is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Categories:

Виды с крыши домов пр. Ленина, 74б и ул. Коммуны, 137

Дом пр. Ленина, 74б хотя и числится по проспекту Ленина, но по факту стоит по 1-му Институтскому переулку и фасадом выходит на восточное крыло главного корпуса ЮУрГУ. Сам дом - обычная кирпичная хрущевка, на первом этаже детсад. Вероятнее всего дом исходно предназначался для сотрудников тогда еще ЧПИ.

Двор ЮУрГУ. Слева видно, как строят вставку, замыкая в кольцо восточное крыло главного корпуса. Западное крыло подобым образом уже достроено. На месте строящейся вставки и окрестностей была площадка военной кафедры. Ее изрядно потеснили, причем процесс этот начался чуть ли не одновременно с достройкой шпиля.

Прямо пристрой, в котором находятся библиотека (внизу) и актовый зал. Перед ним старый обшарпанный желтый домик. Что сейчас там сказать затрудняюсь, скорее всего он используется для хозяйственных надобностей. На дверях до сих пор есть потертая надпись "Клуб" и часы его работы. На заднем плане желтая зеркальная башня - пожарная лестница.

На переднем плане гаражи военной кафедры (а может частично уже и не ее?), дальше (здание из профнастила с вертикальными окнами) - "гражданские" гаражи ЮУрГУ, далее труба теплотехнического корпуса. Левее низкое серое строение с дебаркадером - склады. Свежее здание позади - издательство и что-то там еще. Самое правое здание из красного кирпича с большими окнами - лабораторный корпус архитектурно-строительного факультета. Розоватое здание за ним - теплотехнический корпус, самое старое здание двора, было построено даже раньше главного корпуса. На зданем плане общежитие номер 1.

На переднем плане гаражи военной кафедры и ее же танки под чехлами.

Лабораторный корпус. Справа высотка-новостройка (видны балконы) - общежитие агроинженерной академии. Примерно до середины 90-х на этом месте стояла желтая трехэтажка.



Восточное крыло главного корпуса.



Крыша новая, но общее состояние так себе. От баллюстрады-ограждения остались только отдельные шытри, а ограждения более высокой части даже не удосужились поставить на место, просто свалили кучей.

Надстроенный шпиль и демоны. Дальний - вроде бы Прометей, несущий огонь знания, а ближний - Слава, несущая лавровый венок. Оба направляются к бронзовому студенту, стоящему перед главным входом.





Вид в сторону корпусов 2, 3/а, 3/б.

Ближний корпус номер 2 построен около середины 60-х, расположенный правее 3/а и торчащий на заднем плане 3/б (3/бв) сдали в начале 80-х годов.

В выходящем на сквер крыле второго корпуса живет аэрокосмический факультет, ранее называвшийся ДПА (двигатели, приборы, автоматы). Сейчас он занимает первые 3 этажа.

По центру здание с адресом пр. Ленина, 83. Раньше его делили два института, НИИОГР (открытых горных разработок) и Челябгипротяжмаш. Сейчас от этих НИИ мало чего осталось, большое крыло вдоль сквера отдали апелляционному суду, еще часть отошла Ростехнадзору, большая часть остального сдается в аренду.

На заднем плане надстроенное заводоуправление радиозавода, сейчас бизнес-центр Полет. На крыше бывшего НИИОГР хорошо видна типичная базовая станция состовой связи. Будка с оборудованием, три вертикальных антенны (с углом обзора 120 градусов каждая) для общения с телефонами и одна антенна-тарелка для связи с коммутатором.

Здание пр. Ленина, 81. Раньше в нем также обитали два института, НИИАШ (абразивов и шлифования) и Тяжпромэлектропроект. НИИАШ живет там по сей день и даже вроде не совсем загнулся. Но большая часть помещений также сдается в аренду.

Пр. Ленина, 79 - Гражданпроект.

Слева дом пр. Ленина, 74, был известен продуктовым магазином под кличкой Профессорский, ныне исчезнувшим. Оригинальный балкончик (пристроенный позже, очевидно). И дымовая труба из той же квартиры. Также интересна отделка самого здания, плитка уложена заподлицо с кирпичем.

Вид вдоль 14-этажек, через дворы.



Двор зданий Энтузиастов, 2 (справа - институт КТИАМ, сейчас большая часть площадей сдается) и Коммуны, 137а (слева - управление статистики).



Съемка делалась в день города, в небе носились самолеты.



Дом Коммуны, 137. Кирпичная хрущевка с врачебно-физкультурным диспансером на первом этаже. Точка съемки неудачная - мало чего видно, вдобавок крыша неудобная, изрядно раздолбанная и с поваленным с уличной стороны ограждением.

Вид на ПКиО.

Крыша ледового дворца Уральская молния. Справа виднеется табло Центрального стадиона. Между ними торчит старая осветительная вышка, по сути, это все что осталось в исходном виде от старого стадиона.



Высотка района Западный луч, перед ней конструкции северной трибуны Центрального стадиона (Колизей).

Вид на заречье.

Прямо офицерский дом бывшего автомобильного училища, справа Госархив.

Справа жилой комплекс Святогор. Так как день города, стаями летают вертолеты.



Левее Святогора низкое белое здание - ДОСААФ, с адресом ул. 8 марта, 108.

Чуть правее Святогора элеватор.





Прямо гостиница Малахит.

Вид в сторону Алого поля.

Вход в ЦПКиО.

Слева КТИАМ, правее управление статистики. Когда-то перед статуправлением (возможно, частично на его месте) было троллейбусное кольцо. Справа жилая высотка Коммуны, 139б.



Tags: ЮУрГУ, виды с крыши, проспект Ленина, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments