ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Посёлок Охотничий

Один из целой вереницы старых первоозёрных посёлков (Озёрный-Малакуль-Ключёвка-Гринёвка-Охотничий). Уже исчез с карты города, не осталось ни одного дома - только название остановки "Улица 1-я Охотничья" напоминает о том, что на берегу стояли когда-то частные дома. Опрошенные аборигены с трудом вспоминают про них - "уж давно снесли, лет десять или двадцать". Но, учитывая, что нынешнее население микрорайона массово вселялось в сюда, в новые дома, лишь в начале восьмидесятых, настоящих старожилов я здесь не нашёл.



Охотничья улица. Расположена Тракторозаводском районе. Проходит в южном направлении вдоль оз. Первое параллельно ул. Хохрякова. Несколько домов около озера от ул. Завалишина до ул. Чоппа. Дома № 7-39.
Ранее существовали четыре одноименные улицы, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Охотничья, образовавшие самостоятельный пос. Охотничий. Появился как частное владение. Принадлежал мещанину Василию Гридину, сыну солдата Анфима Гридина из Таловской волости Челябинского уезда, осевшего в Челябинске не ранее 1872 г. Он владел заимкой Гридинка и колбасным заведением. После того как семью Гридиных сослали, заимка превратилась в охотничий домик советских и партийных органов и обросла домостроениями на четырех улицах. Первые три имели меридиональное, последняя - широтное направление. Название пос. появилось после 1936 г., возможно, как перевод фамилии владельцев или названия заимки: древнерусское «грида/гридин/гридень» от варяжского «страж», близкого по смыслу слову «охотник». В источниках встречаются все улицы в статусе переулков.

[В. Поздеев "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007]

Не знаю, к какому году относится эта запись (справочник вышел в 2007), но ещё на спутниковых снимках 2000 года можно разглядеть несколько из этих старых домов с огородами. На снимке 2005 и тем более 2008 года уже всё поросло бурьяном.



Большую часть бывшей территории посёлка занимает автостоянка.







Прибрежная полоса заросла уже достаточно высокими деревьями.



Фундаменты старых построек.







Остаток столба - возможно, телеграфного или, скорее всего, наружного освещения.





Но в основном уже никаких следов прошлого разглядеть нельзя.







Обгоревшие брёвна.





ЛЭП вдоль берега.



У берега Первого.



ТЭЦ-3.



Микрорайон Чурилово.





Tags: Северо-Восток, Тракторозаводский район, улица Хохрякова, улица Чоппа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment