ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Презентация справочника В.Весновского

Сегодня издательство "Каменный пояс" представляло репринтное издание карманного справочника Виктора Весновского "Весь Челябинск и его окрестности". Что же в этой книге такого особенного, почему её выход стал целым событием? Во-первых, это первая в истории книга о Челябинске. А во-вторых, справочник Весновского сохранился в единственном экземпляре, который в настоящее время хранится в секторе редкой книги ЧОУНБ. Нет, в 1997 году его текст издавался в сборнике "Дореволюционный Челябинск в слове современников", но в современной орфографии, которая дух того времени, конечно же, не передавала. Репринтное издание, даже несмотря на совсем небольшой тираж - 300 экземпляров - даст возможность как минимум через библиотеки сделать это уникальное издание начала XX века доступным для читателя.



Презентация проходила в ЧОУНБ. Мероприятие не было особо многолюдным - присутствовали краеведы, журналисты, библиотекари и те, кто работал над книгой.



Директор издательства "Каменный пояс" Дмитрий Графов рассказывает, что идея выпуска репринтного издания появилась у него два года назад, и была поддержана руководством библиотеки. Поначалу было такое ощущение, что подготовка к печати займёт всего пару месяцев, но уже после сканирования выяснилось, что не всё так просто. Бумага оказалась тонкой, текст просвечивал с обратной стороны, да ещё прежний её владелец имел обыкновение делать пометки чернилами прямо поверх текста. Поэтому пришлось плотно заняться ретушью - текст восстанавливали побуквенно, построчно. Вот так выглядели страницы оригинала.


[Дмитрий Графов]

Подготовкой книги к печати занимались редактор издательства Иван Купцов и студенты ЧГАКИ, проходившие в нём практику - Екатерина Машарова, Мария Москаленко, Борис Серовиков. Работа заняла два года.


[Иван Купцов]

Зав. отделом краеведения ЧОУНБ Ирина Пережогина рассказывает, что в 1964 году эту книгу передала в дар библиотеке вдова Григория Моргулиса, известного челябинского капельмейстера.
Когда встал вопрос о репринтном издании, мы попытались найти хотя бы ещё один экземпляр справочника. Искали в государственных фондах не только Урала, но и России. Мы обращались в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, в Российскую государственную библиотеку в Москве, связывались со своими коллегами в Екатеринбурге, Перми, Оренбурге, надеясь, что хоть где-нибудь случайно сохранился ещё один экземпляр этого справочника. К сожалению, найти ничего не удалось. Но я допускаю, что где-то в личных коллекциях он мог сохраниться. Долгое время справочник Весновского был доступен только читателям нашей библиотеки, в секторе редкой книги. Теперь он появится в библиотеках, что не может не порадовать наших читателей.

[Ирина Пережогина]

Владимир Боже рассказывает о Весновском. Это был желчный, но очень талантливый человек. Лекарь по образованию, настоящий "боевой" журналист по сути. Волею судеб оказавшись в Екатеринбурге, он осознаёт, что регион нуждается в издании, которое могло бы оказаться полезным приезжему в незнакомом городе. То есть в справочнике.
И вот он начинает создавать справочники, и издаёт их за свою жизнь более десятка. Это "Весь Екатеринбург и его окрестности", "Путеводитель по Уралу" и другие. В 1906 году ему предложили возглавить создаваемую в Челябинске газету "Голос Приуралья". Он соглашается, приезжает сюда, и начинает параллельно работать над челябинским справочником. Если сравнивать "Весь Екатеринбург" и "Весь Челябинск", то челябинский, конечно был сделан "впопыхах". Это было связано с тем, что времени было меньше, а жизнь в Челябинске была сложнее. Весновского неоднократно штрафовали за его публикации и в конце концов он даже получил год "крепости" (то есть тюрьмы). И вот в 1909 году он прекращает работу в газете, уезжает в Оренбург, а в 1910 году возвращается сюда для отбытия наказания, и вот практически на этом фоне в 1909 году этот справочник и выходит.

Для своего времени он был прорывом, потому что фактически это самая первая книга о нашем городе. До этого ни одной книги о Челябинске не было. Но он пользовался, конечно же, материалами своих коллег, которые работали над историей Челябинска, и даже кое-где компилировал чрезмерно. Например, большая часть исторического материала взята была из очерка учителя Орлова, опубликованного в 1863 году в "Оренбургских губернских ведомостях". Сейчас этот справочник стал памятником своему времени, и именно этим объясняется интерес к нему, и именно этим вызвано её переиздание. По большому счёту заслуга Весновского состоит в том, что он создал первый труд с описанием истории Челябинска в виде книги.

В своё время я тоже интересовался, писал в библиотеки Перми, Екатеринбурга, в Национальную и Российскую библиотеки. Никакой информации о наличии экземпляров справочника не получил. Хотя году в 1983-84 мне позвонили из библиотеки мединститута и спросили: "А вы не знаете, что за книга такая?" - и когда мне начинают читать первую страницу, становится ясно, что это Весновский. Я говорю - интересно было бы посмотреть. "Да-да",- отвечают,- "Мы, может быть, как-нибудь к вам подъедем". И всё, после этого эти люди исчезли. Но в тот день, когда я узнал, что вышло переиздание, мне позвонил букинист Смолин и рассказал, что он купил "Весь Челябинск и его окрестности", и просил рассказать об этой книге. Так что, возможно, мы имеем ещё два экземпляра справочника где-то в городе.

[Владимир Боже]

Первый экземпляр репринтного издания получила Муза Владимировна Пасешник, внучка Константина Николаевича Теплоухова.



За неимением Весновского автограф на книге ставит Дмитрий Графов.



Спрашивайте в библиотеках города.



Ну, и в завершение - ещё несколько картинок для передачи атмосферы.


[Иван Купцов, Владимир Боже]


[Абрам Львович Каплан]


[Гаяз Хамитович Самигулов]


[Николай Антипин]



Tags: книги, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments