ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Крепостные башни, полукруглые и разной высоты...

Об этом явлении челябинской архитектуры vedmed1969 уже когда-то писал. Вернее, очень подробно показывал. Поэтому фотками на этот раз особо злоупотреблять не буду, просто слегка дополню деталями и, предположительно, новостями. Во-первых, оба здания относятся к одному и тому же проекту - "комплексу жилых домов по ул.К.Маркса от ул.Советской до ул.Свободы" архитектора С.Ф.Якобюка. Во-вторых, к "башкирской архитектурной школе" он отношения не имеет, просто автор явно тяготеет к башенкам - взять хотя бы его же зареченский жилкомплекс. Проект был готов в 1992 году, строительство началось в 1993. Один дом, как видите, готов и давно заселён, второй до настоящего времени прозябает в виде недостроя.



Начинал эту стройку ещё Рогоза, то есть Монолит-Инвест. Не знаю, что там у них случилось, но на щите рядом со стройкой заказчиком почему-то значится уже ЧФСК.



Планировка квартала была утверждена в 2009 году, и на ней эта постройка присутствует.


[источник]

Но так или иначе, стройка долгие годы стояла, ну то есть вообще без какого бы то ни было движения.
И вдруг на днях вижу на одном из риелторских сайтов вот такой баннер:



Сначала посмеялся, конечно - изобразили на картинке долгострой, которому уже лет десять, не меньше. Но поиск показал, что объявления о продаже квартир в этом доме (раз, два, три) сопровождаются пометкой "Дом будет сдан в 4 квартале 2011 года". То есть одно из двух - либо грубая разводка, чтобы сбыть "дохлые" квадраты, либо действительно появились какие-то подвижки.

Дальше-больше, оказалось, что ЧФСК непостижимым образом жив и обитает на Сони Кривой, 73. И не просто жив, а участвует в публичных слушаниях как раз по этому недострою, прошедших 12 сентября с.г.:

Рекомендовать предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (жилой дом со встроенными помещениями для обслуживания населения (2-я очередь) по ул. Маркса в Центральном районе города Челябинска закрытому акционерному обществу «Челябинская финансовая строительная компания».
[источник]

Так что, выходит, дело сдвинулось с мёртвой точки? До конца года достроят?
Хорошо, если так - одним недостроем в городе станет меньше.
Tags: Центральный район, улица Карла Маркса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments