is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Categories:

Виды с крыш домов ул. Цвиллинга, 35, 37, ул. Тимирязева, 28, ул. Пушкина, 62, 60а

Крыши всех домов соединяются, поэтому поверху можно обойти половину квартала, вдоль улиц Цвиллинга, Тимирязева и Пушкина. Дома построены в основном в начале 50-х годов. До революции пл. Революции была южной окраиной города, юго-восточнее ее располагалось клабдище. Клабдищенская церковь стояла примерно на углу, где дом Тимирязева, 28 выходит на ул. Цвиллинга.

Улица Цвиллинга в направлении парка имени Пушкина.











Справа дом Цвиллинга, 40. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, квартиры там комфортные. Даже есть мусоропровод, причем прямо в квартирах.

Сейчас на первом этаже этого и соседних домов чуть ли не сплошняком идут ювелирные магазины. Однако некоторые помещения имеют весьма забавную историю. Так, на месте Дома ювелирной моды (слева от арки) в советское время был общественный туалет.

Улица Цвиллинга в сторону площади Революции.

Оригинальная летняя площадка кафе Дикая вишня. Само кафе здесь уже довольно давно, и обычно каждое лето тут ставили стандартную деревянную террасу. Но на этот год почему-то воткнули автобус. Внутри сиденья и столики, снаружи вдоль кромки кузова и колесных арок повесили светящийся шнур.

Дом Цвиллинга, 38. Строился для железнодорожников (как и примыкающий и выходящий на площадь дом пл. Революции, 1). На первом этаже в советское время была фирменная булочная (в которой часто был свежий, еще теплый, хлеб). Сейчас на этом месте пиццерия Pizza Mia.

На первом этаже еще один ювелирный магазин и ломбард. Прямо золотая улица.

Крыша. Если приглядеться, видны металлические штыри, стягивающие перила. Видимо, их прочность была сомнительной.

Вид на трамвайную остановку и площадь Революции.

Еще сравнительно недавно улица Цвиллинга в этом месте имела совсем другую конфигурацию. Рельсы лежали чуть левее, справа от рельсов была проезжая часть с односторонним движением в сторону пл. Революции (а когда-то и с двухсторонним движением), а слева был огромный газон. В 60-е же годы и ранее был еще и узкий газончик между рельсами и проезжей частью.

Дом пр. Ленина, 54.

Площадь Революции. Справа виден угол дома Ленина, 53 (Ритм).

Законодательное собрание области и ВИПР (Мизар).

Так как съемка была в конце августа, вовсю развешивали плакаты к дню города.

Лепнина на торце дома Ленина, 53.

Дом Цвиллинга, 35 в точке примыкания к дому 37.

Электричество во всех окрестных домах разведено голыми проводами на изоляторах и идет по крышам. По все окрестным крышам разведена радиотрансляционная сеть, причем высоким напряжением. И она поддерживается в хорошем состоянии, во всяком случае, нигде не видел чтобы провода были оборваны, плохо скручены и т.п.

Цвиллинга, 35 - единственный дом, где сделаны свежие таблички. Во всех других случах они либо изрядно поржавевшие, либо вовсе отсутствуют.

Дом Цвиллинга, 37 с оригинальными угловыми эркерами. В Челябиинске это, похоже, единственный дом с такой конфигурацией фасада.

Лепнина. Снизу - это не ангелочки, это маленькие пионерчики.

Слева дом Цвиллинга, 44, справа Тимирязева, 30 / Цвиллинга, 42. В последнем, на самом углу, расположена самая старая парикмахерская Челябинска, Руслан и Людмила.

На углу дома Цвиллинга, 44 находится ювелирный магаин Алмаз. Он, единственный из всей вереницы, живет тут еще с советского времени. Лет 5-7 назад он сильно ужимался, но на данный момент вновь вернулся в свои исходные границы.



Вход в парк Пушкина. На заднем плане серая 10-этажка Орджоникидзе, 41.



Угловая башня дома Цвиллинга, 39. Оказывается, сзади там достроены этажи и даже открытый балкон, точнее, терраса.

Так как на углу Цвиллинга и Тимирязева расположен ЗАГС, а на свадьбах часто выпускают белых голубей, на крыше наблюдается аномальная концентрация этих самых голубей.

Кинотеатр им. Пушкина. Первый и долгое время единственный в Челябинске, а также, по некоторым данным, один из первых в стране двухзальный кинотеатр.



На данный момент здание поделено между кинотеатром и театром Манекен. Последний начинался в ЮУрГУ (тогда еще ЧПИ) и уже позже переехал сюда. Кстати, молодежное отделение театра и по сию пору обитает в общежитии N 8 ЮУрГУ.



Прямо уходит улица Пушкина, влево улица Тимирязева. Дома по левую сторону очень старые, аж конца 20-х годов.

Справа дом Тимирязева, 29 / Пушкина, 66. В советское время на первом этаже был гастроном, сейчас там круглосуточный магазин Мир еды. Одной из уникальных, но, увы, несостоявшихся особенностей дома мог быть единственный в Челябинске пристенный фонтан. Он был заложен по проекту, но на этапе строительства туда даже не подвели трубы. То что должно было быть фонтаном в изрядно побитом состоянии и сейчас видно на самом углу, со стороны ул. Пушкина.







Когда-то на этом месте был небольшой сквер из кустов сирени - такой же, как и по другую сторону кинотеатра, у Мира еды. Когда на первом этаже дома организовали ресторан Сицилия, сквер был оккупирован под летнюю площадку ресторана, растительность при этом изрядно пострадала.

Конфигурация крыши на стыке домов Тимирязева, 28 и Пушкина, 62 такова, что лепнина находится на расстоянии невытянутой руки.



На доме Пушкина, 62 лепнина сильно попроще, но тоже присутствует.

Дом Пушкина, 65 (хотя по почтовому адресу он вроде бы аж Свободы, 74), на заднем плане площадка Метростроя и уродская вставка между домами Свободы, 70 и 72.

Вид в сторону пр. Ленина. Ближний угловой дом - Ленина, 45.





Гипромез. Левее просматривается бовидовский Гранд-отель, или как он там называется (вывеска на нем Видгоф).

Двор, вид в сторону пр. Ленина. Внизу гаражи, они тут еще с советского времени. Желтое здание чуть подальше - спортзал, а исходно там была баня.

С той же точки. Справа бизнес-центр Челябинск-Сити, а стеклянная призма перед ним - крыша новой резиденции губернатора.

Справа от спортзала подземный гараж (видна его крыша), он тоже существует еще с советских времен.

Зелени во дворе много.

Дом Ленина, 51. Даже со двора сделаны пилястры с лепниной, а также парные верхние окна в подъезде, с полукруглым верхом.

Tags: виды с крыши, площадь Революции, улица Пушкина, улица Тимирязева, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments