Антон Первухин (neofakty74) wrote in chelchel_ru,
Антон Первухин
neofakty74
chelchel_ru

Categories:

"Интересности" о Южном Урале: Сталин сидел в челябинской тюрьме

Да-да. Челябинск может похвастаться тем, что один из главных диктаторов за всю историю планеты, будучи еще молодым революционером с простой грузинской фамилией Джугашвили, сидел в нашем остроге. Правда, «погостил» Коба в столице Южного Урала не долго: всего пару дней. А после отправился по этапу - в Сибирь. Дело в том, что Челябинск был одним из «узловых», пересылочных пунктов для заключенных.

Доподлинно неизвестно, по какой причине вождь пролетариата Сталин, позже никогда больше не приезжал на Южный Урал. Но, возможно, ярких «впечатлений» от нашего региона ему хватило на всю жизнь.


Кстати, тюрьма, в которой сидел Иосиф, находится в самом центре Челябинска. И сейчас это здание (конечно, несколько перестроенное) принадлежит Законодательному Собранию Челябинской области.

Дополнительные "интересности": 1) Сидел в нашей «темнице» и еще один любопытный политзакюченный: Андрюша Бубнов. Но он, кстати, в Челябинск еще пару раз наведывался, правда уже в качестве наркома (министра) просвещение СССР 2) Сталин побывал в «местах не столь отдаленных» целых шесть раз. И только в первый - по политическим мотивам. Все остальные сроки он получал за разбой. В пользу партии, молодой идейный боец за денежные знаки, устраивал налеты и набеги... На его «лицевом счету» ограбление века в Тифлисе, где вместе с другом Камо он похитил четверть миллиона рублей, сумму по тем временам фантастическую. А вершиной «творчества» было нападение на пароход «Император Николай Первый»...

Каждый день интересные факты о Челябинской области публикуются в сообществе Chelfakty.

      



Tags: Сталин, Южный Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments