ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Градский прииск

По устоявшемуся мнению краеведов, Градский прииск возник первоначально как посёлок старателей в 1852 году, хотя эта дата неоднократно ставилась под сомнение исследователями истории золотодобычи (первый отвод был утвержден в Екатеринбурге лишь 27 сентября 1890 года).



Теперь, пожалуй, уместно будет сказать пару слов о золотодобыче и самом Шершневском месторождении. Добыча золота всегда окружена тайнами и легендами, поэтому на абсолютно достоверную информацию не рассчитывайте, я лишь сделаю копипаст из пары источников, показавшихся мне интересными.
Разлом (тектоническая трещина), проходящий по западным берегам озер Первое, Смолино и Синеглазово, — явный, опытному глазу доступный и в натуре. Еще один разлом, короткий и «тайный», геологи обнаружили западнее Челябинска. Он отмечается ли­нией, протянувшейся от Градского прииска на севере до п. Саргазы на юге, у которого располагалась усадьба Южно-Челябинского прииска. И это неспроста. Вдоль этой трещины проходит полоса (не шире двух километров), отмеченная обилием жил, содержащих золото, вольфрам и мышьяк....

Старатели приглядели золото в Шершневской золотой полосе еще в середине прошлого века. Позднее здесь, говорят, объявился немец, по фамилии Град, владевший шахтами на прииске, который до сих пор носит его имя. Судя по всему, немец имел немалую прибыль, но вдруг он исчез. Говорят, по дороге из Челябинска на прииск, где-то у нынешнего поселка Бабушкино, Град был ограблен, после чего он бросил дело, как говорится, зарекся искать счастье в чужом краю и уехал восвояси.



[источник: Энциклопедия "Челябинск"]

В архивном документе «Объявление об открытии прииска Градского верхотурским купцом Павлом Ципляевым 28 июля 1887 года», направленном в Челябинское уездное полицейское управление, сообщается, что доверенное лицо Василий Мошков с партией рабочих 20 июля 1887 года «пришёл на местность, находящуюся на землях Шершнёвского посёлка». В пробитых двух штреках были «встречены кварцевые породы с признаками рудного месторождения золота, которые от пробы из обоих штреков истолчено по 10 фунтов кварца и окружающих его пород, по промывке которых в обоих случаях получены благонадёжные знаки золота». Утверждение же данного отвода главным начальником Уральских горных заводов произошло в Екатеринбурге 27 сентября 1890 года.

Всего на площади Шершнёвского золоторудного месторождения до 1890 года разными лицами было взято 11 отводов под устройство золотых приисков, большинство которых было откуплено известным южноуральским золотопромышленником Подвинцевым. Он в 1890 — 1895 годах продал одну часть отводов хлебному купцу Чеканову, а вторую — Анонимному обществу Кочкарских золотых приисков. Несколько позднее данная компания сдала свои отводы в аренду Воронцову, у которого они были национализированы уже Советской властью.

Чеканов впоследствии приобрёл ещё девять отводов, которые разрабатывал до 1912 года исключительно старательским путём. Старатели обычно работали дудками, шурфами и разрезами, не опускаясь (за исключением отдельных случаев) ниже уровня грунтовых вод. Кроме этого, результаты разведочных работ позволили Чеканову заложить на Градском прииске шахту Богоявленскую (упоминается и как шахта № 1, и как «старая шахта Чеканова»), начав здесь разработку золото-мышьяковых руд. В ней вследствие слабого крепления на глубине 50 метров произошёл обвал, выведший из строя ствол шахты. Для продолжения добычи была пройдена шахта Чеканова № 2 (или «шахта Чеканова новая») глубиной 64 метра.

На Градский прииск, где находились фабрика с четырьмя парами бегунов, дробилка и цианистый завод, свозилась вся руда и с близлежащих отводов. За сутки прииск мог принять и обработать до 57,3 тонны золотосодержащей руды. С этого времени Градский прииск стал центральным в системе приисков Шершнёвского золоторудного месторождения. За семь лет работы на прииске Чеканова было добыто 933,66 кг золота пробы 700—800.

В конце 1911-го Чеканов продал свои предприятия чайному торговцу Гоцу, который развернул в этом районе интенсивную золоторазведку, начал капитальные выработки в виде шахт (до 85 метров глубиной), приобретая при этом дорогостоящее оборудование. На Богословском участке Гоцем была построена электростанция на 3000 вольт, а на Градском прииске — на 600 вольт. Кроме этого, он обладал фабрикой, пропускная способность которой составляла около 100 тонн руды в сутки.

Последовавшие в дальнейшем революция и гражданская война привели к утрате практически всех документов по месторождениям в данном районе, а надшахтные сооружения и другие здания были уничтожены.


[источник: энциклопедия "Челябинская область"]

Известно, что с 1915 по 1931 год шахты были затоплены. Добыча золота возобновилась как раз к годам индустриа­лизации. Тогда же появилась на Градском прииске Домна Поликарповна Ярушина, с которой свели меня поиск и счастливый случай. С мужем Иваном Григорьевичем живет она в своем доме на окраине поселка, у котлована, став­шего прудом.

Рассказ Домны Поликарповны. О шахтах. Была шахта «Разориха» (не очень, вид­но, удачливая). Была шахта «Кетавская». Еще какие-то, вроде без названия. Всего пять шахт. Самая глубокая — 97 метров. В глубь ствола уходила лестница, трубы для откачки воды и канаты с ушатом для руды. Само собой, штреки, забои. Внизу камень («синий, как небо») взрывали. Было в ходу слово такое, «отпалка» — когда после взрыва из ствола поднимался дым. Вообще зияющая, мрачная, дымящаяся, сырая пропасть шахты выглядела жутковато, и многих, даже и парней-новобранцев, ввергала в дрожь. Домна Поликарповна, однако, в годы войны, вдова уже, в шахте катала вагонетки и от всякой другой, на подхвате, работы не отказывалась, поскольку некуда было деваться. Кроме шахт, работали в шурфах, из которых воротом таскали породу в надежде попасть на жилу. А еще рыли дудки, разведки ради: копнут метров на десять, нет жилы, — зарывай. Зарывали, правда, кое-как — дудки, а шурфы и вовсе не полагалось зарывать. Много было случа­ев — скот терялся в тех ямах. Не мудрено и человеку рухнуть в нее. Руду из шахт мыли на фаб­рике. А еще поставили илзавод — в нем промывали илы из старых отвалов (не из градовских ли?), в которых ос­тавалось много золота.

Как бы с оттенком сожаления Домна Поликарповна сказала, что на прииске было только рассыпное золото. Я понял, что она имела в виду. Золото было, конечно, жильное, рудное, коренное, а сожалели старатели об одном: здесь не попадались самородки — только золотой песочек. Какое-то время вместе с золотом на прииске добывали, «трясли», вольфрам (вельхрам, говорит Домна Поликарповна).

Жизнь на Градском была кротовья: работали в земле и жили в ней же, в землян­ках. Народ собрался «сбежавший», ему только в шахтах и прятаться. За золото давали не деньги, а боны. Магазин,в котором отоваривали боны, назывался золото-скупкой. Не магазин, а амбар, но в нем было, что взять — и одежда, и продукты. Дефицит, как сказали бы сейчас.

К концу войны у государства пропал интерес к золоту Градского прииска. Будто оно стало убыточным. И добыча угасла. Но говорят, не все выбрали золотишко, не все подчистили. Только теперь, конечно, нет возврата к старательству.

Ухудшение экономической и политической ситуации, вызванное началом первой мировой войны, привело к оконча­тельному упадку золотодобычи: в 1916 году шахты всех приисков были законсервированы и добыча золота «хозяйским» способом (в советское время это стало называться госдобычей) прекращена. В огне революции и гражданской войны «сгорела» практически вся инфраст­руктура Челябинской золотодобывающей промышленности: производственные здания и сооружения золотых приисков, геологическая и маркшейдерская документация и даже их местоположение пришлось уточнять по опросам бывших старателей и горнорабочих.

В советское время история Шершневского золотомышьякового месторождения начинается с поиска их местоположения, разведок на участках бывших приисков, откачки, восстановления и опробования дореволюционных шахт на Иоанно-Богословском и Градском приисках. Этими работами, которые выполнялись Кочкарским комбинатом, разрабатывающим золоторудное месторождение аналогичного типа, по пяти жилам Градского прииска определены прогнозные запасы золота в количестве 42 килограммов при среднем содержании 6 граммов на тонну руды, а металлического мышьяка — в 280 т.

Разработка выявленных запасов комбинатом признана нерентабельной, и шахты снова были законсервированы и затоплены. В таком состоянии шахты, пройденные еще задолго до революции, простояли до 1935 года, когда трест «Союзмышьяк» после поисково-съемочных работ, выполненных Геолкомом, заинтересовался этими месторождениями. При разведке производилась и добыча золота, например, за 1936 год ГРП добыла 5607 тонн руды И 27918,5 г золота. Геологоразведочные работы производились до 1938 года и не дали положительного результата, восстановленные шахты переданы на баланс ком­бината «Миассзолото», который, присоединив к ним участки Непряхинского рудоуправления, участки Нурбаковский, Южно-Челябинский и Баландинский, организовал Шершневское рудоуправление.

В 1940 году добыча золота в Шершневском рудоуправлении производилась только старательским способом, добыча золота госспособом в 1941, 1942, 1945 годах составила 13823,1, 20814,9 и 24794,6 грамма, а старательским способом добыто за 1941, 1944 и 1945 годы 21099,7, 14268 и 19453 грамма золота.

В последующем году ситуация с запасами на приисках Шершневского рудоуправления не улучшилась и приходилось разрабатывать все более бедные руды: в 1946—1949 годах среднее содержание золота в руде находилось в пределах 3,24—2,81 грамма на тонну руды, а в 1950 году техническое совещание Шершневского рудника отмечает: «Сырьевой базой, кроме офельно-илового зо­лота, рудник не обеспечен». Отсутствие запасов привело к тому, что рудоуправление было реорганизовано в участок, а затем в 1952—1953 годах был ликвидирован и участок.

Рассказанное выше еще совсем недавно спокойно лежало в архивных папках, которыми много лет никто не интересовался, а о разработке золота в окрестностях Челябинска помнили только геологи. Ни городские власти в лице тогдашнего ГлавАПУ, ни проектный институт даже не подозревали об этом и проектировали развитие города прямо на подработанные при добыче золота участки, представляющие серьезную опасность для зданий и сооружений.

При изучении архивных материалов по добыче золота между Шершнями и Градским прииском установлено, что разработка золота интенсивно велась и в окрестностях поселка Южно-Челябинский прииск (такое же имя носил действующий прииск), на большой территории между д. Туктубаева, речкой Бишкиль и ст. Биргильда из многочисленных жил добывал золото прииск Нурбаковский (Нурбаково или Нарыбаково — прежнее название деревни Туктубаева), на территории по обеим берегам р. Миасс редкие золотоносные жилы эксплуатировал Баландинский участок. Кроме того, имеются упоминания о горных отводах в окрестностях д. Костыли, Харлуши, долине реки Серозак (это территория нынешнего АМЗ), не исключена добыча золота в окрестностях пос. Томинский.

Все эти территории, входя в ближайшее окружение Челябинска, являются или в скором будущем будут являться объектом интенсивного строительного освоения. Хотелось бы предупредить будущих застройщиков, что зданиям, построенным над бывшими шахтами, шурфами, дудками, горизонтальными и очистными выра­ботками, угрожает серьезная опасность: сдвижения горных пород над ними не прекратились, и провалы, конечно же, внезапные, случаются и сейчас (они отмечались в 1991 году в п. Градский прииск).
Хотя золотодобыча на Шершневском золоторудном месторождении была прекращена ещё в начале пятидесятых, посёлок не только сохранился, но и продолжал хаотически разрастаться. К концу девяностых около трети построек здесь были самовольными, целые улицы не имели наименований. Образованный в 1999 году КТОС занялся паспортизацией и легализацией самостроя, и к 2003 году на карте посёлка появилось целых три новых улицы, а в 2006 - ещё две. В последние годы, по мере расширения Северозападного района, городская застройка добралась уже до самых границ посёлка и даже частью вытеснила его. Градский прииск в изначальных границах (до начала строительства 17 микрорайона) можно увидеть, например, на карте Уралмаркшейдерии.


[источник: "Весь Челябинск 2000", Экодом, 1999]

Теперь предлагаю совершить небольшую прогулку по посёлку и ближайшим окрестностям.

Улица Городская - центральная улица посёлка. Проходит от проспекта Победы, продолжая улицу Салавата Юлаева. То есть, конечно же, наоборот - она была здесь ещё до того, как начала застраиваться Салавата. Согласно справочнику, возникла эта улица в начале XX века около речки Золотопромывка. Первоначальное название (до 1940 года) - Градская. В настоящее время это единственная улица, имеющая асфальтовое покрытие (и наружное освещение). Трафик по ней довольно плотный, поскольку дальше, за чертой города, она превращается в Кременкульский тракт.



Дом номер 1.



Старые деревянные дома постепенно вытесняются капитальными особняками, концентрация которых, кстати, в посёлке довольно высока.









Ещё одна большая и старинная улица, идущая через весь посёлок с юга на север - Шершневская. На ней стоят оба поселковых социально значимых объекта - клуб и магазин.



Магазин.



Напротив магазина строится нечто из фигурно выложенного красного кирпича - "Гусев хаус".



Бывший клуб. Ещё в 2001 году действовал - тут работали детские кружки и проводились мероприятия. Но в настоящее время стоит пустой с выбитыми стёклами. В этом году здание выставлено городскими властями на продажу - надо полагать, культура народу не нужна. Шершневская уходит вправо от клуба, а влево - улица Звенигородская, в девичестве Школьная. Наверное, на ней и стояла старая школа, но я её так и не увидел.





На улицах имеются не только водопроводные колонки, но и настоящие колодцы. Этот, правда, не работает - заколочен.



Многоэтажки 17-го микрорайона, построенные на месте частного сектора бывшей улицы Рязанской.



Единственный дом, непонятно каким образом сохранившийся на этой улице между панельными бараками 97й серии.



С северной стороны микрорайона также сохранилось несколько частных домов.



ГСК №11 "Градский". Это реально огромный гаражный массив, который тянется на север и северо-восток, доходя аж до улицы Бейвеля.



Позади этих гаражей, там, где растут высокие деревья, находится крупнейшее в Челябинске кладбище Градское, до которого я не дошёл.



Иду по грунтовке между ГСК и частным сектором. Виды временами открываются совершенно неожиданные.





Снова выхожу на Городскую. Здесь по обе стороны дороги постройки автосервисов.



И через некоторое время сворачиваю на улицу Логовую.



А этот колодец вполне действующий.





Частные дома упираются в промтерриторию с постройками непонятного назначения. Что здесь было изначально - не знаю, ДубльГИС показывает только Уральскую строительную компанию. Позади этих построек находится недавно построенная подстанция, которая раз и навсегда решила проблемы с электричеством, которые посёлок испытывал ещё в начале нулевых.









Западную оконечность посёлка занимает огромный заросший луг (весной затапливаемый, судя по карте). Эпидемиологи считают, что эти водоёмы - одно из основных мест, где плодится малярийная зараза.





На южной оконечности посёлка, вдоль улицы Героя России Евгения Родионова, строится жилой комплекс "НовоГрад". Не сказать, что дело идёт быстро, но шевеление на стройке есть, рабочие копошатся на верхних этажах.



Виды с южной оконечности посёлка.







Важная достопримечательность Градского, которую никак нельзя пропустить - пруд, который местные называют "Копейка".









Дно вроде бы песчаное, купаться можно. Рыба тоже есть.



По другую сторону улицы Родионова - федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.







Дальше, за кардиоцентром, виднеются первые многоэтажки 30-го микрорайона.



Но вернёмся к Градскому. Виды с южной стороны.





Шиномонтаж с колесом от телеги - мощный маркетинговый ход.



Кроме того, топоним отражён ещё и в названии торгового центра - уже далеко за пределами посёлка, на пересечении Чичерина и проспекта Победы.



UPD. В только что опубликованном постановлении №171-п от 18.07.2011 приведена такая планировочная схема, из которой видно, что "Копейку" разрежут пополам, продолжив через неё Комсомольский проспект.



Источники:
"Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
"Городской романс", ЮУКИ, 1996 // В.Поздеев, "Вехи времён и племён. Заметки краеведа"
Энциклопедия "Челябинская область", Каменный пояс, 2007
"Весь Челябинск 2000", Экодом, 1999
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5916
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5319
http://oststroy.ru/tarasovka-ujdet-pod-zemlyu/
http://mygorod74.ru/index.php/category/uralskoe-zoloto
http://www.mediazavod.ru/articles/19577
http://lokoratt.ru/Zemlya--gde-myili-zoloto--cenitsya-na-ves-zolota.html
http://www.remontestate.ru/articles/Na_gradskix_razvalinax_uze.html
http://www.lurie.chelpress.ru/LANG=en/newspapers/vecherka/archive/23-06-2000/2/2.DOC.shtml
http://forum.my2110.ru/showthread.php?t=5251
http://www.gorod-site.ru/grad.htm

Tags: Курчатовский район, улица Родионова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments