ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Ещё раз про ТЦ

Попалась под руки книжка "Торговые центры" (М., Издательство литературы по строительству, 1964). Автор обстоятельно, с картинками, рассказывает про торговые центры Москвы, Ленинграда, а также американских, британских, шведских, германских городов. Конечно, очень красиво всё, прогрессивно так. Но на картинках - одни типичные для шестидесятых прямоугольные коробки. И вдруг, откуда ни возьмись, на 126 странице возникает до боли знакомый обтекаемый "фигвам". Пишут про него совсем немного, правда. Зато есть "перспектива" (так в те годы назывался рендер) и планировка внутреннего объёма, как она планировалась изначально.



Прием размещения предприятий крупного торгового центра в едином компактном объеме встречается значительно реже, чем пешеходные торговые улицы или площади. Примерами двух принципиально различных решений этой задачи могут служить торговый центр Веллингбю в Стокгольме и торговый центр, строящийся в г.Челябинске.
[Далее идёт описание ТЦ Веллингбю]
Торговый центр в г. Челябинске (рис. 99, 100), представляет собой одноэтажное здание с подвалом и антресолью, размером 102x102 м, перекрытое сборным сводом-оболочкой. В этом здании размещаются почти все предприятия торгового центра. Различные предприятия не выделяются перегородками и образуют единое пространство. Разгрузка продовольственных и промышленных товаров, а также продуктов и полуфабрикатов предприятий общественного питания производится в едином подземном туннеле, но на различных платформах. Все склады расположены под одноименными секциями в торговом зале.
Целесообразность применения такого решения и его экономическая эффективность будут проверены на практике, однако, очевидно, что в полной мере этот прием трудно осуществим - появляется необходимость в дополнительном блоке общественного питания, а также возникают трудности в размещении части бытовых и административных помещений, которые здесь благодаря рельефу местности расположены в цокольном этаже.

[сама книга на торрентах]



Tags: Калининский район, торговый центр, улица Каслинская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments