dg048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
dg048
dg048
chelchel_ru

Забытые улицы ЧЕЛЯБИНСКА. Плошадь Красного Октября

Название этой улицы в Заречье я пытался вспомнить года два. Отлично помню, что между улицей Кирова и 1-го Мая с обеих сторон от Зеленого рынка шли маленькие проулочки с несколькими домами и деревянными заборами. Улочки были большей частью пешеходными, т.к. выезда на Кирова не было. Даже в одном из своих комментариев в chelchele YPQ вопрошал: кто помнит как называется улица? И вот находка! Случайно попадаются в руки две карточки, где эти улицы обозначены..





Свято-Троицкий храм. 1925 год. На месте Зеленого рынка пустое место, на заднем плане слева та самая улочка..




Давно надо было посмотреть на карту. До революции эта площадь называлась Троицкой , а в мае 20 -го года была переименована в площадь Красного Октября.




Перекресток улиц 1-го Мая и площади Красного Октября. Четная сторона площади от номера 2 до номера 10 (угловой дом на переднем плане слева). Справа забор рынка и ряд деревьев вдоль него (сегодня примерно по этому-же месту проходит граница рынка с северной стороны). На заднем плане девятиэтажка Кирова 15а и строящийся дом 17а.




Площадь Красного Октября дом №1 и далее от ул. Кирова до 1-го Мая. Правую сторону улицы ограничивали стены одноэтажных павильонов Зеленого рынка, они сохранились и по сей день и выходят на братьевКашириных своим южным фасадом.




Так выглядит бывшая площадь Красного Октября сегодня. Улица 1-го Мая проходила вдоль западного забора рынка, справа при строительстве ТК "ЗЕЛЕНЫЙ" рынок прирезал к своей территории метров 5 к северу. Деревянный жилой сектор дореволюционной постройки от 8-го Марта до Калинина был снесен примерно 1978 году при реконструкции улицы Кирова.


Tags: площадь Красного Октября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments