constantin74 (constantin74) wrote in chelchel_ru,
constantin74
constantin74
chelchel_ru

Categories:

"Двое в лодке не считая водки" Часть четвертая (От Троицкого до военного моста (ул. Бр. Кашириных)).

Идея этого путешествия, как и название поста взяты из статьи Сергея Куклева и Романа Грибанова в "Челябинском рабочем" от 18 июня 1998 года. (За что им низкий поклон.)
http://www.chrab.chel.su/archive/18-06-98/4/RD41.DOC.html
Здание филармонии и приближающийся "Остров-сад" навеяли следующую цитату:
"Общественная жизнь в Челябинске процветает преимущественно в клубных собраниях. В городе два клуба. Один собственно городской, а другой железнодорожный.
В клубах процветают преферанс, макао и различные «русско-славянские танцы», «коха-ночки» и т. д. Танцы исполнены провинциальных особенностей. Танцуются они под какие-то оркестровые или рояльные частушки, почти все на один манер. Кавалер, стараясь держать бюст и голову каменно неподвижными, ногами стремится выделывать самые невозможные выкрутасы, или же, наоборот, танцует на одних пятках, едва поворачиваясь, «неглиже с отвагой», как выражаются шутники. Боже упаси танцующей даме приподнять слегка край платья, как вообще принято на танцах.
— Вот бесстыжая-то, — не стесняясь, пустят ей вслед.
Если же дама хочет по-местному танцевать эффектно, то она должна как можно сильнее трясти боками, подперши их руками, или сложить руки на груди а-1а Наполеон. Она тоже может танцевать «неглиже», едва переставляя ноги и зевая с скучающим видом по сторонам... Если кому-либо удается удачно выполнить все эти требования «хорошего тона», его единодушно награждают аплодисментами и даже просят повторить танец.
Для свежего человека, любящего и умеющего танцевать, здешние танцы интересны как курьез, а не как удовольствие." (Челябинские впечатления (1909))
http://www.kraeved74.ru/pages/article503-4.html

































































Tags: Кировский мост, река Миасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments