molnij (molnij) wrote in chelchel_ru,
molnij
molnij
chelchel_ru

Categories:

Освещение Свято-троицкого храма

Вообще-то уже недавно была заметка, но решил повториться с некоторыми деталями и впечатлениями
Для начала цитата из новости об освещении.
– Для начала нам пришлось разработать подробный дизайнерский проект, чтобы грамотно освятить все здание храма полностью, – рассказывает Сергей Борисович Петров, главный инженер "Челябгорсвета". – А затем мы очень аккуратно смонтировали световое оборудование.

Смотрим на результат, каким его никогда не увидит нормальный человек (снято с лестницы магазинчика у входа на останки зеленого рынка)


На мой вкус где-то между "посредственно" и "таксебе".
После того, как я отснял мне стало аж интересно, в чем же состоит "подробный дизайнерский проект", ибо на самом деле вся тушка храма тупо залита кажется галогеновыми прожекторами создавая довольно безрадостную картину. Однообразные столбичные подсветки светодиодными фонарями на мой вкус картины не улучшают.

Если постараться на этом фото можно найти три мачты с прожекторами


Впрочем можно подобрать вид и получше



Теперь по деталькам
Нижняя часть со стороны Кирова.
Лево

Право.


Поближе



Колокольня


Низ - те же столбики и освещенные внутренности колокольни. На самом деле свет внутри как раз привычного спектра, а вот все столбики - холодный светодиодный свет, но править цветовую температуру было жутко лень


Наверху единственная альтернитива столбикам - просто установлен прожектор, светящий пятном.


Низ со стороны Кашириных
Вход


И левая часть


Угол и сторона выходящая на запад




По идее, именно эта сторона из всего ныне сделанного должна выглять наиболее, кгхм, зрелищно. На ней есть и столбики, и более-менее ровно освещенная нижняя часть, и верх с колокольней, имеющей разные световые оттенки из-за близкого к естественному свету внутри, холодным светодиодным и промежуточным светом от прожекторов общей заливки (правда вряди стараниями светодизайнеров, но все же). Главная беда в том, что эту западную сторону увидеть - очень непростая задача. Она застроена сначала останками зеленого рынка, потом магазином (вроде меховым), а дальше идет новая низкоэтажная стройка, тем не менее не дающая нужного угла, чтобы увидеть западную стену. Возможно, её видно с Свердловского проспекта, но это уже солидная дистанция.

Вид от угла перекрестка рядом с цирком


Вид от Европы Азии


Как видим скромным забором, "приусадебными" строениями, остановочными комплексами и рекламными щитами закрыта большая часть вносящих хоть какое-то разнообразие "художественных" элементов (и то, от Европа-азии кадр сделан с лестницы, метрах в полутора над уровнем земли). Поэтому вид с улицы весьма плачевный.

В теории, остается еще надежда на некую "праздничную" версию (в заметке на сайте храма указано, что сделаны повседневный и праздничный варианты), но когда её ловить - для меня тайна. Да и верится после увиденного не очень.
Еще некотрое количество картинок можно посмотреть в альбоме на йандексе.

В качестве примера того, что можно сделать светом - драмтеатр


ЗЫ. Сегодня уже нашел заметки о подсветке драмы и публички - там работали Челябэнерго, и «СветоДизайн-Югра» (г. Сургут). В новостях по подсветке храма вторые не упоминаются. Разница очевидна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments