ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Марченко, 20

Немного дополню недавний пост про старое школьное здание с лепниной на Марченко. Раскопал свои старые записи, вот что рассказывает Татьяна Пушкарёва:

Сейчас тут не школа, а какая-то частная лавочка. Там они какие-то брезенты шили, чехлы на машины - объявление такое висело. А сейчас даже не знаю, по-моему даже две организации держат, потому что они открыли запасной вход, прорезали решётку, и получается теперь с основного входа и со стороны швейной фабрики можно зайти, то есть теперь два хозяина как минимум. Частные владельцы уже в девяностые появились. А в моё время, в шестидесятые, это была школа, в которой учились дети проблемные - "школа дураков"... 105-я школа. Я ещё помню, что со стороны улицы Марченко в стене была огромная ниша, и в ней стояла фигура выше человеческого роста - или Орджоникидзе, или Киров. Только не Сталин. Памятник стоял в нише и как бы выступал из здания. Запомнила, потому что в раннем детстве меня водили в детскую поликлинику, она на Марченко как раз напротив этого здания [Марченко, 21 - дом построен в 1961]. А фигура эта потом ещё долго-долго стояла...

Про школу №105 вообще ничего не нашёл. В настоящее время средняя школа c таким номером находится на Кузнецова (открылась в 1993). В старых справочниках по этому адресу значится коррекционная школа №119 (открылась в 1991, а в 1996 переведена в здание на Октябрьской, 30) и УПК вычислительной техники и информатики Тракторозаводского РУНО.

Я снимал здание в июне 2010 и не так подробно, но нишу отснял - сейчас она замурована.

Tags: Тракторозаводский район, улица Марченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments