is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

Виды с крыши дома пр. Ленина, 67

В этот раз при съемке не повезло с погодой, в воздухе висела какая-то дымка.

Дом пр. Ленина, 67 построен в 30-е годы, как и другие дома этого квартала, образующие городок МВД. Где-то до 60-х годов вход во двор (и, соответственно, дома) был закрыт для посторонних. Жили там высокопоставленные работники, как сейчас принято говорить, силовых структур, а также руководители области. Позже охрану сняли, доступ открыли, а среди жильцов все чаще начали попадаться обычные люди. Тем не менее, в этих домах и много позже хватало статусных жильцов, так, в одном из домов жил бывший губернатор области Петр Сумин.

Свердловский проспект в сторону реки Миасс. Слева скандально известный торговый комплекс Алое Поле.

Слева на заднем плане элеватор, официально это крупозавод КХП им. Григоровича (сам КХП расположен в районе родничка). Правее 9-этажный жилой дом, на первом этаже которого располагается ЗАГС Центрального района. На другой стороне проспекта, справа, находится сооружение, метко прозванное в народе утюгом - за характерную форму. Исходно на этом месте был общественный туалет, под благовидным предлогом его реконструкции и построили это чудище. Сейчас там развлекательный комплекс Chocolate, до этого он назывался XXX (ночной клуб), и вроде и это название не было первым. На зданем плане, в дымке, угадываются здание госархива и высотный жилой дом для офицеров расформированого уже автомобильного училища с поликлиникой на первом этаже.



Алое Поле.





На преднем плане барельефы пионеров-героев (которых по стечению обстоятельств оказалось ровно 12 - прямо как апостолов). В середине, на месте клумбы, когда-то был фонтан Черномор. Когда пришли пионеры, Черномора ушли - решили что ему не место среди героев. Слева на заднем плане ТК Маркштадт и здание Челиндбанка за ним, а справа комплекс зданий ФСБ.

Органный зал, он же храм Александра Невского. Был построен в самом начале XX века, в 30-е годы был закрыт как религиозное сооружение и лишился куполов. Здание использовалось для различных нужд, в частности, в разное время там были филиал картинной галереи, планетарий, станция юных техников. В 80-е годы здание было реконструировано и там был установлен орган. За ним видны: Дворец пионеров, ДС Юность и торговый центр. На зданем плане слева жилой комплекс Святогор.

Проспект Ленина в сторону площади Революции.



Дом на переднем плане (Красная, 65) исходно дореволюционный и дважды надстраивался, один раз в советское время, на два этажа, а второй раз уже в 90-е годы, еще на один этаж. За ним дом быта (Васенко, 96). Здание и с фасада-то выглядит неважно, а с обратной стороны (которая как раз на фото) просто страшное. Сзади бизнес-центр ВИПР (ранее Мизар).

Двор городка МВД. Слева дом Ленина, 67 (с его крыши и сделаны фото), прямо дом Ленина, 65. Последний известен двумя магазинами в цоколе, в советское время это были Галантерея и гастроном. Кстати, первое время после постройки дома при входе в гастроном стоял швейцар! Галантерея и по сию пору имеет то же название, внутри много мелких независимых отдельчиков. Гастроном вначале был переименован в магазин Алый, оставаясь продуктовым, потом туда переехал Уралтон, который на данный момент существенно уменьшился.

Хорошо видно, насколько зеленым до сих пор остается двор.

На переднем плане бывшее реальное училище, ныне отделение Агроинженерной академии. Здание весьма совершенно с инженерной точки зрения. Наружные стены очень толстые (чуть ли не больше метра на первом этаже), поэтому, несмотря на огромные окна, внутри всегда тепло. Для отопления раньше использовалась одна печь на все здание, она находилась в подвале. Тепло расходилось по специальным каналам-дымоходам в стенах. Само здание на момент постройки (1906 год) было практически на окраине города, на месте городка МВД зеленела березовая роща.

Слева дом с бывшим магазином Школьник (Сони Кривой, 26), построен в самом начале 80-х годов, также имел название "детский дом" - потому что туда в немалом количестве переехали дети тех, кто жил в городке МВД. Правее дома Сони Кривой, 28 и 30, они входят в МВД-шный квартал.

Возвращаемся на Свердловский проспект.

Торговый комплекс Алое Поле, построен на месте старых казарм. По исходному проекту тут предполагалась высотка (вроде бы гостиница), даже с вертолетной площадкой на крыше. Но в результате построили это безобразие которое власти уже не раз обещали снести. Кстати, на фото правого поворота со Свердловского на пр. Ленина еще нет.

Между парковкой и 14-этажками вправо уходит улица Володарского.

Проспект Ленина в сторону ЮУрГУ.

Шесть 14-этажных домов, построены в 70-е годы. В пристройках, соединяющих дома, находились и находятся магазины и учреждения. Исходно там были: Дом книги (сохранился, хотя и в уменьшеннм размере), кафе Уральские пельмени (сгинуло), ресторан Уральские пельмени (жив), Хозяйственный магазин (на его месте магазин Проспект), 80-е отделение связи (осталось) и продуктовый магазин (сейчас там магазин Эльдорадо).

Конец проспекта Ленина. Видны памятник Курчатову и главный корпус ЮУрГУ.



Перекресток проспектов Ленина и Свердловского. На фото киоски у забора Педуниверситета еще живы.

Педагогический университет. Сзади высится новостройка Володарского, 52а, портя пейзаж.



Еще не снесенные на фото и исчезнувшие по факту цветочные ряды.

Свердловский проспект, вид на юг.

Здание с красной крышей справа - факультет иностранных языков педуниверситета, раньше вроде бы общежитие. Выглядывающее за ним красно-желтое здание (Сони Кривой, 34) сейчас тоже учебное, но ранее также общежитие. Кстати, в начале 2000-х с него зачем-то срезали все балконы.

Tags: Алое поле, Свердловский проспект, виды с крыши, проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments