is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Виды с крыши дома пр. Ленина, 65

Фотообзор с соседнего (67-го) дома уже был, поэтому чтобы не повторяться, развернутые комментарии приведу только там, где есть что дополнить. В отличие от прошлого раза, погода благоприятствут съемке, да и точка съемки повыше.

Вид на Алое поле.





В центре клумба, на месте которой когда-то был фонтан Черномор.
На переднем плане торчит верхушка памятника Ленину. Памятник весьма интересный, причем по нескольким причинам. Во-первых, он был сооружен почти сразу после смерти Ленина, одним из первых в стране. Во-вторых, он один из немногих, сделанных не с канонического изображения "дедушки Ленина", а с посмертной маски вождя. Наконец, по конструкции это типичный мавзолей. Изначально внутри находилась "изба-читальня". После падения коммунистического режима помещение стало использоваться расторопными коммерсантами - в конце 90-х - начале нулевых там была подсобка летнего кафе, организованного на площадке пред взором вождя. Потом кафе убрали и с тех пор помещение стоит закрытое и заброшенное.











Видимость хорошая, поэтому на заднем плане просматриваются даже градирни ТЭЦ-3.







На углу растут даурские лиственницы, посаженные после русско-японской войны, т.е. имеющие возраст больше 100 лет. Когда делали правый поворот с пр. Ленина, их сумели обойти, хотя корни, конечно, пострадали.

Памятник Орленок.













Бывшее реальное училище, сейчас один из корпусов сельхозакадемии.



Двор академии. По другую сторону забора идут частные гаражи.



Два ближних дома - Сони Кривой, 28 (слева) и 30 (справа), строились последними из домов городка МВД. В 28-ом доме точно и в других домах городка вероятно потолки аж 3.4 метра.
Дом с красной крышей на другой стороне ул. Сони Кривой (номер 35а) построен сравнительно недавно. Ранее на этом месте были не то сараи, не то бараки. В начале 90-х там еще были видны остатки фундаментов.











Вставка с малиновой крышей на первом плане - клуб МВД Дзержинец. Не знаю в каком он состоянии сейчас, но раньше там даже был кинотеатр.

















По центру серое здание с частыми оконными переплетами - типография челябинского Дома печати. Сам Дом печати правее, белое здание. Точнее, бывший Дом печати, так как сейчас там государственная инспекция труда и коммерческие фирмы. Раньше в этом здании были, кроме прочего, редакции газет Челябинский рабочий и Вечерний Челябинск.

Серое двухэтажное здание по центру сейчас занимает управление федеральных автодорог, но когда-то там был областной кинофонд, который выселили.







На верхней кромке видны остатки иллюминации по-советски. Доска с рядом ламповых патронов. Подобные конструкции попадаются и на других домах проспекта Ленина.

Tags: Алое поле, виды с крыши, проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments