is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Виды с крыши дома пр. Ленина, 54

Начинаю выкладывать отснятые за лето виды с крыш. Качество не везде идеальное, так как нередко приходилось снимать против света, или же при не очень подходящих погодных условиях. Также часто в кадре мелькают провода, ими увешаны все крыши.

Дом пр. Ленина, 54 построен в 30-е годы. Самое заметное здание на площади Революции. Также известен как Центральный гастроном, по названию магазина, который в советское время занимал весь фасад первого этажа.

Площадь Революции.





Драмтеатр.

Памятник Ленину. Изначально внизу, под постаментом, было помещение, которое использовалось как буфет для руководства во время первомайских и ноябрьских демонстраций, а в остальное время как милицейская караулка. Потом по одним данным там замкнуло проводку и был пожар, по другим памятник стал оседать (хотя одно другого не исключает) и помещение забетонировали. Сейчас об этой истории напоминает только контур двери с обратной стороны постамента. А милицейский пост перенесли к углу дома пл. Революции, 1 (где музей), хотя современная будка появилась только где-то в конце 90-х годов.



Прямо администрация города, правее Челябинвестбанк - новостройка, ранее (в советское время) на этом месте располагалась доска почета.

ТЮЗ. Ранее драмтеатр (пока для него не построили новое здание), еще раньше - Народный дом, построенный в 1903 году.





Арбитражный суд (ранее офисное здание, еще раньше гостиница) и законодательное собрание области (до революции - Государственный банк Российской империи; здание надстроено в 30-е годы).



Зеленая вставка с экраном - новостройка, ранее на этом месте был демонстрационный зал Дома моделей.

На заднем плане слева Киномакс-Урал (точнее, пристрой к нему) и жилой дом с бывшим магазином Школьник (Сони Кривой, 26). Левее замороженный недострой. Строить там высотный дом (как продолжение Школьника) предполагалось еще в советское время, тогда же успели выкопать здоровый котлован, после чего работы встали лет на 10. Позже котлован засыпали и начали-таки стройку, но вскоре все опять встало, в коем состоянии и пребывает по сию пору.

Улица Воровского.



По левую сторону виднеется водонапорная башня, а по правую - корпуса горбольницы.

Киномакс-Урал и пристрой к нему.

Внизу крыша управления Центробанка по Челябинской области, слева бывший Дом моделей (НИИ швейной промышленности), ныне там размещаются несколько министерств области, справа видны дома городка МВД (пр. Ленина, 63, 65).

Проспект Ленина. Вдали видны шпиль главного корпуса ЮУрГУ, памятник Курчатову и 3/б корпус ЮУрГУ.

Прямо бизнес-центр ВИПР (бывший Мизар), слева от него вычислительный центр Центробанка, еще левее управление Центробанка.

Улица Кирова и заречье.

Кинотеатр Знамя (до революции назывался Люкс).

Справа комплекс зданий ФСБ, слева вдали виднеется Центральный стадион.

Прямо коричневая крыша шатром - торговый комплекс Гостиный двор (новостройка), сзади, с верхними круглыми окнами, здание ГУВД (надстроенная дореволюционная гостиница - номера Дядина), еще дальше ДС Юность и на горизонте жилые массивы Северо-запада.

Гостиница Малахит в лесах, Торговый центр и жилой комплекс Святогор. На переднем плане, с красным куполом - Альфа-банк. Если присмотреться, между ним и Торговым центром виднеется мечеть (Елькина, 14).

Улица Кирова. Внизу Молодежная мода (бывший магазин Валеева), дальше пятиэтажка, сильно пострадавшая от хрущевской борьбы с излишествами (по проекту она должна была быть богато декорирована и по стилю перекликаться с оперным театром). Еще дальше бывший кинотеатр Родина, пока еще с крышей. Левее видна крыша рынка Восточный город, а еще левее - площадка Метростроя.



На переднем плане жилой дом Кирова, 163. Со стороны ул. Кирова он более всего известен как дворец связи Евросеть, ранее магазин Соки-воды.

Внизу недострой до дворе дома (о нем далее), на заднем плане Главпочтамт (сейчас там, кажется, какие-то подразделения Ростелекома). Слева бизнес-центр Челябинск-Сити, в народе более известный как Блютус.



Справа торгово-развлекательный комплекс Куба, вдали по центру бизнес-центр Петровский.

На заднем плане просматривается новый мост через Миасс (который на ул. Братьев Кашириных), а за ним корпус бывшего завода оргстекла и труба возле него. Правее плавательный бассейн Планета Ариант (бывший Электрометаллург). На горизонте промзона.

Желтое здание - бывший часовой завод и несостоявшаяся публичная библиотека. Ныне офисное здание, а также единый колл-центр ЮУЖД.

Улица Цвиллинга.

Слева новое здание администрации Челябинской области (резиденция губарнатора), правее зеленая крыша - старое здание администрации, перестроенное в свое время из здания духовного училища.





Дом с башнями - ул. Карла Маркса, 83 - построен в конце 90-х годов и имеет довольно странную архитектуру.

Гостиница Южный Урал. Все крыло второго этажа изначально занимал ресторан, затем, в 90-е годы, там была вереница магазинов, потом обосновался книжный магазин, а затем еще один, тоже книжный. Неизменными остаются только мраморная лестница на второй этаж и огромное зеркало на ней.

Проспект Ленина. Снимать пришлось против света, увы. На заднем плане возвышается Гипромез.

Дом с бывшим магазином Ритм, сейчас от магазина остался только закуток сбоку. Дом строился для работников радиозавода.

Улица Цвиллинга.





Дом пл. Революции, 1, строился для работников ЮУЖД. Как и немало дргуих зданий, пострадал от хрущевской борьбы с излишествами. По изначальному проекту сверху должны были быть еще несколько этажей и шпиль, а на фасаде предполагались эркеры. Последние успели построить лишь на первом этаже и из них сделали некое подобие витрины.









Недострой во дворе дома с бывшим Центральным гастрономом. Последнее время там возобновили работы, вроде бы хотели делать детский спортивный центр. Но что делают реально - тайна, покрытая мраком.







Tags: виды с крыши, проспект Ленина, улица Воровского, улица Кирова, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments