ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Грёзы

Конечно, этот широко известный топоним знаком любому челябинцу. Так назывался очень популярный в советское время магазин, который дал название остановке, а та, в свою очередь - едва ли не полкварталу многоэтажек позади магазина. Но я буду показывать весь квартал (как бы пост ни назывался). Вот от "Грёз" против часовой стрелки и пойдём.



Квартал интересен тем, что часть строений в нём ориентирована "по-новому", то есть с северо-запада на юго-восток (вдоль улицы Воровского), а другая часть - "по-старому", то есть с севера на юг (вдоль улицы Энгельса). В юго-восточной части квартала самые старые здания ориентированы с севера на юг, и это очень похоже на рудимент улицы Клары Цеткин.



Итак, магазин "Грёзы" (Воровского, 32). В базе администрации указано, что девятиэтажный жилой дом построен в 1963, хотя сомнительно, думаю, что на самом деле лет на десять попозже. Видимо, и пристрой с магазином появился вместе с этим домом. В советское время здесь торговали в основном парфюмерией и косметикой, а в конце восьмидесятых работала даже школа-магазин №5 (некий аналог УПК для школьников, где можно было получить профессию продавца-кассира). Что было в девяностые - не помню, а вот салон хозяйственных и отделочных материалов открылся примерно в 1998. Мы тоже покупали там сантехнику, когда делали дома ремонт. Кстати, теперь это целая "сеть" - второй салон-магазин "Грёзы" открылся на Тополинке в 2006.





Областное министерство социальных отношений (Воровского, 30). Здание достаточно интересно с архитектурной точки зрения, и действительно, построено оно в 1975 году по проекту Е.Александрова, изначально для областного центра по начислению пенсий.





Когда в следующий раз будете ругать ПФР за чрезмерную роскошь, вспомните эту фотографию - пенсионным фондам во все времена жилось неплохо :)


[из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]

В одноэтажном пристрое, помимо миноцотношений, обитают букмекерская контора и интернет-кафе (в прошлом игровой зал?).



И кафе "Шуры-муры" (одно из трёх в городе).



Справа к зданию министерства пристроена стекляшка офисного центра "Космос" (Курчатова, 23Б). На первом этаже магазин "Автолайн", а так - типичный офисный муравейник. Чей проект и кто строил - ничего не нашёл.





"Са твара" пристрой выглядит чуть-чуть позорнее, решили сэкономить на фасадной панели.



Позади офисного центра стоит "полосатая" жилая хрущовка (Воровского, 34а), в цоколе которой обитают какие-то фирмы. Дом построен в 1965 году. При социализме тут был зарегистрирован «Челябоблшвейтрикотажбыт», если верить старому телефонному справочнику.



Интересная конструкция сохранилась на стене с южного торца. Что за надпись тут висела, конечно, уже не помню. Кстати, показалась забавной вывеска стоматологии "Китеж". Долго не мог выстроить ассоциативный ряд от стоматологии к затонувшему городу. Возможно, авторы креатива имели в виду то, что Китеж был градом белокаменным, как 32 зуба.



Кстати, рядом с домом 34а есть ещё один дом, тоже стоящий к улице Воровского под углом 45°, то есть в "старой" ориентации квартала "юг-север". Это номер 34 по улице Воровского (построен в 1965) - хорошо известный в узких кругах "косой" магазин. Косым он назван как раз потому, что стоит к улице под непрямым углом. При социализме тут была "Булочная" №51, а в настоящее время - опять-таки вездесущий "Дикси".



Следующая жилая пятиэтажка в глубине двора - Курчатова, 23а. Неизвестной мне серии. Внушают огромные оконные проёмы на лестничных пролётах, заделанные стеклоблоком. Дом построен в 1984.



Далее вдоль улицы Курчатова стоят две совершенно невыразительных панельных девятиэтажки, номера 23 и 25 (1978 и 1987 года постройки, соответственно).



Это щелеобразный проход между ними. В щель виден дом 25а.



Далее справа от дома 25 имеется ещё одно известное место - магазин "Декорум". Открылся он тоже где-то в конце девяностых как мебельный магазин, но сейчас разделён на две половины - слева находится студия мебели с вывеской на неизвестном языке, а справа - продуктовый супермаркет. Обе половины, впрочем, вроде бы принадлежат одному хозяину.







Хотя если приглядеться, современный на вид фасад пристроен ко вполне совдеповской конструкции постройки годов восьмидесятых. По некоторым данным, до "Декорума" здесь находилась мастерская по ремонту электроники.



Остаток северной части квартала представляет собой многоэтажные панельные трущобы, где буквально глазу не за что зацепиться.



Энгельса, 101а.



Энгельса, 97 и 95.



Энгельса, 95.



Энгельса, 97а и 97. И приметная вставка между ними - Энгельса, 97Б (построена в 1999).





Кроме этого, в глубине квартала есть ещё два приметных здания. Во-первых, это кирпичная восьмиэтажка "кооперативного" фасона (Энгельса, 99Б), а во вторых - совсем недавно построенный монолитный 17-этажный дом под названием "GreenHouse". О его строительстве уже писал vedmed1969.











Строила "зелёный дом" компания "Жилстрой №9". Можете сходить на офсайт - там есть планировки, интерьеры, и даже виды из пентхауса. А я ограничусь буклетом, который vedmed1969 любезно предоставил для этого поста из своих запасников.





Идём далее по Энгельса. Следующей будет заштатная трёхэтажная "ободранная сталинка" - жилой дом с магазинами в цоколе (Энгельса, 99). Это единственный такой дом в этой части квартала. Построен в 1960, кем - неизвестно.



Челябинский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Энгельса, 101).



Далее идут сплошь одни общаги - вся западная часть квартала принадлежит студентам. Общежитие №4 педуниверситета (Энгельса, 103).





Общежитие №2 медицинской академии (Воровского, 38в).



Знаменитая "промежность" - профилакторий ЧГМА (Воровского, 38б).



И, наконец, истинное украшение квартала - общежитие №1 ЧГМА (Воровского, 38б). Давно собирался отснять это здание. На данный момент, правда, оно пребывает не в лучшем состоянии.







Двор общежитий мединститута.



А это место стыковки общаги №1 с "промежностью".





Внутреннюю часть квартала с южной стороны занимает территория областного противотуберкулёзного диспансера. На стене первого корпуса висит вот такой план территории. Правда, его автор ничего кроме прямоугольников рисовать не умел. Поэтому получилось то, что получилось.



Начнём с первого корпуса - это четырёхэтажное жёлтое здание, выходящее на улицу Воровского. Оно, как и большинство построек на территории диспансера, ориентировано "по-старому", с юга на север. Согласно схеме, в первом корпусе находятся приёмный покой и 1-3 отделения.



Это здание построено в 1936 году и первоначально в нём располагалась школа №40. В 1941 году школу потеснили, отдав здание эвакогоспиталю №3884, который работал здесь до 1944. Не знаю, по какой причине, но школа всё равно здесь долго не задержалась, и в 1949 году была переведена в здание на Свердловском проспекте, а затем в 1960 ещё раз - в своё нынешнее здание (Худякова, 16). А это здание на Воровского осталось за медициной.





Похоже, сначала здание было трёхэтажным, а четвёртый этаж надстроен позже, сами видите чем.



Вид со двора.





С северного торца, вроде бы, идёт ремонт.



К первому корпусу пристроен пищеблок.



На территории масса разнообразных построек, преимущественно старых и одноэтажных. Это, например, КПП - сзади старая оштукатуренная часть, спереди более поздний пристрой из силикатного кирпича.



Прачечная и котельная.



Постройка, обозначенная на схеме как "общежитие".





Приятно поразила вот эта постройка, обозначенная как "конференц-зал". Уж не знаю, что здесь за конференц-зал такой, больше похоже на студию художественного литья.







Ну, и осталось осмотреть три последних здания в северной части территории. Во-первых, это сравнительно новый корпус №4 (кафедра фтизио-пульмонологии, 5 и 6 отделения).



Во-вторых, тоже очень старый корпус поликлиники, соединённый с 4-м корпусом тёплым переходом.





И в третьих, примыкающий к поликлинике кирпичный корпус №2 (бухгалтерия, 4 и 7 отделения).





Следующим по улице Воровского идёт здание Челябинского института развития профессионального образования (Воровского, 36). Ранее здание принадлежало ПТУ №71. Сейчас его, правда, плохо видно из-за строительства кафе на месте сквера.



Кафе получается какое-то монстроидальное. С нетерпением жду, во что же это оформится.





В глубине квартала есть ещё одно бывшее здание ПТУ №71 - сейчас его делят автошкола, федерация чирлидинга и школа бального танца.







Здание примечательно хотя бы тем, что на нём сохранилась выложенная кирпичом надпись "Слава КПСС".





Tags: Центральный район, улица Воровского, улица Курчатова, улица Энгельса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments