ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Мухоморовка

Вот вам ещё одна химера на карте города. Описание и местоположение этого населённого пункта приведено в новой книге Т.Корецкой и В.Поздеева "Ступени наследия" (Край Ра, 2011).

Мухоморовка, заимка возле бывшего Никольского посёлка и на улице Замятина при слиянии с улицей Доватора. Уже существовала в 1913 году. В русских говорах не только ядовитый гриб, но и заросли молодых сосен, растение перекати-поле и т.д. А мухоморка - это прозвище худого, некрасивого человека. По прозвищу владельца и прозвали заимку. На заре Советской власти самовольно осели избами несколько семей. Снесли заимку.

А вот теперь попробуем найти это место в реале. Улицу Доватора, думаю, искать не надо - все знают, где она. А вот улица Замятина к настоящему моменту полностью застроена и исчезла с карты города. Но на старых картах её можно найти. Возьмём, например, план города за 1939 год.



Тут видим, что улица Замятина шла между Восточной Желябова и Ширшова. Но нужного нам участка улицы Доватора на довоенной карте ещё нет. Поэтому берём карту попозже.



Теперь на местности. По карте получается, что Замятина шла вот так.



То есть, выходит, Мухоморовка - это где-то здесь.



Кстати, я ещё и до этого пытался найти хоть какую-то информацию про эту Мухоморовку. И единственное, что мне удалось обнаружить - только вот эту статью.

В начале пятидесятых Челябинск — в основном одноэтажный, состоящий из деревенек и посёлков. В одном из них, с характерным названием Мухоморовка, родилась Фатима Кобжасарова.
Рядом с поселком проходила железная дорога. Так что детство девочки прошло под стук вагонных колёс. Родители ещё в 30-е годы перебрались сюда из Аргаяшского района. Тогда стоили ЧТЗ, и рабочих рук не хватало. Челябинск был наводнен пленными немцами и просто заключенными. А Фатиме нравился город.
— С детства помню, улица Российская выложена булыжником и улица Спартака, —рассказывает она. — Училась я в школе № 63, возле Центрального рынка.
  ............. ........................................................
По распределению попала в Алма-Ату, но жилья не было. Пришлось вернуться в Мухоморовку, которую, к счастью, начали сносить.

Из этого выходит, что топоним сохранился как минимум до пятидесятых.
Tags: Советский район, улица Доватора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments