой тематике до сих пор в городе нет». [отсюда]

Так что это пока ещё не конец истории, поживём-увидим.

Источники:
Н.Антипин "Челябинский областной краеведческий музей 1937-1957 г.", 2011
"ОМОН: Польза, честь, слава", 2005
http://www.chrab.chel.su/archive/09-08-00/1/A111510.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/22-01-99/1/A6801.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/16-04-98/4/RD42.DOC.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=764
http://www.chelsma.ru/academy/istoricheskaja-spravka.html
http://vecherka.dextra.ru/katalogizdaniy?id=23904
http://mediazavod.ru/articles/104361
http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=35836
http://chelyabinsk.news-city.info/docs2/sistemae/dok_peqdyi.htm
http://docs.pravo.ru/document/view/15685870/
http://chelyabinsk.ru/newsline/427918.html

Tags: Центральный район, проспект Ленина, улица Коммуны, улица Красноармейская, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments