DG048 (dg048) wrote in chelchel_ru,
DG048
dg048
chelchel_ru

Category:

ЧАЕРАЗВЕСКА ВЫСОЦКОГО,1977 год

 Бывшее здание чаеразвески Высоцкого. Проспект Ленина, 1977год. Снимок сделан во время праздничной демонстрации 7 ноября. Долгое  время там располагалась какая - то  часть ВВ МВД СССР.
ВЫСОЦКОГО В. И К° ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА — одна из крупнейших российских чайных фирм нач. 20 в. Имела главную контору в Москве. В 1904 открыла свой склад в Екатеринбурге, в 1908 перевела его в Челябинск. В 1910 склад был преобразован в чаеразвесочную ф-ку. Чаеразвеска Высоцкого имела собстенное здание на западной окраине пл. Александровской (ныне Алое поле), простоявшее до 80-х гг. 20 в. (быв. казармы напротив ЧГПИ). Снесена при реконструкции северной части проспекта Ленина. Так писал товарищ Боже в энциклопедии "Челябинск"



Здание, построенное по старым красным линиям до революции сильно выпирало на проезжую часть. На углу здания висел транспарант призывающий пешеходов перейти на другую сторону улицы (к Пединституту), так как вдоль него самого пешеходный тротуар отсутствовал.



Так здание выглядело с торца по улице Володарского (бонус — групповое фото студенток ЧПИ и примкнувший к ним..)

Ныне примерно на этом месте по проспекту Ленина останавливаются маршрутки и троллейбусы, а на месте старых сооружений занимавшей воинской частью гордо реет "украшение" нашего города

Tags: проспект Ленина, улица Володарского, чаеразвеска Высоцкого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments