constantin74 (constantin74) wrote in chelchel_ru,
constantin74
constantin74
chelchel_ru

Category:

"Двое в лодке не считая водки" Часть пятая ("Сад-остров").

Идея этого путешествия, как и название поста взяты из статьи Сергея Куклева и Романа Грибанова в "Челябинском рабочем" от 18 июня 1998 года. (За что им низкий поклон.)
http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html

"Сад-остров", одно из любимых мест развлечения горожан при царе и физкультурных занятий в советское время.
"Челчел" развивал уже эту тему здесь http://chelchel-ru.livejournal.com/99883.html#cutid1 и здесь http://chelchel-ru.livejournal.com/630727.html#cutid1
Сейчас это уже полуостров (правый проток засыпан), территория которого огорожена и как сказал сторож с собакой - является частной собственностью. 18 июля 2009 года проникнуть на него нам удалось с помощью лодки. Ходили по острову до тех пор, пока историческая любознательность одного из нас не привела его ближе к долгострою. Сторож удивился, что собака нас сразу не заметила и попросил быстренько покинуть частную территорию.
«Компьютерная обработка и приведение к единому масштабу картографических материалов XVIII - XX веков выявили интересную закономерность. На картах различных веков практически совпали очертания береговых линий реки Миасс в зоне её разворота на север (у Сада-острова) … Остров, принявший на себя поток речной воды, сложен из сверхпрочных монолитных гранитов и стоит здесь тысячелетия … Причём это единственный среди обозначенных на картах природный объект, веками сохраняющий своё месторасположение. Уникальность Сада-острова является серьёзным поводом для сохранения его в естественном виде и признания особо охраняемой территорией – геологическим памятником природы». (Гитис М.С., Козлова Е.С. Карты как источник формирования историко-краеведческой геоинформационной системы (к картографическому портрету Челябинска). С. 194-195 // Исторические чтения. Вып. 7-8. Челябинск: Центр историко-культурного наследия. 2004, - 288 с.).




















Следы пребывания людей.






















Похоже на остатки пристани или мостков








"Во время нашего плавания мы обнаружили на острове ... собачий труп в прибрежных кустах..." (18.06.1998 "Челябинский рабочий" http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html). На снимке ниже - предполагаемый череп той самой собаки.


























На снимке как предполагается - часть фундамента физкультурных конструкций
































































































Отверстия, видимо, от физкультурных конструкций. Некоторые кадры напоминают фильм "Неуместный человек".







































Следы пребывания на острове бобров.








Несмотря на мечтания журналистов, металлоискателем нашли только крышки от бутылок, да монетку 3 копейки СССР



























А вот и остатки металлических спортивных конструкций






















Как видно из следующих фотографий правый проток засыпан - остров превращен в полуостров.










Теперь, таясь, через кусты пробираемся к устью реки Игуменки, которое находится ближе к будке сторожа. Далее Игуменка, минуя забор, вытекает к военному мосту.
(с той стороны забора вид представлен ssgen http://chelchel-ru.livejournal.com/99883.html#cutid1, после слов "А вот и остров. Эта жёлтая вода отделяет остров от материка. Дальше не пройти, сплошная глинянная топь." Желтая вода - это и есть Игуменка)






















Здесь, неподалеку от устья Игуменки виднеются и остатки (фундамент и трос) натяжного канатного моста, соединявшего в советское время "Сад-остров" с правым берегом реки Миасс. ( Вид моста представлен dg048 http://chelchel-ru.livejournal.com/630727.html)



























Tags: остров, река Миасс, сад-остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments