ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Голубой карьер

Он же Уфимский каменный карьер. Разработка гранита здесь началась ещё до революции, тогда же в бору неподалёку вырос одноимённый посёлок работников карьера. Не слишком благополучное место, так как не является оборудованным местом для купания (и не охраняется, соответственно), но из-за близости к жилым кварталам здесь постоянно, особенно вечерами, ошивается местная алкашня. Поэтому по утопленникам этот карьер чуть ли не городской рекордсмен. Лично мне он запомнился тем, что лет десять назад моё чадо на этом карьере было ограблено местной шпаной, которую, впрочем, милиции удалось быстро найти по горячим следам, хотя ночь, проведённая в Центральном РОВД за снятием показаний, была незабываема. Но место очень красивое, можно даже сказать, одна из жемчужин Городского бора. Если есть интерес, вот здесь можно подробнее узнать, какие деревья здесь растут и из каких пород сложены берега.



Посёлок я на этот раз зацепил лишь по касательной, пройдя мимо него стороны огородов, а дальше отправился прямиком к карьеру. Но в прошлом году об этом хорошо рассказывал vedmed1969, читайте у него. Но вообще ничего особенного там нет - обычные деревенские домишки, заборы и огороды.



Вывеска "Кислород" - это не приглашение подышать свежим воздухом в Городском бору, а указатель на кислородный завод, который открылся здесь ещё в 1940 году. В основном он снабжает кислородом медучреждения города.



Строевые сосны-красавицы с северной стороны. Хотя вообще лес вокруг карьера смешанный.



Итак, карьер. Состоит он как бы из трёх отдельных карьеров - большого и двух помельче - с севера и с юга - соединённых перешейками. Это вид на северный карьер, за перешейком - центральный.





В это время дня (около полудня) я застал здесь одну мелкоту - в основном купаются дети школьного возраста. Есть и мамаши с маленькими детьми.







Вода довольно чистая, хоть и несколько зеленовата - в этом отношении карьер не вполне оправдывает своё название.



















Конечно, близость жилых кварталов сказывается и в этом. Я особо не старался акцентировать на этом внимание, но мусора здесь навалом (в буквальном смысле).



Есть и кострища.



На противоположном берегу - тот самый кислородный завод.









Лесная дорожка ведёт к остановке на Уфимском тракте улице Блюхера.



UPD: Панорамка по-моему неплохая вышла.

Источники:
http://chelgorlesopark.ucoz.ru/publ/ehkologicheskaja_tropa_goluboj_karer/1-1-0-31
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=641
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4001

Tags: Уфимские каменные карьеры, Центральный район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments