is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Categories:

Виды с крыши домов ул. Плеханова, 47, ул. Цвиллинга, 43, 49

Дома закрывают угол улиц Плеханова и Цвиллинга и представляют собой обычные хрущевки. На первых этажах (не везде) сейчас расположены магазины и фирмы, но изначально дома были чисто жилыми, кроме, вероятно середины углового дома Цвиллинга, 43, где в данный момент находится кафе Отдых.

Вход в городской сад имени Пушкина. Современный вид входная группа, да и, в немалой степени, территория, приобрели к концу 90-х годов. Название парк получил в 1937 году, к 100-летию со дня смерти Пушкина, а создан он был в 1906 году, как сад общественного собрания.







Когда-то (ориентировочно в 60-е годы) дорожки и площадки зимой заливали, и горсад превращался в каток.

Над деревьями возвышаются старый элеватор и новостройка Елькина, 84.

В центре памятик Пушкину. Он был установлен в 1983 году при реконструкции окрестной территории. До того тут стоял гипсовый бюст Пушкина же, который поставили в 1937 году, когда горсад и получил нынешнее название.



Сооружение с зелеными башнями вроде бы строилось как кафе. Появилось оно сравнительно недавно, не ранее конца 90-х - начала 2000-х, до того на этом месте был не то газон, не то заросший пустырь.

Проезд вдоль забора горсада (у которого припаркованы машины) есть атавизм - это старая трасса улицы Цвиллинга. До революции улица как таковая шла со стороны реки и заканчивалась на площади Революции, дальше была дорога на вокзал. Улица-дорога имела только один излом, т.е. она шла от реки прямо, примерно до улицы Тимирязева, после чего под небольшим углом сворачивала к востоку и проходила через то место, где сейчас здание Челябэнерго. Позже конфигурация изменилась, причем несколько странным образом - на карте 1939 годы видно, что трасса трамвая на вокзал выписывает довольно причудливую загогулину. Наконец, после войны начали систематично застраивать территорию к юго-юго-востоку от площади Революции, и улица Цвиллинга приобрела современный вид, с тремя изломами. Первый излом на самой площади, улица идет симметрично улице Воровского. Второй излом на стыке домов Цвиллинга, 35 и 37, и третий - на пересечении с улицей Плеханова - он и виден на фото.





За зеленой башней неуместное и довольно страшное административное здание (пл. Революции, 7). Сейчас офисное, раньше вроде бы там были (и есть до сих пор) трест Уралнефтегазстрой и институт Челябжелдорпроект. Правее тоже офисное здание, но новое, а еще правее торчит кусок крыши, это здание Челябэнерго. Мачта с антеннами, видимо, челябэнерговская.

Белая девятиэтажка (Цвиллинга, 46) ранее целиком принадлежала федерации профсоюзов Челябинской области, сейчас профсоюзников изрядно разбавили офисные работники.

Правее профсоюзов надстроенная на три этажа сталинка, первый этаж сейчас занимает банк. Еще правее жилой дом Цвиллинга, 44 / Тимирязева, 33, известный еще с советских времен расположенным на углу ювелирным магазином Алмаз.

Теперь в левую сторону от входа в парк. На первом плане досуговый центр Мираж, некоторое время назад - зал игровых автоматов. Исходно же на этом месте была школа фигурного катания Снежинка. Бело-зеленоватое здание с вывеской представяет собой перестроенный основной корпус школы. Позади него (левее по снимку) был круглогодичный крытый каток, а справа от него (где на фото второе, дальнее здание) размещался открытый, зимний каток. Первым кончился открытый каток, его территорию завалили аттракционами, не то новыми, но то демонтированными. А потом, в начале 90-х, приказала долго жить и сама школа.

Телебашня и телецентр.

Одно из зданий телецентра, все усаженное антеннами. Левее торчит крыша челябинского филиала торгово-экономического университета.

По центру строящийся дом рядом с регистрационной палатой (Елькина, 85).



Дворец культуры железнодорожников.

Улица Цвиллинга в сторону вокзала.



По центру челябинский институт путей сообщения. Ремонт крыши.



Загадочный домик Цвиллинга, 51. По ДубльГИСу жилой, но что-то на жилой он не очень похож. Левее красно-желтая кирпичная новостройка (вроде еще недостроенная даже) Цвиллинга, 47в.

Весьма интересный домик Плеханова, 45. Построен во второй половине 90-х.

Шикарный балкон.







Сам дом по виду напоминает сталинку.



На первом этаже магазины и фирмы.

Улица Плеханова, вид в сторону ул. Свободы.



По сторонам тянутся хрущевки.

Панельная многоэтажка поперек - это уже улица Российская. Что интересно, этот дом (Российская, 275) перегораживает Плеханова, но она (Плеханова) продолжается и дальше, за этим домом.

На заднем плане, как всегда, торчит бовидовский гранд-отель (Видгоф).



Вид в сторону площади Революции. Левее блютуса виден дом из силикатного кирпича с двумя низкими плоскими башенками на углах. Это 9-этажная сталинка пл. Революции, 1.

Табличка на опорах проводов радиотрансляционной сети.

Tags: Парк им. Пушкина, виды с крыши, улица Плеханова, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments