ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Посёлок завода "Калибр"

Как известно, эвакуированный в 1941 году из Москвы инструментальный завод "Калибр" начинал свою работу в Челябинске в новом только что построенном здании театра оперы и балета (здание строилось 1937-1941, открытие театра было намечено на 7 ноября 1941). После войны "Калибр" переезжает на новую площадку в лесопарковой зоне, выделенную ему за территорией радиозавода, а в театре начинается долгая реконструкция, которая закончилась только в 1955 году.



Собственно, решение о строительстве новых корпусов было принято ещё в 1943, но в условиях военного времени и тотального дефицита ресурсов было решительно не до этого. Поэтому переезд на новую площадку состоялся только в 1948 году. Перед коллективом была поставлена задача создания измерительных приборов нового поколения, обусловленная логикой развития машиностроения в СССР, и эта задача была выполнена. Вся послевоенная история предприятия - это последовательный рост объемов производства и, соответственно, увеличение численности трудового коллектива. В этих условиях не могла не развиваться и социалка - жильё и соцкультбыт строились и в течение пятидесятых, и в течение шестидесятых, да и в последующие годы.

По справочнику улиц можно выяснить, что большинство улиц рабочего посёлка "завода мерительных инструментов" были названы постановлением 1949 года, а сам он ограничивался в те годы улицами Ракетной (ныне Татьяничевой), Калибровой (ныне Худякова) и Варненской. Точные границы застройки "Калибра" сейчас уже трудно определить, слишком уж всё разрослось. Поэтому я просто покажу "исторический центр" в границах Худякова-Татьяничевой-Образцова-Энтузиастов, где находятся самые старые здания, построенные в сороковые-пятидесятые. Весь остальной жилой фонд "Калибра", расположенный за пределами этих кварталов, строился уже в шестидесятые-восьмидесятые и поэтому не столь интересен.

На этой карте показаны годы постройки всех жилых домов согласно базе Администрации. Кстати, тут даже видно, что застройка велась в течение десятилетий, здания совершенно разномастные, и если даже первоначально был какой-то план, то теперь уже он совершенно не просматривается - каких-либо закономерностей в планировке нет.



Первые жилые дома посёлка были построены в 1948 году (Верхнеуральская, 3 и 5). Они сохранились до сих пор - это примерно такие же каркасно-засыпные дома, какие в начале пятидесятых строил цинковый завод на улице Цинковой. При этом стоит отметить, что дома на Верхнеуральской сохранились в куда более приличном состоянии, чем дома на Цинковой.



Верхнеуральская, 3.



Верхнеуральская, 5.



Самое интересное в старых домах обычно находится во дворе - гаражи, сараи, палисадники и прочее, и прочее. Здесь помимо античной трансформаторной будки имеются капитальные шлакоблочные сараи. Жителю малоэтажного старого дома без сарая никак, сами понимаете.



Голубятня.





А это местный житель.



Кстати, в справочнике улиц написано, что Верхнеуральская некогда доходила аж до проспекта Ленина. С трудом могу себе это представить, если честно.



Верхнеуральская, 7 (Образцова, 14). Построен в 1954. Интересен мансардой, надстроенной над угловым третьим этажом. Эти снимки сделаны в апреле, сейчас здание видно немного хуже - мешают деревья.













Образцова, 16. Год постройки неизвестен, но проект типовой - такие дома с эркерами по всему городу строили в первой половине пятидесятых.







Непонятного назначения штука во дворе - остов фонаря наружного освещения, возможно.



Дом во дворе, долго стоявший полуразрушенным (Худякова, 17б), наконец снесён и площадка очищена от мусора.



Детский сад №84, тоже очень старый.









Привлекла внимание антикварная дверь на сарае, уже лет сто таких не видел.



Про панельные хрущовки по Образцова я писал в январе, поэтому сейчас останавливаться не буду - тут ничего не изменилось. Вдоль них с востока на запад (ну, или с запада на восток) идёт внутриквартальная пешеходная зона.



Оставшееся место занято деревьями.



Спортивными сооружениями.



Заросшими трансформаторными будками, детскими площадками с сидящими алкашами.



И гаражами.



Недавно построенная несерийная многоэтажка - Образцова, 26а. За ней есть ещё ещё два малоэтажных дома, входящих в квартал - Образцова 26 и 28, которые я пропустил. Но об этом писали совсем недавно.



Худякова, 23а - прогимназия №133. Здание типовое детсадовское (типовой проект № 779/2, 1958 года).





Идём дальше по часовой стрелке. Татьяничевой, 17 - бывшее общежитие (чьё - не знаю), ныне жилой дом. Год постройки - 1963. Новые жильцы вон уже и лоджии пристроили.





Татьяничевой, 15 (Худякова, 27).



Через дорогу - бывшая территория "Калибра".



Худякова, 25 - жилой дом, построен в 1962.



Цоколь занимает детская поликлиника №1.



Худякова, 23. Кирпичный дом, построен в 1959. Мощно задвинули водосточную трубу прямо сквозь лоджию - внушает :)



Худякова, 21. Построен в 1964. Хоть убей не помню, что за магазин был здесь изначально. Сейчас - мебельный. Вместо не очень ухоженного скверика сделали парковку - образцово-показательную, даже в чём-то гламурную. Но смотрится очень аккуратно, надо отдать должное.



Худякова, 19. По базе Администрации построен в 1958, хотя на самом доме кирпичом выложено 1957.









Худякова, 17. Построен в 1957. Не знаю, кто сейчас занимает цоколь - нет никаких табличек.





Худякова, 15 (Верхнеуральская, 1). Построен в 1952.















Итак, круг замкнулся, теперь осталось только посмотреть дома в квартале между Верхнеуральской и Энтузиастов. Верхнеуральская, 10 (Худякова, 13). По данным Администрации, построен в 1987 - враньё, конечно же - на самом деле конец пятидесятых, не позже. Это длинное здание, вытянувшееся на целый квартал. Первый его этаж занимают ресторан "На старом месте", салон "Найфл" и ещё несколько магазинов.



Ресторан - со стороны Верхнеуральской. На этом углу стоит также известная скульптура.



Со стороны улицы Энтузиастов. Тут, кстати, видна одна из двух офисных вставок с рестораном "Базилио" (Энтузиастов, 36а).





Над крышей торчит не очень хорошо сохранившаяся труба (того гляди обвалится).



Специально зашёл со двора посмотреть её поближе.



Так здание выглядит со двора.



Вторая аналогичная вставка достраивается со стороны Верхнеуральской.



Строит ДСК-1. А вот кто такой "Дагал"?



Ещё один интересный дом, крупноблочный - Энтузиастов, 38. Построен в 1958.







Тут тоже лоджии пристроены.





Энтузиастов, 40 (Образцова, 10) - две обычные панельные хрущобы с бетонными простенками, построены в 1964.





Единственный панельный дом - Энтузиастов, 38а.



Образцова, 12 (Верхнеуральская, 14). Построен в 1959.



И последнее. Верхнеуральская, 12 - бывшая общага завода измерительных приборов. Теперь тоже жилой дом.





А что же сам "Калибр"? Пройдя в 1995 приватизацию и в 1998 процедуру банкротства, он был изгнан торговцами с собственной территории и съехал подальше от города - в один из корпусов завода тракторных трансмиссий. Теперь называется ЧИЗ - Челябинский инструментальный завод.



Источники
"Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
http://www.chiz.ru/ozavode/istorijazavoda/
http://chelopera.ru/history/index
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3684
http://kirovka.ru/enc/?id=494
http://www.mediazavod.ru/articles/6370
"Уральский курьер", 6 ноября 2002
"Вечерний Челябинск", 20 ноября 1998

Tags: Центральный район, улица Верхнеуральская, улица Образцова, улица Татьяничевой, улица Худякова, улица Энтузиастов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments