eggert63 (eggert63) wrote in chelchel_ru,
eggert63
eggert63
chelchel_ru

Categories:

Прогулка к стрелке рек Миасс и Зюзелги

Выбрался в хорошую погоду прогуляться на стрелку рек Миасс и Зюзелга. Места там ожидались красивые и они в общем меня не обманули. К тому же в Долгой еще остались аутентичные домики.
название или описание

Место для меня, челябинца, практически неизвестное (кроме карт Гугл конечно). Доехал на маршрутке до Долгой и пошел напрямую по ул. Мира к Зюзелге, к месту где можно спокойно пройти по берегу, не продираясь сквозь заросли крапивы или искать обход вокруг огородов. После дорожки и мостика к старой школе вдоль берега Зюзелги идет тропинка, натоптанная жителями за многие годы. Зюзелка, довольно узкая в Бухарино, Заварухино и Есаулке, здеь неожиданно широкая, течение медленное.
название или описание
Иду дальше, дома на стороне Долгой по правому берегу уже исчезли, видны дома только Шигаевские на левом берегу. А вот и запруда, земляная, которая держит подпор реки. Вода в этом месте довольно грязная в реке.
название или описание
Взобравшись на плотину вижу газопровод в Шигаево, вода Зюзелги бежит здесь резво по камням, устилающим русло речушки.
название или описание
После плотины берега Зюзелги заметно поднимаются, река бежит по скальному руслу, много камней.
название или описание
Скоро камни становятся крупнее, некоторые похожи на дельфина, вынуршего из воды. Зюзелга бежит по узкому руслу, вода кажется совсем чистой.
название или описание
Отражаясь в небе, в ярко-синей воде плывут белые гуси. По берегам речушки стало много коровьих лепешек, видны домашние утки, по берегам пасутся овцы. Вода выглядит практически чистой.
название или описание
Иду дальше на восток. Вслед за правым берегом становится выше и левый. Речушка становится опять немного шире и заметно грязнее.
название или описание
Пройдя еще метров сто,чуть не провалился на мокрой траве по колено в болотистую яму, мрачный гнилостный запах от воды усилился. Продираясь сквозь кустарники, неожиданно выскочил на то место. куда и шел. Вот она, стрелка двух рек, даже на снимке видно границу между двумя реками, очень грязным Миассом и относительно грязной Зюзелгой.
название или описание
Последний раз взглянув на пейзаж долины Зюзелги, поднимаюсь наверх, на стрелку между реками. В книге "Челябинск неизвестный" вып.4 описано строительство в этом месте в 1695 году первого русского поселения во всей Челябинской округе братьями Сысуевыми. Продержался острог недолго - был сожжен башкирами, недовольными незаконным строительством на их землях. Сожжены были только постройки, людей выгнали в Русскую Течу. Поднявшись на склон, первым делом натыкаюсь на... останки забора с колючей проволокой.
название или описание
название или описание
Это следы явно не тех времен, но что могло быть на этом удаленном от Долгой и Шигаево месте. Загадка пока. На берегу Миасса растут высоченные тополя, они конечно не выглядят древними как в урочище Щербаки, скорее явно послевоенные. Видимо здесь был какой-то лагерь.
название или описание
За полем севернее вдоль берез идут остатки каких-то строений, заросшие крапивой.
название или описание
Покинув это загадочное место вышел наконец-то к реке Миасс, неожиданно стало светлее, солнечнее. Природа Каштака великолепна, но... с реки ветерком принесло тяжелый, насыщенный миазмами запах, запах убитой реки промышленным Челябинском. Вид у реки откровенно грязно-пластилиновый.
название или описание
На левом берегу насчитал больше 4-х странных обрубков берез. То ли лесники так пилили упавшие деревья, то ли "сектанты"?
название или описание
Вскоре вышел к высокой скале на противоположном берегу. так это же Соколинка, любимое место отдыха челябинцев в Каштаке.
название или описание
Неоднократно посетившем ее в разные годы, впервые вижу с другой стороны. Неподалеку находится профилакторий института МВД и теперь печально известная резиденция Середкина.
название или описание
Места здесь очень красивые, гулять и гулять бы, да Миасс... Хотя на левом берегу Миасса начинается сады, небогатые как например за Шершнями, но вполне ухоженные.
название или описание
Кстати, по берегам Миасса с обеих сторон постоянно попадаются роднички, иногда ухоженные как этот, иногда просто текущие среди травы в реку, именно эти родники - настоящее лекарство для Миасса, разбавляя отходы, текущие в реке Миасс своей чистой водой.
название или описание
Пройдя мимо садов, напившись чистой и прохладной воды из родника, повернул по садовой дороге в Долгую и вернулся домой в свой Металлургический. Побывав на историческом месте, "вспомнил" о наступающем 275-летии нашего города. С чем всех и поздравляю.
название или описание
Tags: Соколинка, река Зюзелга, река Миасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments