ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Начало улицы Рылеева

Пойдём по чётной стороне, поскольку нечётная - это уже Колупаевка, а это отдельная тема, к которой я пока не готов. И начнём с перекрёстка Рылеева и Блюхера, где компания "Магистр" строит первый дом жилого комплекса "Три кита".



Получиться в конечном итоге должно вот что.

название
[источник: domchel.ru]

Пока же успели возвести только одну коробку углового панельного здания.







Далее, первый адрес собственно по улице Рылеева - номер 2, больше похожий на гараж - монтажно-наладочный участок АП "Уралэлектропривод".



Следующее здание, некогда перестроенное из двухэтажки,- похоронная контора "Мемориал". Почему-то я его в этот раз не отснял, ну да ладно - vedmed1969 когда-то писал про него очень подробно.

Далее идёт четырёхэтажный желой дом (Рылеева, 6), построенный в 1963 году. Знаменателен он тем, что имеет на первом этаже продуктовый магазинчик, а в полуподвале - гостиницу "Утёс".



Вход в гостиницу - от левого торца.


[источник: Яндекс.Панорамы]



Такси "Локомотив" - это мощно.



Теперь немного о том, что находится позади шестого дома. А там отгорожен внутренний дворик и стоят три одноэтажных жилых дома - (слева направо на следующем снимке) 6А, 6Б и 4А. Год постройки в базе администрации указан только для 6А - это 1958, возможно и два остальных были построены тогда же. Не знаю, кто строил эти дома, поиск в интернетах ничего не дал, но возможно, что это находящийся рядом Челябинскгоргаз - он был создан как раз в 1958 году. Наиболее сильное впечатление производит ухоженный дворик, закрытый со всех сторон - весьма уютный, даже несмотря на соседство похоронной конторы. В нём растут высокие деревья, в палисадниках цветы, сохнет свежепостиранное бельё, сидят мамаши с детьми, играют на детской площадке дети постарше. Таких дворов в городе осталось очень немного, нечто подобное я видел разве что в посёлке Северном.





Дом 4А.



Дом 6А.



Он же со стороны улицы Рылеева.



Он же со стороны проезда к зданию Челябинскгоргаза. Дом 6Б отснять не получилось, но он такой же, как 6А.



Бросается в глаза интересный флюгер, установленный на трубе котельной.





Такс, идём дальше. Номер 8 - здание "Челябинскгоргаза", за которым находится длинный забор горгазовского автохозяйства.



[источник: Яндекс.Панорамы]

Зеркало напомнило фильм "Кавказская пленница". Пока шёл мимо, в эти ворота заехали два серых "батона". Если посмотреть покрупнее, то там в тени деревьев и меня можно разглядеть.



Дальше идёт территория детской ГКБ №7, как положено, огороженная бетонным забором. По надписям видно, что тут живут неисправимые оптимисты.





Зашёл и на территорию больницы. Больше всего это здание напоминает пионерский лагерь - кирпичная постройка среди высоких деревьев, откуда-то доносятся стук тарелок и запахи столовки.



Клумбы перед приёмным отделением.



Это, кажется, котельная.



Дальше по улице Рылеева идёт баня с колбасным цехом и начинается территория пивзавода, но туда я в этот раз не дошёл, так что пока всё.

Tags: Советский район, улица Рылеева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments