is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Categories:

Виды с крыши дома пр. Ленина, 45

Дом 30-х годов постройки. Когда-то был известен пышечной, где продавались вкусные горячие пышки. Со двора имеется непонятная полуподвальная пристройка, одно время там обитал (а может и сейчас обитает - не знаю) музыкальный магазин, в котором торговали не столько инструментами, сколько рок-н-ролльной атрибутикой (наклейки, банданы и т.п.). В 2000-х, до дорожной революции, дом был весьма нелюбим пешеходами, так как каждый магазин старался сделать себе крыльцо побольше, в результате от тротуара оставалась узкая полоска.

Вид проспекта Ленина в сторону площади Революции.



Просматривается даже памятник Курчатову в конце проспекта.

Дома Ленина, 50 и Пушкина, 56.







Слева дом из красного кирпича - Пушкина, 48. Построен в 90-х годах. На первом этаже находится головной офис (не клиентский) сотового оператора U-tel (сейчас филиал Ростелекома).

Улица Пушкина в сторону реки. На заднем плане поперек стоит дом Коммуны, 69, в нем находятся две библиотеки, обычная и детская.

Дом Ленина, 48. Когда-то на первом этаже был молочный магазин. Дом имеет (или, во всяком случае, имел на середину 90-х годов) весьма интересные лифты. Кабина и стенки были из сетки, двери (тоже сетка на раме) открывались руками (как обычные комнатные), классической дверной ручкой.

Магазин Детский мир. Построен до войны, во время войны там размещался наркомат танковой промышленности, а также механико-машиностроительный институт, вполследствии ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ. После перехода к рыночной экономике собственно Детский мир стал ужиматься, сдавая в аренду все больше площадей, так что где-то к концу 90-х исходный магазин занимал едва ли один этаж. Позже процесс пошел в обратную сторону, и сейчас торговых площадей у магазина даже больше, чем было в советское время - к трем этажам добавился подвал.





Дом Свободы, 66. Как и немало других домов, пострадал от деятельности Хрущева. По проекту он должен был быть выше и иметь обильный декор. Наверху предполагалась башня, которую даже вроде бы планировалось использовать для нужд ПВО! Магазин Уральские сувениры на первом этаже является олицетворением стабильности - с советского времени он не изменил ни названия, ни профиля, ни размеров.





Улица Свободы в сторону реки. Вся правая сторона застроена сравнительно недавно и административными зданиями.



Пустырь с богатой историей. Изначально на этом месте стояло здание прядильно-ткацкой фабрики (построенной на месте частного сектора). В начале и середине 90-х в небольшой части здания, а также на всех прилегающих тротуарах был вещевой рынок. Большая часть здания пустовала и считалась аварийной. Позже рынок ликвидировали, а здание снесли. Затем планировалась начать строительство, но дело дошло только до здоровенного котлована. В конце концов, в ходе дорожной революции, вначале сделали правый поворот с проспекта Ленина, а потом и полностью зарыли котлован. Что будет на этом месте пока непонятно, один из озвученных вариантов - парк, но есть сомнения что этот вариант будет реализован. На текущий момент это место сильно нелюбимо пешеходами за совершено дебильную систему перехода через дорогу.
Отрезок вдоль ул. Свободы также известен тем, что там очень долгое тусовались менялы-валютчики.



Проспект Ленина в сторону агентства Аэрофлота (уже бывшего на данный момент).

Дом слева из красного кирпича стоит по улице Красноармейской. Сейчас эта улица здесь и заканчивается, но когда-то шла аж до вокзала. На месте данного дома, точнее даже не на месте, а перед ним, на месте проезжей части пр. Ленина, когда-то стояло двухэтажное каменное здание дореволюционной постройки, в котором была женское училище.
Красное здание с белыми колоннами построено в 30-е годы. По каким-то непонятным причинам оно и раньше, и сейчас красится в красный цвет, тогда как все окружающие здания (кроме кирпичной новостройки, понятно) желтые, бежевые, или иных спокойных тонов.

Дом Свободы, 139. На этом месте стоял католический костел, снесенный в начале 30-х годов.





Гипромез.

Улица Свободы в направлении вокзала. Слева дома Свободы, 141 и 143. В пристрое внизу еще с советского времени находится трансагенство (которое, конечно, меняло форму). Также в этом доме, в подвале, в начале и середине 90-х был один из первых ночных клубов Black Hole (Черная дыра).

Слева, на противоположной стороне улицы Тимирязева, в пятиэтажке Свободы, 145 на первом этаже была поликлиника, старейшая в Челябинске. Лет 5-7 назад ее ликвидировали, теперь там управление здравоохранения. Врачей выселили, посадили чиновников.
Справа на первом плане высится уродская вставка между домами Свободы, 70 и 72. По ДубльГИС-у она еще строящаяся, но недостроем отнюдь не выглядит.

Двор. Основная "достопримечательность" тут - площадка метростроя.









Поверх крыш видны кинотеатр Пушкина (слева), и административное здание Цвиллинга, 46 (справа). Последнее строилось аж за три захода. Вначале здание, выходящее на ул. Цвиллинга (кажется, еще даже сталинка), затем белая многоэтажка с фасадом в направлении вокзала, и в последюю очередь дополнительные три этажа на первоначальное здание (которые на фото лучше всего и видны).

Жилой дом Пушкина, 65 со странным адресом Свободы, 74. Похоже, 20-х годов постройки.

Улица Пушкина в сторону кинотеатра Пушкина. В дальним желтом доме справа (Пушкина, 60а) располагается детский сад. Вообще раньше об инфраструктуре, в т.ч. детской, заботились: в квартале Пушкина-Тимирязева-Цвиллинга-Ленина было как минимум два детсада, кроме данного был еще в доме Тимирязева, 28; сейчас он исчез.

Похоже, на весь фасад не хватило краски...

Ленина, 47.

Tags: виды с крыши, проспект Ленина, улица Пушкина, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments