ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Плановый посёлок ЧЭМК

Вернее, то, что от него осталось - несколько жилых кварталов между "Юрюзанью" и территорией ЧЭМК. Место мрачное и неприглядное. К тому же экологически не слишком благополучное. Попахивает изрядно и со стороны завода, и из печных труб частного сектора.



Чтоб было видно, что было и что стало, приведу два фрагмента карты (план города 1939 года и ДубльГИС за 2011). Чтобы было понятно, улица Просвещения - нынешняя Горького, Солнечная - нынешний проспект Победы. Верхний посёлок (барачный городок) ЧЭМК находился на месте нынешних расселённых кварталов по Сормовской, а Нижний - на нынешней территории ЧЭМК. До бывшего посёлка Абразивного завода на этот раз не дошёл, как-нибудь в другой раз.





Кстати, на довоенной карте обозначена школа - видимо, вот это она и есть, здание на вид как раз постройки годов тридцатых. Сейчас его занимают различные торговые и транспортные компании, студия художественной ковки и так далее.



Частный сектор здесь довольно непригляден, в основном сохранились кирпичные постройки годов пятидесятых-шестидесятых, и то на каждом втором заборе - надпись "Продам".



Улица Турбинная.



Большая часть жилых кварталов посёлка, которые видны на карте-1939, уже давным давно снесена. Эта территория занята гаражами, трамвайным кольцом ЧЭМК, промплощадками, автостоянками, пустырями... ГСК начинается уже от Шадринской.



Этот квартал давно снесён и уже успел основательно зарасти.



Улица Отдыха. Название, полное иронии.



Въезд на территорию ГСК.





В глубине кварталов встречаются жуткие засыпные развалюхи, а со стороны пр. Победы ещё в девяностые появились краснокирпичные торговые постройки.



Особенно много объявлений о продаже именно со стороны пр. Победы.



И покупают - переоборудуют старые дома и гаражи под магазины и автосервисы, а кое-где и возводят на сносе новые постройки.



Улица Абразивная.



Мини-рынок на углу Горького/пр. Победы. По-прежнему практически пуст.







Трамвайная остановка.



Кстати, помещение бывшей "Золушки" занял банк.



Tags: Калининский район, проспект Победы, улица Горького, улица Механическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments