is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

Виды с крыши дома пр. Ленина, 77

Дом стоит на углу пр. Ленина и ул. Энтузиастов и представляет собой в плане букву П, причем крыло, стоящее напротив расположенного рядом агроинженерного универститета, стыкуется с остальным зданием только одним углом. Первый этаж большей частью нежилой, на углу со стороны универститета расположена пристройка-кафе.

Вид проспекта Ленина в сторону площади Революции.





14-этажки постройки 70-х годов. Помещение с магазином Проспект надстроено, причем не очень давно. Исходно там был магазин Товары для дома. Перед ним в 90-х годах был строительный рынок. Автобус на фото выворачивает с ул. Энгельса.



Прямо ресторан Уральские пельмени. Оформление поменялось, но и название, и расположение остались неизменными с момента сдачи домов и, соотвественно, пристроя перед ними. Левее еще было кафе с тем же названием, вот оно бесследно исчезло, кажется, еще в 90-е годы. А в цоколе был цех, где делали фирменные пельмени, и их (сырые) даже можно было купить, вход был сзади, со двора.

Левее была фотостудия Радуга Урала; давно исчезла.

Сзади проглядывает новостройка Энгельса, 26а.

А вот тут интереснее. Во дворах, между пр. Ленина и ул. Коммуны, до сих пор сохранилось несколько переулков с частными домами. Переулки назвываются Кородонные, с разными номерами.

Дома есть и средненькие, но есть и коттеджи, как на фото. Позади видны дома за рекой Миасс, в частности, правее узнаваем госархив, а левее - офицерская многоэтажка с военной поликлиникой бывшего автомобильного училища.



Над деревьями торчат верхушки северной трибуны Центрального стадиона, известной в народе как Колизей.

Улица Энтузиастов. До конца 60-х годов по ней проходила ветка железной дороги на мелькомбинат.

Прямо забор территории Центрального стадиона, когда-то образовывавшего вместе с дворцом спорта Динамо единый спорткомплекс под названием Динамо. На заборе по сей день висят украшения в виде стилизованной буквы Д. Слева здание Энтузиастов, 2. Некогда оно целиком принадлежало институту КТИАМ (Конструкторско-технологиский интитут автоматизации и механизации в автомобилестроении), сейчас немалая часть площадей сдается разным фирмам. Удивительно, но сам институт жив и вроде бы даже не так уж плохо живет. Занимаются они в основном производством деталей из цветных металлов, а также рессор, механообработкой, и даже чего-то там производят. Промплощадка, конечно, не здесь, а находится на ЧМЗ.

Слева жилой дом Энтузиастов, 1, правее дом Коммуны, 137, на первом этаже последнего находится врачебно-физкультурный диспансер.



Справа выглядывает пристройка к 14-этажкам. Когда-то в ней размещался магазин Дом книги. Позже магазин стал съеживаться как шагреневая кожа, и на данный момент занимает где-то треть своей первоначальной площади. В том конце, который виден на фото, ныне автосалон.

Перекресток пр. Ленина и ул. Энтузиастов.





На первом плане дом пр. Ленина, 74. Известен он был в первую очередь продуктовым магазином на первом этаже, который имел неофициальное название Профессорский - так как к нему в период продуктовых талонов были прикреплены работники ЧПИ. Постепенно магазин все уменьшался в размерах и в конце концов минувшим летом приказал долго жить.



Проспект Ленина в сторону памятника Курчатову.



Главный корпус ЮУрГУ. Построен в 50-е годы, причем благодаря стараниям господина Хрущева первоначальный проект усекли. И корпус долгое время имел размерность 7 этажей. Где-то в 1996-1997 годах было окончательно принято решение о надстройке, если не в точности по первоначальному проекту, то около него. С 1997 года начали укреплять несущие конструкции, от подвала и выше, а позже достроили три полноценных этажа (10 этаж, хотя и имеет окна-иллюминаторы, внутри полноразмерный), плюс башню со шпилем.

Вдоль проспекта сразу за главным корпусом общежитие номер 2 (вроде там живут преимущественно студенты аэрокосмического факультета), а дальше (белая 9-этажка с выемками на углах) - общежитие номер 7, факультетов приборостроительного и прикладной математики. Первое построено почти одновременно с главным корпусом, что и видно по стилю, второе - около 1968-1969 годов.

Институт Гражданпроект. Чуть ли не единственный из всех окрестных проектных институтов и НИИ, который сохранил и использует по прямому назначению почти все свои площади.

Улица Энтузиастов в сторону ул. Худякова.

Прямо здание Энтузиастов, 12. Некогда принадлежало институту Агропромпроект, ныне офисный муравейник.

Справа, на стыке домов Энтузиастов, 8 и Сони Кривой, 52, находится кафе Уральские пельмени. Название это появилось позднее, видимо, со сменой владельца. До того оно называлось Башня, внешний антураж остался именно с того времени.

Подальше, по правой же стороне, видна труба. Она относится к зданию с адресом Энтузиастов, 32, которые когда-то было промплощадкой уже упоминавшегося института КТИАМ. Сейчас оно по-прежнему принадлежит КТИАМу, но стало офисным и сдается.
Слева высовывается новая высотка Сони Кривой, 50а.

Теперь возвращаемся на проспект Ленина. Основное здание агроинженерного универститета.

В нем есть нечто, немного напоминающее главный корпус ЮУрГУ (который, в свою очередь, "срисован" с главного здания МГУ).

Двор универститета. 4-этажный корпус по центру, как ни странно, построен не так уж давно, по всей видимости, во второй половине 90-х. Конечно, до амбиций и возможностей ЮУрГУ агроинженерному универститету далеко: у ЮУрГУ достроили шпиль, достроили кусок западного крыла и достраивают кусок восточного, плюс построили еще один корпус во дворах за седьмой общагой.





Tags: ЮУрГУ, виды с крыши, проспект Ленина, улица Энтузиастов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments