ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

БЦ "Монолит" (Красная, 7 / Труда, 153)

Сегодня расскажу ещё об одном примечательном месте нашего города. Правда, история эта до сих пор не закончилась. Речь пойдёт про угол Красной и Труда. Когда-то здесь находилась частная застройка, которая была жива ещё в 1973 году, во времена строительства гостиницы "Малахит". Но к середине восьмидесятых площадку расчистили, слегка "причесав" пустырь под сквер.


[из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]

Хотя первоначальный проект предусматривал строительство молодёжного центра на всей площадке от гостиницы "Малахит" до улицы Красной, на практике построенный здесь ресторан занял лишь небольшой участок этой территории, а оставшаяся осталась пустой.


[из книги "Челябинск", ЮУКИ, 1976]

Конечно, с началом строительного бума в начале нулевых эта площадка никак не могла остаться пустой. Первый конкурсный проект её застройки появляется уже в 2002 году. Проектированием занимался "Арх-дизайн" (К.Баннов, Н.Седельникова).










[источник]

Мне также удалось найти ещё один проект 12-этажного "многофункционального торгово-выставочного комплекса", подготовленный архитектурным бюро "Чердак" (автор проекта А.Брюхов). Не знаю, правда, какой статус имел этот проект.

Многофункциональный торгово-выставочный комплекс предложен к строительству на пересечении улиц Красная и Труда. На генеральном плане комплекс расположен диагонально, это связано с тем, что главным фасадом и входами в комплекс требовалось ориентировать его на обе улицы одновременно, к тому же, при такой посадке здания он может занимать более обширную площадь застройки, не причиняя ущерба визуальному соотношению свободного пространства и плотности застройки. Комплекс состоит из двух основных частей: офисной и торгово-выставочной.Здания изолированы друг от друга капитальными стенами и связаны внутренними переходами. Офисная часть многоэтажная, состоит из 12 идентичных этажей отданных под офисы, и двух первых со свободной планировкой, где могут располагаться помещения иного назначения.

По оформлению фасада проектируемое здание можно отнести к деконструктивному стилистическому течению. На нём переплетаются различные многоугольные пластичные формы, отделанные красной и белой глянцевой плиткой, как бы вырезая собой темно-коричневое остекление. Торгово-выставочный комплекс имеет 6 входов, все они расположены со стороны улицы Труда, и 3 грузовых въезда с торцевой стороны.









На рендерах, кстати, сразу два варианта. Второй, 17-этажный, на мой взгляд выглядит ещё более футуристически, чем первый.






[источник, зеркало]

Но в итоге застройщик остановился на проекте 22-этажного офисного здания, разработанном институтом "Челябинскгражданпроект". Автор концепции - London Consulting & Management Company.

London Consulting & Management Company | LCMC и группа компаний «Монолит» подписали стратегическое соглашение, по которому LCMC выступит эксклюзивным маркетинговым консультантом проекта, будет сдавать все площади комплекса в аренду, сопроводит его строительство и в последствии станет управляющей компанией многофункционального офисного центра «Монолит», взяв на себя все функции по управлению и эксплуатации.

Новый бизнес-центр класса «А» будет представлять собой 22-этажной здание общей площадью 47 000 кв.м. с вместительным паркингом в стилобатной части (общая площадь паркинга – 6 000 кв.м.). Объект будет оснащен современной инженерией: 7 скоростных лифтов и 1 панорамный (стеклянный) в атриуме, автономная котельная, дополнительная дизельная электростанция, система вентиляции и кондиционирования, система контроля доступа, системы пожаротушения и пожароохранной сигнализации и т.д. Офисный центр будет отличаться высоко развитой внутренней инфраструктурой, направленной на обслуживание арендаторов. В атриуме разместится центральная служба рецепции, на первом этаже будут представлены торговая галерея, ресторан, кофейня, а также европейская столовая, предназначенная для обслуживания рядовых сотрудников арендаторов. На втором этаже здания расположатся цифровой копировальный центр, конференц-залы и кафе. На 4-ом этаже многофункционального комплекса расположен фитнес-центр с бассейном. Местоположение объекта имеет хорошую транспортную доступность и находится рядом с центральной пешеходной улицей Челябинска.

В настоящий момент времени выполнены работы по исследованию рынков торговой и офисной недвижимости Челябинска, разработана концепция проекта и бизнес план. При непосредственном участии LCMC привлечено финансирование банка «ВТБ». Выполнены все проектировочные работы, идет строительство объекта, сопровождаемое специалистами LCMC, и привлечение арендаторов в новый комплекс.








[источник]

Компании "Монолит-инвест" [Е.Рогоза] этот участок был выделен постановлением главы города №1919-п от 24.12.2001 года "для проектирования и строительства административно-торгового комплекса". Но в 2005, после прихода к власти нового мэра, это постановление было отменено, и с того момента начинается многолетняя судебная эпопея по изъятию участка в муниципальную собственность. Новая городская администрация мотивировала своё решение строительством метрополитена, то есть необходимостью переноса сюда вестибюля южного входа на станцию "Торговый центр". Судебная тяжба тянулась аж до 2010 года, закончившись поражением "Монолита".

Кроме того, на участок претендовало также "Гостиничное хозяйство" [Д.Ерёмин]. Это началось ещё при В.Тарасове, но ни один из исков "Малахиту" выиграть не удалось.

Теперь немного об истории строительства. По факту расчистка площадки началась ещё осенью 2004 года. Вот снимок, сделанный весной 2004 - территория пока занята автостоянкой "Малахита".



2005 год.



2006 год.



2007 год. Как видим, за три года строительство не вышло даже на нулевой уровень. Зато судебные заседания проходили регулярно, чуть ли не каждый месяц - если интересно, поройтесь в правовых базах, в судебных постановлениях эта эпопея расписана во всех деталях.



Январь 2008.



Сентябрь 2009.











Декабрь 2009.



Февраль 2010.



Май 2010.









Июнь 2010.





11 июня 2010. Демонтируют кран.







Октябрь 2010.



Декабрь 2010. Стройка стоит без движения, но пока ещё охраняется.



Февраль 2011.



Октябрь 2011. Стройплощадка полностью заброшена. Ворота нараспашку, охрана отсутствует. Чёрная дыра в центре города.



















Ноябрь 2011.



Шансы на возобновление строительства не просматриваются. Но если даже кто-то возьмётся достраивать это здание, становится страшно - металлические детали каркаса, какжется, проржавели уже насквозь.



Забор без присмотра тоже кое-где уже начал обваливаться. Ждём нашествия бомжей и наркоманов.



Рогоза давно уехал из Челябинска, ещё в 2009 году получив должность в Минрегионразвития, а "объект незавершённого строительства" выставлен на продажу. Но вероятность того, что на него найдётся покупатель, исчезающе мала.

Источники:
"Челябинск", ЮУКИ, 1976
http://www.ls-software.ru/gallery.htm
http://chel.luxe-design.ru/designers/1580/portfolio/822
http://chel.ru/news/10249.html?p=last
http://www.newtender.ru/news/new1943.html
http://dkvartal.ru/chel/magazines/dk-chel/2007/n22/ymonolity_postroit_ofisnyjj_centr
http://www.mir74.ru/799-monolit-razreshenie-polucheno.html
http://chel.ru/news/10114.html
http://www.stroyka74.ru/articles/?action=articles_item&id=331
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 2007 г. N 14559/07
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 г. N 18АП-4725/2008
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного судаот 19.10.2008 г. N 18АП-6716/2008
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2009 г. N 18АП-827/09
Распоряжение Главы города Челябинскаот 19 октября 2007 г. N 3721

Tags: Центральный район, непостроенное, улица Красная, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments