is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

Виды с крыши дома пр. Ленина, 62

Дом фасадом выходит на юг, поэтому в любое время дня в какую-либо одну сторону освещенность хорошая, а в другую плохая. Так что в этот раз многие фото дублируются, съемка делалась дважды, утром и вечером.

Дом в некоторой степени является парным к расположенному напротив дому 61, архитектурно они весьма похожи, хотя в плане украшений 62-ой победнее. В советское время дом был известен в первую очередь фирменным магазином челябинской кондитерской фабрики, назывался он Золотой ключик. Сейчас на его месте магазин дорогих ножей. На другом конце дома в начале 90-х был один из первых в Челябинске коммерческих магазинов, где торговали всем, начиная от кожаных курток и заканчивая 5-дюймовыми (тогда еще) дискетами.

Вид в сторону площади Революции.







Прямо публичная библиотека, за ней бизнес-центр, зачем-то переименованный из Мизара в Випр, правее вычислительный центр челябинского отделения центробанка РФ, еще правее здание центробанка.

Перед библиотекой, на месте круглых клумб (одну из них видно), по проекту предполагались фонтаны, насосная при этом размещалась бы под крыльцом библиотеки. Проект, увы, зарубили.

Внизу слева вход на эскалатор, ведущий на 2 и 3 этажи дома быта. Эскалатор построили в 90-е, это было первое подобное сооружение в городе (эскалаторы в ТРК Куба, ТРК Фокус и других появились много позже).

Библиотека. Как видно на фото, сейчас здание снаружи в весьма хорошем состоянии. Хотя не так уж давно оно было изрядно побитым, так, у баллюстрады на крыше были в наличии лишь отдельные балясины.

ВИПР. Неплохо видно вертолетную площадку и лестницу к ней. Также просматривается новогодняя елка на правом углу.

Вид на северо-восток. Вблизи справа страшноватая конструкция, стоящая на углу дома быта. Стеклянная крыша по центру вроде бы относится к торговому комплексу Гостиный двор. Вдали виднеется крыша оперного театра, и, конечно, торчит бизнес-центр Челябинск-Сити.

Дом быта. Фасад кое-как облагородили, но сзади не делали ровным счетом ничего. От какого-нибудь фото 80-х годов отличия будут только в кондиционерах и пластиковых окнах.

Вид на север. Недострой на месте двора школы номер 1. По забору хорошо видно, что двор оттяпали почти весь. Позади комплекс зданий ФСБ.

Проспект Ленина в восточном направлении.

Бывшее здание НИИ швейной промышленности (Дом моделей), позже, довольно долго, офисное здание. В настоящее время там находятся несколько министерств Челябинской области и другое госконторы. Ремонт фасада (и не только фасада, судя по всему) сделали меньше года назад, сняв при этом 14 тонн чугунного литья, украшавшего выступающую часть над входом. Зеленая высотка левее построена не так давно, на ее месте был демонстрационный зал Дома моделей. Двухэтажная коричневая пристройка внизу фактически стоит на фундаменте демозала.

Дом Ленина, 59, в нем тоже располагаются большей частью госконторы. Ресторан на первом этаже некоторое время назад назывался пивным, но потом он стал русским - политкорректно переименовали.





На первом плане дом Ленина, 61. С советского времени в нем сохранилась только сберкасса. Магазины, например, Хрусталь-Фарфор и овощной, сгинули.

На зданем плане дом с бывшим магазином Школьник (Сони Кривой, 26). Кстати, фирма-владелец помещений по сию пору называется ООО "Школьник" или что-то типа этого.





На этом конце 61-го дома, за углом, когда-то была кулинария.

Дом Ленина, 63. Входит в городок МВД, построенный большей частью в 30-е годы.







Дома Ленина, 65 и (подальше) 67, тоже бывшие МВД-шные.



Проспект Ленина, вид на запад.



Красно-коричневый дом вдали (по центру) - Ленина, 71. Строился для работников радиозавода, но считался, говоря современным языком, элитным. Так, в нем жила (может и сейчас там живет - не знаю) Лидия Скобликова.

Алое поле. Справа торчит одноименный торговый комплекс.

Храм Александра Невского, который пока еще органный зал.

Tags: виды с крыши, проспект Ленина, улица Васенко, улица Красная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments