molnij (molnij) wrote in chelchel_ru,
molnij
molnij
chelchel_ru

Categories:

Ночной облик города Че.

После спорного освещения свято-троицкого храма, решил разузнать, что же еще освещалось в городе.
Театральную площадь я уже пытался снимать почти год назад. Про публичку слышал, да и мельком видел, проезжая мимо. Однако было иинтересно, что еще есть похожего.

Итак, Челябинская областная универсальная научная библиотека, насколько знаю, была первым совместным проектом Челябгорсвета и сургутской компании Светодизайн-Югра. Реализован был ко дню города 2010 года.




Мне нравится. Есть, правда одна проблемка. В нерабочее время, когда внутреннее освещение вылючено, здание, если смотреть не строго спереди, имеет несколько странный вид - яркое с фронта и неосвещенные стены по бокам. Учитывая, что стоит оно несколько обособленно, для пешехода подобный вид нередок.

(извиняюсь, качество подкачало)

В качестве бонуса - рендер с концепта, обнаруженного на сайте Светодизайн-Югры.

Новость на ВЭ , пресс-релиз


Насколько знаю, следующим был проект на театральной площади. Его также выполняли Светодизайн-Югра и горсвет. Запущен был к новому году.
По часовой стрелке
Челябэнерго


Драмтеатр


Здание городской администрации.


Так же, приведу рендеры с сайта разработчика.





В новостях отмечалось, что эта подсветка реализовывалась исключительно на деньги сторонних инвесторов, без привлечения бюджетного капитала. В отличие от публички, здание челябэнерго и администрации подсвечено и с "боковых" сторон, выходящих на Тимирязева.
Пресс-релиз

Следующим, освещенным в прессе объектом стал Свято-троицкий храм, которому уже был посвящен не один пост(например мой прошлый), но для коллекции приведу тут пример.

В предыдущий раз я высказывал предположение, что реализовывался этот проект самостоятельного городскими властями. Однако оно окзалось неверным. Это тоже разработка Светодизайн-Югры. Хотя я остаюсь при мнении, что в ряду прочих их объектов смотрится он довольно тускло и невыразительно.
Рендер с сайта



Есть один довольно свежий проект, упоминаний о котором в прессе мне найти не удалось - административное здание правительства области(Ленина 57), напротив публички, в котором расположены ряд министерств.



Разработка все тех же сургутских товарищей.


В концепциях посвященных Челябинску есть еще ряд проектов, пока, как понимаю не реализованных.

Например здание РЖД-ЮУЖД.


Нынешнее состояние несколько отличается.
Центральный портал


Левое крыло


Уж не знаю, толи это следы идущего монтажа (параллельно с восстановлением о котором совсем недавно тут писали), толи результат предыдущих попыток освещения, но выглядит не очень. Разноцветные, разномощностные прожекторы, три обособленных подсвеченых куска (центр и два крыла). Но главная беда на мой взгляд в другом. Очень тяжело подобрать точку, с которой это здание можно увидеть целиком. Правое крыло, в частности мне не удалось снять, так как перед ним как раз стоит частокол елей, загораживающих его более чем наполовину. Другие ели загораживают здание для просмотра от фонтана или сквера за Лениным. В общем, на мой взгляд спорный объект, но уж раз начали - поглядим на результат.

Также есть здание челябинвестбанка как понимаю, входящее в тот же общий комплекс на площади революции-театральной, что и здание РЖД.


Нынешнее состояние тоже далеко от рендера.


Из элементов - подсветка по контуру крыши и конечно же вращающийся логотип банка



Здание заксобрания честно говоря не знаю к какому виду отнести.
Нынешний вид:


Рендер

Что-то общее прослеживается, но не сказать, чтобы похоже было на конечный результат.

Также в планах развития светового облика города есть здание областного правительства, арбитражного суда, оперный театр, тюз, филармония и еще ряд объектов, которые рекомендую
посмотреть на сайте Светодизайн-Югры. Ссылка-1, ссылка-2.


Дальше я покажу еще несколько подсвеченных зданий, происхождение подсветок на которых мне неизвестно.
Кирова 143


Синезуб. Не сказать, чтобы интересный с точки зрения освещения проект, но заметный - этого не отнять.


Неожиданностью для меня стала подсветка на молодежной моде.







Елькина 45а. Чуть ближе к НГ, видимо, еще должна включиться елочка, нарисованная на двух сторонах здания.


Бр.Кашириных 60а. Что это за здание и откуда у него такая шикарная подсветка - понятия не имею. 2Гиз сообщает о нескольких организациях внутри, но их названия мне ничего не говорят. Я знаю только, что это довольно новое здание, появившееся одновременно с несколькими таун-хаузами поблизости.




Уфф. Спасибо за внимание. Если подскажете еще интересные для обзора адреса в городе - не исключено, что попробую сделать вторую часть.

ЗЫ. Если кто-то из смотрителей сообщества подскажет правильный набор тэгов - с удовольствием обновлю пост.
ЗЫ2. На самом деле многие из зданий в жизни выглядят не совсем так, как представлено на фотографиях. Обычно они заметно светлее в своем окружении (в качестве примера - фронтальная фотка Ленина 57 гораздо темнее фотки с угла ЦБ). Это, увы, особенности ночной съемки с кривых рук :)

Ну и отдельное спасибо Светодизайн-Югре за заметный вклад в ночной облик города :)

ЗЫ последнее. Перечитал и понял, что наблюдается некоторый перекос в сторону сургутских товарищей, а ссылки на Челябгорсвет нету. Исправляюсь. http://gorsvet74.ru/ Там же можно обнаружить возможную причину бурной деятельности последних лет. "В 2005 году ООО «Челябгорсвет» возглавил Станислав Иванович Мошаров".
Tags: Калининский район, Театральная площадь, Центральный район, архитектурная подсветка, проспект Ленина, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments