ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Кожзавод

Вдогонку к этому посту.
Кожевенные заводы появились на левом берегу за Кирсараями ещё до революции. Вода в Миассе была тогда очень чистой, пил её весь город, поэтому вполне логично, что вредное кожевенное производство было вынесено за город вниз по течению.




[План города 1913 г. (фрагмент)]

Послереволюционную историю предприятия воспроизвожу по офсайту, который, правда, уже канул в лету (но сохранился в веб-архиве):

Челябинский кожевенный завод основан в 1924 году на базе национализированных частных кожзаводов. 8 августа 1924 года на заводе, значившимся в то время под № 4, была выпущена первая партия кожевенных товаров (мостовье и полувал), это событие и послужило датой основания завода. Все оборудование завода размещалось в одноэтажном здании и состояло из «толчака», двоильной машины «Унион», лощильной машины и прокатного катка. В конце 1926 года по Постановлению правительства Челябинский кожевенный завод переходит в подчинение Уралкожтреста (г. Свердловск), меняет свой профиль и становится подошвенно-полувальным заводом. В годы Первой пятилетки с 1928 по 1933 годы были построены новые цеха: сушильно-отделочный, парокательный, соковарный и к концу 1933 года завод был оснащен новыми машинами и оборудованием, что значительно увеличило мощность по выпуску продукции (подошвы и стельки) до 1600 тонн, при этом выработка на одного списочного рабочего в год составила 6800 кг готовой продукции, достаточной для изготовления 17 тыс. пар обуви.

В 1934 году произошло укрупнение Уральской области, завод переходит в подчинение Челябкожтреста, при этом финансирование уменьшается, и выпуск готовой продукции падает до 620 тонн в год.

Во время Великой Отечественной войны завод работал для обеспечения фронта, при этом овладевая новыми технологиями, облегчающими тяжелый физический труд и улучшая культуру производства. С 1 января 1943 года завод переходит в непосредственное подчинение «Союзглавкож» и изменяет название на «Государственный Союзный Автономный Челябинский кожевенный завод». Значительно улучшается снабжение завода материалами, увеличиваются капитальные вложения и загрузка предприятия (к концу 1949 года выпуск готовой продукции возрос до 1500 тонн).

В период с 1949 по 1954 годы в целях обеспечения поточности производства, была проведена перепланировка цехов с перестановкой оборудования и введение новой техники для сушки кож и шерсти, варки мездрового клея; и к 30-тилетнему юбилею завода руководству удается добиться увеличения выпуска продукции до 2800 тонн и обеспечить повышение производительности труда до выработки 10322 кг готового товара на одного рабочего в год.

В июле 1960 года был пущен в эксплуатацию новый хромовый корпус для производства хромовых кож для верха обуви, производительностью 20 млн. дм² в год.

За период с 1961 по 1970 годы, наряду с улучшением качественных показателей и расширением ассортимента выпускаемой продукции, построены шерстомойно-клеевой цех, центральная лаборатория, электроцех, колористическая, складские помещения, транспортный и ремонтно-строительный цеха; расширен кожсырьевой цех, введена в эксплуатацию паротрасса от ЧПЭС.

До 1993 года Челябинский кожевенный завод был несколько раз реорганизован путем вхождения в состав Челябинского производственного кожевенно-обувного объединения (совместно с Челябинской обувной фабрикой) и в состав Челябинского производственного кожевенного объединения (совместно с Ирбитском кожевенным заводом и Шадринским кожевенным заводом). Направление деятельности при этом не менялось.

В 1993 году Челябинский кожевенный завод становится акционерным обществом открытого типа «Южуралкожа», а в 1999 году был переименован в открытое акционерное общество «Южуралкожа», которым является и сейчас.

До «перестройки» наше предприятие являлось основным поставщиком кож для обувных предприятий Челябинской области, кроме того большой объем подошвенных кож отправлялся на экспорт. Во времена перестройки и вплоть до 2002 года завод переживал очень нелегкие времена. Произошло резкое снижение объемов производства, качество готовых кож перестало удовлетворять покупателей, часть оборудования устарела. В течение 2002-2004 годов на предприятии произошли большие изменения. Благодаря инвестициям частично заменено оборудование, освоено множество новых технологий, начат выпуск высококачественной продукции, которая находит свой спрос не только в Челябинской области и России, но и Европе. И что особенно важно, Европейцы начали покупать не только полуфабрикат, но и готовую продукцию.

С 1997 года наше предприятие вошло в состав Промышленной группы «Ричел», которая является холдингом, включающим в себя несколько фирм с разнообразными видами деятельности. Самыми крупными наряду с ОАО «Южуралкожа» являются ООО «Урал-Фрост» (Троицкая фабрика по производстве мороженого), ЗАО «Троицкая обувная фабрика» и предприятие «Металл», которое занимается сбором и переработкой нержавеющей стали.

8 августа 2004 года исполнилось 80 лет со дня образования нашего предприятия. Учитывая заслуги ОАО «Южуралкожа» в экономическом развитии Уральского региона, группа сотрудников предприятия была награждена Почетными грамотами Губернатора Челябинской области.


В 2005 году предприятие дошло, что называется, до ручки, накопив огромные долги по зарплате - директор вроде бы даже получил за это условный срок. И, наконец, в 2006 году обанкротилось. Далее заводской территорией занимался девелопер - ЦЦП "Квартал", который построил здание гипермаркета хозтоваров "Хоум Центр". Остальная территория пока пустует.



В непростом положении после банкротства завода оказались люди, которые жили в заводской общаге.

Работать на кожзаводе - себе дороже: это вредное производство. Но многие шли с охотой: предприятие давало жилье. Одноэтажный барак, который, кажется, видел еще Колчака, на задворках завода в промзоне, конечно, не бог весть что. Но лучше, чем ничего. Коммунальная катастрофа началась в 2005 году, когда завод приказал долго жить. Десять семей из общаги разом лишились работы. Тут же пропали вода и отопление, барак стал трещать пол швам. Пришла зима, на потолке выросли сосульки. Стужу аборигены общаги (по-другому они себя не называют) провели вокруг электрообогревателей. Дети ходили в трех кофтах и теплых носках, все равно не помогало - мерзли.

- Самые большие проблемы были с водой, - вспоминает Альбина Султанова. - Никогда не забуду, как шла с дочкой Сашей - ей тогда годика два было - через территорию кожзавода. Вокруг старые шкуры разлагаются, смрад, а я в одной руке ребенка держу, другой тащу воду...

Через соседнее предприятие жильцы снова подключили себе электричество, но ветхая проводка не выдержала и одна из комнат сгорела. Дальше жить в бараке стало невозможно, и люди разбежались по съемным квартирам, кого-то приютили друзья. Почти все семьи - нормальные, непьющие, есть дети. На заводе за работу им обещали жилье, они отдали предприятию не один год. У Альбины Султановой - больше десяти лет вредного стажа! А остались ни с чем.



[В этой общаге ютилось десять семей (источник)]

Жилая застройка, состоящая из частных домов и бараков, образовалась вокруг заводов со второй половины XIX века (с 1922 года - посёлок Кожзавод). Улица Кожзаводская сформировалась к 1950 году и изначально проходила не так, как она сейчас нарисована в ДубльГИСе, а вдоль реки с севера на юг, от моста и почти через все Кирсараи.



По всей территории я не шастал, но в старое кирпичное здание со стороны Болейко заглянул. Пройти туда можно беспрепятственно, забор полуразобран, а охраны, собак и прочей живности на территории не заметно.































Прогулялся также вдоль реки в сторону нового ЧГРЭСовского моста. До самого моста не прошёл, тропинка уж больно топкая. Да и вообще, весь этот отрезок вдоль реки сильно завален мусором, и кое-где видны бомжатники.

























Источники:
В. Поздеев "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
http://web.archive.org/web/20050427233008/http://uuk.ru/about/index.php
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=0&okrug=&razdel=smi&statja=2753
http://kp.ru/daily/24293/487826/?geo=14
http://www.mediazavod.ru/articles/26166
http://prodigger.ru/grek/kozhzavod.html

Tags: Калининский район, река Миасс, улица Болейко, улица Кожзаводская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments