ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Снова о доме А.Ф.Бейвеля на Скобелевской

Если помните, прошлогодний пост о доме А.Ф.Бейвеля на Скобелевской вызвал в комментариях некоторую полемику относительно точного местоположения этого дома. Так вот , я только что закончил читать отличную книгу В.Борисова "Городской голова доктор Бейвель" (Полиграф-Мастер, 2010), которая вносит некоторую ясность относительно недвижимости, которой владел Александр Францевич. Приведу несколько цитат.


[Дом А.Ф.Бейвеля; фото из экспозиции Музея медицины]

Первое время у молодожёнов не было собственного угла, хотя в начале врачебной деятельности в Челябинске лекарю выделили участок земли по Садовой улице (ныне Красной), недалеко от городской больницы, но он почему-то не понравился Александру Францевичу. В июне, потом в ноябре того же года Бейвель обратится:

В челябинскую городскую управу
Д-ра А.Ф.Бейвеля

Заявление

Вследствие заявленного мною желания приобрести в собственность во вновь отведенном квартале дворовое место под №№ 1250, 1252, 1253 дважды управой назначались торги, не состоявшиеся оба раза за отсутствием желающих торговаться.
В виду вышеизложенного прошу Управу внести в Думу вопрос - не найдёт ли собрание возможным уступить мне вышотмеченный участок по нормальной оценке.

Челябинск, 1898 год ноября 24 дня


Претендентов на этот просимый участок так и не нашлось. Будут организованы формальные торги и двое из присутствующих дадут более низкую цену, чем Александр Францевич и юридически он окажется хозяином участка, во вновь отведённом квартале (ныне на этом месте территория школы №1), пересечение улиц Коммуны и Красной.

..........................................................

К 1889 году у молодоженов был деревянный дом в десять комнат с мезонином и террасой, баня, курятник, погреб, кучерская, конюшня и навес, крытые железом.

..........................................................

По раскладочной ведомости на 1911 год у Бейвелей имелось три места недвижимого имущества, с чего платили налоги.
По Азиатской улице два деревянных дома и конюшня, всё оцененное в 300 рублей.

По Скобелевской (ныне Коммуны) улице девянный одноэтажный дом с мезонином, обшитий тесом и окрашен; на каменном песчаной кладки фундаменте; под железной кровлей; десять комнат, прихожая кухня ванная. Три кладовых, теплый клозет и две террасы, внутренние стены и потолки оштукатурены, полы двойные, покрыты линолеумом, двадыать пять окон с двойными, огромными рамами, двадцать две внутренних двери столярной работы и двое дверей простой работы, десять голландских печей, из них три изразцовые с затворами и одна с духовым шкафом, у дома плоское каменное крыльцо.

На Александровской площади дом деревянный одноэтажный обшитый тесом и окрашен; на каменном фундаменте под железной крашеной кровлей, семь комнат, прихожая, кухня, ванная, кладовая, теплый клозет и терраса, внутренние стены и потолки оштукатурены, пол окрашен; тринадцать окон с двойными, огромными рамами. Тринадцать внутренних дверей столярной работы и две печи.
Во дворе дома флигель из 2-х комнат, деревянный обшитый тесом, имеется печь.
На Анне Васильевне записан расположенный в Пригородной слободе по Тупой улице смешанный дом с подвальным этажом, флигель деревянный и пять комнат, два каменных и два деревянных магазина, два каменных амбара, конюшня, каретник и сарай, крытый железом. Всё это оценено в 2000 рублей. За Александром Францевичем числились золотой прииск, мельница мукомольная и дача на озере Акакуль.

..........................................................

21 марта 1915 года у Александра Францевича описали недвижимое имущество, находившееся на углу Скобелевской (Коммуны) и Александровской площади (Алого поля). Также произведена оценка приемщиками-оценщиками в присутствии директора Челябинского городского общественного банка М.М.Бухарина. Доктор к тому времени был неплатежеспособен.

..........................................................

В середине декабря 1914 в городскую Управу поступает сообщение, что в доме Бейвеля по Скобелевской улице расквартированы нижние чины 163 пехотно запасного полка. Впервые в жизни в родной дом пустили посторонних людей. Это говорит о том, что семья Бейвелей находилась в затруднительном материальном положении.

..........................................................

В 1916 Бейвель принимает решение продать дом. Расплатился с долгами, и семья переехала на Оренбургскую улицу (Васенко).

..........................................................

Я часто хожу по улице Коммуны, и всегда на несколько минут остановлюсь у школы №1. Здесь когда-то стоял одноэтажный деревянный дом, с красными ставнями, мезонином и двумя террасами, который Бевели очень любили. Очень удобная планировка комнат. Для увеселений - отдельный зал, на столе запотевший графин водки. У Александра Францевича - огромный кабинет с огромным окном, выходящим в сад. В левом углу на мольберте стояла большая прекрасная картина "Встань и ходи" - Христос с протянутой рукой, исцеляющий больных - взрослых и детей. Вдоль стен тянулись стеллажи. Бейвель имел отличную библиотеку. В кабинете много различных медицинских инструментов. "Очень аристократическая обстановка" - говорила Ванда Феликсовна Свидерская, приехавшая из Польши к Бейвелям работать горничной по рекомендации. Вспоминая Александра Францевича, всегда говорила, не обращая внимания на сталинские времена: "Очень , очень хороший человек. Выдал меня замуж за инженера. Подарил свадебное платье, слишком роскошное. Что-то его дочери в платье не понравилось".
Возле дома большой сад, Александр Францевич любил заниматься садоводством, особенно цветоводством. Сад опоясывал деревянный красный забор, вдоль которого росла разная сирень. Таким это место осталось в памяти многих горожан. С северной и западной стороны для защиты от ветра были посажены бальзамические тополя, которые откуда-то привёз доктор медицыны. По ним любили лазить дети Бейвелей, у каждго был свой тополь.

Угловой тополь (жив сегодня) "принадлежал" Герману Александровичу: "Я любил лазить по этому дереву", но в конце жизни не искнул пойти посмотреть, несколько раз обещал прийти к первой школе, но так и не пришёл. Ссылался на здоровье. Я думаю, были другие причины. Все они - в чем-то принципиальные.




Им пришлось съехать из этого дома в 1917 году, в нем позднее разместилась Центральная академическая библиотека губернского отдела народного образования, окружной союз и третья амбулатория. В двадцатые годы при библиотеке открылся чительный зал. Потом долгое время этот дом был жилым, и его по инерции называли домом Бейвеля.

Скгодня этого почти ничего нет, во дворе Бейвелевского сада стоит школа №1 и ее спортивный зал. Осталось каким-то чудом место калитки со стороны улицы Коммуны и дорожка, ведущая к дому, ещё три тополя (четвертый спилили в 1999, мешал проезду автомашины), взметнувшиеся высоко в небо. Их посадил бывший городской голова, Доктор медицины Александр Францевич Бейвель.


Не знаю, в каком году это было написано (книга издана в 2010), но сейчас со стороны Коммуны уже нет ни калитки, ни дорожки - один железный забор.



Tags: Алое поле, Центральный район, улица Коммуны, улица Красная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments